
Оценка: 9,5/10
Хикки-задрот Субару Нацуки, выйдя из магазина манги, волею неведомых сил перемещается в мир меча и магии, а точнее, в королевство под названием Лугуники, а еще точнее, он оказывается у прилавка торговца фруктами. Он встречает хулиганов, разобраться с которыми помогает ему милая девушка полу эльфийка по имени не то Сателла, не то Эмилия. Но и сама она нуждается в помощи, по крайней мере так считает Субару - мелкая воровка Фельт похитила у нее одну очень ценную вещь. В результате спецоперации, так еще толком и не понявший, что происходит, Нацуки-сан оказывается перед трупом Эмилии и сам же спустя несколько мгновений получает удар острым оружием, который отправляет его... Снова к прилавку торговца, причем, кажется, что во внешнем мире ничего не изменилось с того момента, как он появился там в первый раз, да и следа от раны на самом Субару не и в помине. Оказывается, теперь он обладает достаточно редкой способностью (точнее даром от конкретного лица, чьи цели до конца не известны) перерождаться в случае фатального исхода. Скоро становится понятно, что парень попал в центр водоворота событий и несмотря на то, что он самый обычный человек без каких-то суперспособностей или большого АйКью, разгребать все это дело придется ему, потому что больше попросту некому.
Весьма обсуждаемое аниме что на наших, что на западных ресурсах, причем хотя большинство его хвалят, находятся и лютые хейтеры. Фанаты спорят о реалистичности главного героя, слагают гимны в честь Рем, придумывают заковыристые теории, подвергают обсуждению каждый чих персонажей, фапают наконец... Все как в Игре престолов, только лучше. А на мой взгляд это лучшее аниме года, если вообще не последних лет десяти.
Если в "Днях будущего" с Томом Крузом события первой части вертелись вокруг одного дня, то тут точек сохранения намного больше и подозреваю, часть из них выпилили при адаптации, что не критично. Сюжет непредсказуем и оригинален, по крайней мере в основной своей части, повествование выстроено в эффектной манере и способно поддерживать интерес на высоком уровне. За первыми сериями, вводящими в курс дела, следуют милые гаремненькие слайсы, перемежающиеся жестокими и кровавыми эпизодами, оказывающими что на зрителя, что на персонажей эффект грозы посреди яркого дня. Но самое интересное начнется немного погодя. Субару подвергнется испытаниям, унижениям, а порой и самым настоящим пыткам. Нервы зрителей в некоторых сериях будут на пределе.
Изначально Субару предстает перед нами вполне обычным старшеклассником - не задохлик, но и не супермен. Недостатков у него немало, но и достоинства тоже имеются, поэтому персонаж может вызывать множество самых разнообразых чувств по мере продвижения по сюжету. Это история о том, как же тяжко жить в мире, к которому ты не приспособлен и в котором тебя никто не понимает. Примечание. Достижение каких-то успехов придется оплачивать дорогой ценой, порой даже собственной жизнью, благо, запас оных не ограничен (по крайней мере сейчас кажется что так). Управлять ситуацией он может на своем микроскопическом уровне, равном его влиянию на волшебный мир, то есть почти что нулевом. Знания и шаблоны поведения, почерпнутые из чтения манги и просмотра анимешек станут скорее помехой, чем реальной пользой. Нет ничего удивительного, что в определенные периоды времени Субару лажает со страшной силой. Можно ли выехать на одном брутфорсе? Только не в этот раз. Что до не понимания, которым встречают его местные жители, то все несколько сложнее. К его словам абсолютно все (по крайней мере на первых парах) будут относиться с недоверием. Да и нет у него ораторского таланта; даже имея козыри, он все равно не умеет их грамотно использовать. Автор не дает ему поблажек просто потому что он пришел из "более прогрессивной эпохи" и насмотрелся кучи мультиков с героями-суперменами. Никто кроме Субару не помнит событий, случавшихся с ним во время прохождения окончившегося фейлом "квеста", а объясниться он по некоторым причинам не может. Так что никто не знает, через что он постоянно проходит кроме него самого, и в определенные моменты это причиняет ему большие неудобства. Психологическое напряжение, которое копится неделями - не лучшее состояние для решения задач.
