20:33 

Краткий обзор творчества Ника Перумова

Lame elf

Писатель, благодаря которому я не забросил чтение фэнтези после "Волкодава". Автор большого количества всяких разных произведений. Биографию и прочее можно прочитать в Википедии. Итак, пробегусь по читанным произведениям.



"Кольцо Тьмы" - крупноколиберный фанфик на тему продолжения "Властелина Колец". Отличается повышенным объемом текста. Страдает всякими детскими болезнями вроде однообразия, по большей части плохо прописанных героев и издержек творческой фантазии автора, сыгравшей с книгой злую шутку вместо того, чтобы делать мир лучше. Сюжет примерно следующий. Просыпается неведомая х...я, ее будет останавливать хоббит Фродо-2 Фолко (Кольца у него нет, задатки боевого слонопопотама имеются). Роль Темного Властелина исполняет человек по имени Олмер. Дополняет его горбун Санделло, второй после Вождя меч Средиземья. В первых двух томах накал страстей наиболее полно характеризует следующий пассаж автора: "мешки стали показывать дно" (то есть кончается еда). В третьем стало повеселее. Еще могу припомнить чрезвычайно хитрое воинское построение "хирд" (не уничтожаемое никакими силами воинское построение), а так же особых конных арбалетчиков (стреляют не слезая с коня). Что там было хорошего? Олмер как бы вполне нормальный вождь или завоеватель, называйте как хотите, мечтающий усилиться с помощью какого-то артефакта, который получился в результате гибели назгулов во времена окончательного падения Саурона. В итоге вместе с бывшими врагами - Фолко и несколькими гномами, ему удалось спасти Средиземье. Далее... Относительность добра и зла, больший реализм по сравнению с ВК. В целом: предназначен для любителей творчества Ника Перумова. Сам он писал в первую очередь для себя, а потом получилось издать и завертелись вокруг его фигуры зловещие кровавые эльфы (в частности, выбили ему зуб прежде чем он их нашинковал глефами) и что характерно, известность, что и привело Ника на отечественный писательский Олимп. Это круто, очень круто. В конце-концов, оттачивать писательские навыки на чем-то надо. В принципе, жаловаться особенно не на что, если подходить к книге без излишнего фанатизма к творчеству Толкина (тоже не свободному от недостатков, между прочим).
Общая оценка трилогии: 6.5 Внезапно продолжение под катом.

Вопрос: Как вы оцениваете творчество Ника Перумова?
1. Все книги прочитал, всё понравилось 
0  (0%)
2. Один из немногих, кто вполне нормально пишет у нас фэнтези 
3  (15.79%)
3. Вполне положительно 
4  (21.05%)
4. Когда-то он писал классные вещи, теперь, увы 
2  (10.53%)
5. Как у любого писателя, у него есть свои вины и фэйлы 
5  (26.32%)
6. В основном, он пишет скучные книжки 
1  (5.26%)
7. Отрицательно 
0  (0%)
8. Пробовал читать, увы 
2  (10.53%)
9. Губитель деревьев первостатейный 
1  (5.26%)
10. А кто это такой? 
1  (5.26%)
Всего: 19

@темы: фэнтези, научная фантастика, книги, Перумов

URL
Комментарии
2013-05-04 в 21:09 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
Я прочитал это. Да, я это прочитал.
Мои благодарности: твой стиль стал более затягивающий, молодец) Но было тяжело читать половину поста о Богах, где начались описания мира и существ, одна вундервафля в другой, но это ж Перумов) Очень обрадовало обилие внимания на Хранителя, а то я готовил себя лишь к Гибели Богов по большей части (хотя и про неё немало). После твоих обзоров даже про хоббитов почитать захотелось xD А Гибель Богов у меня есть, так что возьмусь как-нибудь)

Спасибо снова за разбор книг, я теперь знаю, где маразм, где упадок, а где высь. Всё вышло здорово. Для меня это пост как экскурс, так что особо обсудить не выйдет, но всё же)
Молодец, что использовал кат xD
Ты отлично потрудился, хрен где на дайрах такой обзор сыщешь)

2013-05-04 в 21:25 

Lame elf
Renya, рад что тебе понравилось. Большущее спасибо за высокую оценку моей скромной работы. Хрен от кого здесь такое услышишь.

URL
2013-05-04 в 21:29 

Renya
«-Роскошь - это наш враг. - Что-то у нас как-то много врагов...» (с)
Lame elf, ну ничего, ещё придут, прочтут, пусть и не сразу)

Скромная работа, по который ты больше недели изливал мне душу :D

2013-05-04 в 21:34 

Lame elf
Renya, я писал этот обзор в первую очередь для себя, во вторую - для интересных людей (таких как ты, например), так что количество для меня не важно.
Ага, замучил уже тебя :) Это хорошо что тут праздники подоспели, а то бы и я замучился, работая над обзором по полчаса перед сном.

URL
2013-05-05 в 11:38 

Marianna Girl
Пробовала я почитать его вольные продолжения "Властелина Колец", если честно. Как-то не впечатлило - мне в этом плане больше "Последний кольценосец" еськовский понравился (даже больше самого оригинала)

2013-05-05 в 19:24 

Lame elf
Marianna Girl, я вообще-то не очень интересуюсь продолжениями ВК, прочитал только потому что это Перумов. А саму идею продолжать историю, в которой уже стоит точка, нахожу довольно странной. Если есть талант, пишите что-то свое. А если нету - значит, нету и ничто вам не поможет. Перумов благодаря Кольцу Тьмы хотя бы научился неплохо писать, так что ему простительно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Авторский проект Мистера Лайма

главная