Мой рейтинг: 6.0/10

Выход этого аниме ознаменовался чудовищным подрывом пуканов у фанатов Shingeki no Kyojin. Серии старательно разбирались специалистами, утверждавшими, что то-то и то-то (почти все) невозможно, глупо, неправдоподобно. За ними было просто забавно наблюдать. Ну, если вам нравится портить себе просмотр, портите, каждый, как говорится, сам кузнец своего геморроя, говорил я и продолжал наслаждаться зрелищем. Первая серия вполне понравилась, хотя на последних минутах произошла действительно полная ерунда, а именно инфикция была почти побеждена при помощи асфиксии, в результате чего главный герой по имени Икома стал кабанери, то есть полумертвым. Не менее бредовым было вбивание толстых болтов без наркоза прям в живую плоть, отчего герой едва лишь вскрикивал. Так же несколько инородно выглядели коньки у боевитой лоли. Но смотреть было интересно, причем, не только первую серию. Сюжет действительно пошел сперва по пути титанов, но потом действие стало развиваться на поездульке и сходств поубивалось.
Основными козырями в аниме является великолепная графика и стимпанк-антураж. Чего-чего, а последнего в аниме наблюдается явная нехватка. Буквально все нарисовано очень красиво, видно, что каждая копейка потрачена не зря. Многие кадры хоть скриншоть, распечатывай и вешай на стену, до того классно сделано! Несмотря на сходство с Титанами, даже создавалось ощущение некоторой оригинальности. Десятиметровые туши уменьшились в размерах, слегка проапгрейдились и на мой взгляд стали более правдоподобными. Смотреть на них куда интереснее чем на голливудских зомбаков. Города обросли рвами, появилось кое-какое огнестрельное оружие. Эффектным и устрашающим был монстр, собранный из множество зомбячьих тел. Внушает поезд, радуют красоты природы. Экшн поставлен в лучших традициях: изобретательный и скоростной, кровь течет рекой. Икома - идеалист и изобретатель, который придумал прикольную штуковину чтобы побеждать нечисть одним метким выстрелом. Ему в напарницы дали свою Микасу по имени Мумэй, но только без покерфейса и вроде как поначалу казалось, своей историей. А впереди маячили тайны. И во всем этом обычные люди со своими страхами, непониманием, самопожертвованием, паникой. Будущее казалось безоблачным.
К сожалению, с появлением персонажа по имени Биба, а это произошло в восьмой серии, поезд Кабанов пошел под откос. Сразу же выяснилось, что Биба крошит кабанчиков на отбивные потому что у него чит-коды крутые плазмоганы и боевые мотоциклы, о которых нигде никто не слышал. Почему бы их не раздать всем - не понятно. Далее стали городить какую-то трагедию вокруг него, пытались даже вызвать симпатию. Порадовал тот факт, что он в десять лет возглавил аж целую огромную армию. А потом его предал отец. Почему - не сообщается. В результате мальчишка сильно вырос, прокачался и готовит чудовищную месть. Но ничего внятного не получилось, Биба вышел опереточным злодеем с нулевой харизмой и странным мечом. Далее стало становиться все хуже и хуже. Думал, одиннадцатая серия наконец удовлетворила мазохисткую жажду сценариста, но двенадцатая, не вызывающая никаких эмоций, откровенно разочаровала даже меня, уж на что я хотел, чтобы аниме вышло хорошим.
Персонажи получились стандартными. Икома вроде умный парень, но тупит и косплеит Эрена. Мумэй изначально выглядела неплохой альтернативой Микасе, но так же оказалось очень глупой, а халтурные попытки сотворить драму, выставляя ее слабенькой девочкой, которая внушила себе, что обязана быть сильной потому что сильные же выживают, а слабые - нет, не вызвали у зрителей в моем лице особых эмоций. Постоянные однообразные флэшбеки, рассказывающие о том, что эти два товарища когда-то потеряли близких им людей и больше не намерены этого допускать, вызывали раздражение. Более-менее интересной вышла принцесса Аямэ, с чем со мной многие не согласятся, но это их дело. Остальные из типового набора (его можно купить на Амазоне или скачать пиратскую копию).
С голливудскими высокобюджетными блокбастерами Кабанов сближает феерическая графика, средние персонажи и порой бредовые конвульсии в целом туповатого сюжета, но отличает отсутствие какого-то чудовищного КАБУМа в финале. К сожалению, бунтовщик генерал в блокбастерскую концепцию вписался так, что все разрушил своими косасаженными плечами.
Персонажи на самом деле не вызывают раздражения, я готов простить сходство с титанами, мне очень нравится графика и я не против туповатого сюжета, если там есть что-то еще. И ведь семь серий были очень неплохими (экшну можно многое простить), а пять - так себе. Если было бы наоборот, результат мог быть совсем другим. Но последние две серии просто таки убили это аниме. Думаю, если будет второй сезон, то гляну парочку серий, но не уверен, что его следует выпускать, по крайней мере в том же производственном составе. Жаль что эту команду не отправили рисовать нового Берсерка, а то там рисовка достаточно ужасненькая.
Зрители это все дело решительно не одобрили, что например вылилось в 2579 место из 3131 возможных на world-art. В чем конечно есть заслуга фанатов Шингек, о которых я писал в самом начале. На Пиксиве было полно артов с Мумэйкой (ради которой многие, как я понимаю, кабанов и смотрели), но чем дальше, тем меньше было свежих пополнений.
Думал, будет положительная рецензия, но она получилась не больно позитивной. А жаль, ведь я определенным образом должен чередовать положительные и отрицательные рецензии чтобы не прослыть обзорщиком тупого треша. Далее по курсу у меня кстати еще одна отрицательная рецензия (пока не скажу на что, но аниме более чем известное). В этом сезоне у нас думаю будет больше поводов для радости. Вышли продолжения Берсерка и Кулинарных поединков Сомы, продолжает идти Жизнь с нуля и еще немало того, что лично мне предстоит только оценить.

Оценки по пятибалльной системе:
Зрелищность: 5+
Режисерская работа: 4
Актерская игра: 3
Сценарий: 3-
Кратко об аниме: слабое подражание Вторжению гигантов, но с прекрасной графикой
Нужно ли смотреть: решайте сами



@темы: фэнтези, аниме, экшн