Одни приходят просто в дикий восторг, другие хейтят Субару. Да, в сёнэнах персонажам не принято истерить, все проблемы решаются чертовым превозмоганием. Но здесь открываешь очередную серию и снова видишь его истерики. И так недель шесть подряд, если вы смотрите онгоингом. Во всех этих истериках и экспрессии есть зачастую некоторое преувеличение. Снизили бы накал эмоций, поубавили воды из глаз и смотрелось бы даже с большим эффектом. Но мы помним, что Эрен тоже орал благим матом, да и не только он, возможно, аниме-персонажи слегка более эмоциональны. Так же для многих был несколько неожиданен тот факт, что обладая практически бессмертием, он продолжает упорно орать "я не хочу умирать". Однако в защиту Субару-куна можно сказать, что как раз наоборот, зрители ни черта не въехали в происходящее, потому что ни кто из них никогда не умирал по-настоящему или по крайней мере не помнит свою прошлую инкарнацию. Остановимся на том, что уже то, что герой очень боится смерти - с его-то способностью к автовоскрешению - делает его оригинальным среди мириадов любых попаданцев и супергероев.
Лугуника - мир эдакого слегка продвинутого средневековья с магией, самовлюбленными принцессами (впрочем, к Эмилии последняя характеристика не относится, да и вообще, она замечательная), какими-то опасными сверхъестественными силами, суперзлодеями, интригами, криминалом и всем прочим набором. И каждый раз когда этот балбес не думая, изливал потоки бреда, тупил, действовал опрометчиво, этот мир, словно палуба корабля в шторм, вставал на дыбы и давал ему по зубам. Субару не когда разбираться со всех тонкостях и правилах игры (что хорошо заметно в эпизодах в поместье Розваля), он ожидает, что все ему вынесут на блюдечке с голубой каемочкой. Хочет быть героем, хочет заполучить принцессу, хочет награды - но просто так не выйдет, все как в жизни. Юноша не становится героем, даже после того как у него открывают небольшой талант к магии. У него нет читерского волшебного оружия и описаную супер способность может использовать в основном для сбора сведений. Да и то, в теории. Выучить уберприемы у него нет времени, нет способностей и желания. Так что остается развитие психики и интеллекта. О, да, ему немалое придется выдержать чтобы продвинуться на этом пути, но зато по завершению он может освободиться от иллюзий и заблуждений, стать нравственнее чище. Медленное перерождение через боль и страдания, вот откуда и взялось название "Жизнь с нуля". Действительно, как говорят многие мудрецы, чтобы личность развивалась, она должна страдать. В чем только его не обвиняли, причем вполне обосновано: в лености, гордыне, плаксивости, тупости... Несмотря на все свои недостатки Субару симпатичен как персонаж (хотя порой ходит по тонкой грани). Смерть близкого человека даже при всей возможности все изменить в следующий раз, не проходит для него бесследно и дорогой человек не обращается для него в простого моба, которого нужно спасти чтобы завершить очередной квест. Он способен на борьбу не только ради близких людей, но и малознакомых, вроде обитателей деревни. Ему не чуждо чувство благодарности. Он не только хнычет, но и действует, зачастую со всем возможным старанием.
Слегка спойлерно об одной из серий
Пятнадцатая серия очень оригинальна сама по себе и без всяких скидок, семнадцатая - вполне оригинальна в рамках феномена аниме, где обычно такие проблемы побеждаются уже упомянутым превозмоганием, но тут спасение Субару пришло через поддержку Рем. Ну как ее после такого не полюбить?!
