Lame elf


Мой рейтинг: 6/10

Моя задача на завтра: замочить гоблина и купить себе новые трусы.
Непростые задачи Харухиро.


Несколько серий находился в изрядном недоумении, пытаясь понять, куда будет дальше двигаться повествование и к какому жанру все это можно отнести. Начало предвещало нечто довольно реалистичное по мерках сёнэна конечно: поединок не на жизнь, а на смерть, причем сострадаешь как нашим, так и гоблинам, дома кушать нечего, компашка страдает от отсутствия мобильных телефонов, правда знание о них быстро стираются из памяти. Во второй серии бедного гоблина завалили и началась череда серий, в которых поединки с гоблинами дополняли бытоописание и диалоги, причем, примерно в равных пропорциях. Мальчишка обзывает девчонку плоскодонкой, она - извращенцем, сами понимаете уровень диалогов в этой пьесе, кто-то готовят еду, голос главного героя комментирует. Лучница Юмэ старательно принимает соблазнительные позы дабы порадовать зрителей, маг Манато что-то бубнит. Внезапно убивают одного из членов команды, чему зрители в моем лице были скорее рады, так как надеялись что теперь-то уж события пойдут по живее. Возможно, рассуждал я, компанию потихоньку будут кушать гоблины, а единственный выживший попадет в свой родной мир, где... Даже утратив последнюю надежду, я как дурак продолжал лицезреть данное полотно.
Реализм обернулся лишь его подобием. Достаточно будет упомянуть, что несмотря на недостаток средств, герои с первой же серии живут в двухэтажном особнячке с двориком и купальней. Какая-то РПГшная система прокачки, гильдии. Так Харухиро состоит в гильдии воров, но это не значит, что он будет что-то красть. "Темные мечники". Вы чо, серьезно?! Навыки росли достаточно споро и уже через три-четыре серии гоблины перестали представлять особые трудности. Персонажи получились достаточно стереотипными для повседневности, которой Гримгал типа как является. В основном повествование сосредоточено вокруг взаимодействия персонажей команды, что учитывая вышеприведенное замечания, является скорее минусом.
Совершенно все серии строятся по одной схеме: болтовня и бытовые эпизоды + сражение. Причем если в первых сериях баталии были отлично анимированы, то в середине их вставляли только для галочки, ничуть при этом не напрягаясь и как-то разгулялись только к концу. На поверку анимешка представляет собой не историю о тяжелом выживании мальчиков и девочек, а занудное бытовое фэнтези. Представьте себе ВК. Представили? Так вот, Гримгал - это нечто диаметрально противоположное в смысле сюжета, масштаба, персонажей и проблем.
Хватило бы и просто натянутой веревки, на которой сушатся трусы, но из их стирки и покупки сделали самое важное событие целой серии. Нагнали интригу, понимаешь. Кстати, новые труселя (гримгал им в дышло) стоят 100 златых, поношеные - 30. На месте героев я бы поймал гоблина, обратил его в рабство и заставил стирать свои трусы и носки, а еще лучше - наладил бы цех по их производству, оно полезнее чем по руинах шастать, луки-стрелы - детям не игрушка, еще поранятся.
Со второй половины сериала стало казаться, что каждая серия превосходит предыдущую в неинтересности. Смотреть сериал так же скучно, как читать Войну и мир.
Единственное, что хорошего я могу сказать об персонажах - они стирают свои трусы, а не скажем ходят по три месяца в одних и тех же. Так что если бы просто запустили сериал о гигиене, было бы более забавно и поучительно.
Мир Гримгала вызвал противоречивые чувства. С одной стороны тщательная акварельная рисовка и ни одной прямой линии, но с другой - смысловое наполнение дай бог на троечку. Я вот честно не поверил, что гоблины представляют хоть какую-то опасность для Гримгала: расхаживают себе где-то в развалинах, подвергаясь жесткому прессингу со стороны Шихору и других, дохнут почем зря. Город - просто уютные домики. Лес, шахты для каких-то зверьков, одинокая могила на кладбище, вот и все, чем известен Гримгал. Кроме трусов, конечно.
В общем, на любителя, хотя не могу сказать, что меня что-то особенно тут бесило, просто скучно.

Оценки по пятибалльной системе:
Зрелищность: 4+
Актерская игра: 3
Режиссерская работа: 3
Сценарий: 2+
Кратко об аниме: проходняк с симпатичной графикой
Нужно ли смотреть: нет

один из лучших артов по аниме

@темы: аниме, фэнтези