Вопреки умению Эмилия кастовать всякие ледяные фиговины и кавайному виду архитепической принцессы, очень быстро она становится второстепенным персонажем что в сюжете, что в сердцах большинства зрителей, оставаясь по большей части важнейшим мотиватором для главного героя. Ну а на первый план приходит боевая горничная по имени Рем. Отбросьте словосочетание, от которого разит фансервисом и вы получите самую ламповую аниме-тян как минимум десятилетия. Несмотря на казалось бы идеальность, персонаж предстает живым
Вторым главным женским персонажем стала та самая Эмилия (Эмилия-тан, как ее ласково называет Субару). Наивная идеалистка, полагающая, что может установить царство справедливости и глядящая на мир через розовые очки. Да, она верит в возможность этого, однако требовать справедливость ко всем без исключения ее побуждает отношение жителей Лугуник к ней самой. Из-за дискриминации бедняжка очень страдает и масштабы ее внутренних мучений зритель узнает уже в конце. О ней на самом деле известно не так много и кое-что прояснится только во втором сезоне, но мы знаем что вокруг нее вращается не только весь мир Сабару-куна, но и вся эта вселенная, столько тайных и не очень тропинок ведут к Эмилии! Большие проблемы для зрителей с восприятием этой кавайной тян появились после ее отхода уже не на второй план, а скорее на пятый. Уверен, если смотреть залпом, то все будет восприниматься значительно мягче и естественнее. Другое основание для зрителя ее не любить в том, что вокруг героя вьется всеми обожаемая Рем, такая влюбленная и очаровательная, а кун не спешит разделять ее чувства (по крайней мере в аниме именно так). Зато с самых первых серий создавалось ощущение, что Эмилия нагло френдзонит беднягу Субару, будто бы не замечает его очевидных симпатий к своей особе. Ну, в том он виновен не менее нее, ибо изначально стал позиционировать себя банальным обожателем, а не равным ей. Но зрители конечно хотели чтобы Эмилия и Рем дрались в грязи в коротких шортиках или даже купальниках за своего любимого Субарика. Я в принципе не против. К слову, фансервис здесь мягкий, никаких сисек и тем более осточертеневших даже самим подросткам панцушотов. В общем, с одной стороны я оцениваю Эмилию по первому сезону как довольно стандартную героиню, но с другой признаю, что она милая девушка и имеет некоторый потенциал для развития.
Все мужики на подпевках у разных дам или ГГ, либо исчезают в неизвестном направлении (надеюсь, это потом объяснят), а основным злодеем первого сезона стал архиеписоп Ленности по имени Бетельгейзе Романэ-Конти. Чудовище навроде Рамси Сноу и очень забавный клоун с нехорошей привычкой грызть ногти, своеобразным обаянием и харизмой. Любит свою Сателлу и произносит очень оригинальные монологи на тему любви к своей "возлюбленной". Очень не любит, когда видят его невидимые руки. И разумеется, бессмертная фразочка "мой разум трепещет" так и просится на язык.
Нельзя не упомянуть полу кота Феликса, умело косящего под девочку, кажется, что многие зрители мужского пола всерьез интересуются им. Как тян Феликс весьма симпатичен и великолепен, но вот как кун... Но не будем о грустном.
Вернемся к сюжету и перечислим те минусы, которые бросились нам в глаза при просмотре.
В основной своей части аниме ловко лавировало между сёнэном и сэйнэном, однако то ли в силу необходимости сократить материал, то ли у Субару ранее действительно была темная полоса, сменившаяся светлой, но 21 серия нанесла ощутимый удар фанатскому сердцу, выведя аниме на стандартные сёнэн-рельсы, за чем последовало падение рейтингов. Пожалуй, 22-25 серии самые слабые звенья этой сверкающей цепи под названием "Жизнь в альтернативном мире с нуля". Они были слишком легкими для зрителя, хотя порой достаточно сложными для Субару, но мы все равно верили, что он с честью выпутается из всех неприятностей. Сёнэн моменты проскальзывали и раньше, но всегда сохранялась какая-то интрига, случались неожиданности, мы волновались... читать дальше Венчает все пресловутый хэппи-энд. Обрезаны словно ножом все сюжетные нити, нет ни намека о том, что будет происходить дальше. И ведь была возможность парой фраз прибавить зрителям головной боли и страданий, но почему-то не срослось. Слышал, что там было довольно сурьезное обсуждение насчет концовки, но в итоге победило то, что победило. На мой взгляд, не самый ужасный из всех возможных вариантов, но определенно, далеко не самый выигрышный.
Спойлерно про взаимооношения главных героев
Резюмирую: отличное аниме не на один раз, которое с легкостью кладет на обе лопатки все прочие попаданческие аниме. Шедевральная пятнадцатая серия, ради одной которой и стоит смотреть. Хорошо сбалансированный оригинальный главный герой, великолепная Рем-тян, проработанный мир, отличный сюжет. Похвалю графическую часть, никаких ТРИ ДЭ
Оценки по пятибалльной шкале:
Зрелищность: 5
Актерская игра: 5+
Режиссерская работа: 5
Сценарий: 5-
Кратко об аниме: замечательно, но не без недостатков
Нужно ли смотреть: обязательно!
