10:47 

Альтернативно-историческое технофентези "Сага о злой девочке Тане" (Youjo Senki)

Lame elf



Рейтинг аниме: 8,0/10

Некий менеджер по персоналу, живущий в Японии, становится жертвой нападения злых людей, которым он слегка напакостил и они ему за это мстят. Беднягу толкают под колеса несущегося на всех парах поезда и... И он попадает на свидание с неким всемогущим существом, которого главный герой называет Мистером Иск, тем самым продолжая отрицать какие бы то ни было божественные силы. Мистер Икс переносит сознание мужика в тело младенца женского пола, живущего в альтернативном мире с нуля альтернативном мире, напоминающим Европу начала прошлого века. Девочку зовут Таня и в силу некоторых обстоятельств она становится одним из самых опасных бойцов товарища господина Императора. Первая мировая еще не началась, но может вспыхнуть при определенных условиях и Таня должна этому помешать. Получится ли? Благо, несмотря на пол и возраст, у нее есть козыри в виде очень крутых магических способностей и смекалки, развитой профессиональной деятельностью.
Очень редкий образец жанра не только в аниме, но и на каких бы то ни было экранах вообще, за исключением экранов читалок/планшетов/мониторов и прочих электронных устройств. Это отечественные торренты книжные полки офлайн и онлайн магазинов завалены всевозможной альтернативкой, но в других странах это как я понимаю, развито заметно меньше.
Мир разработан достаточно детализировано, ни чета всем вашим сёнэнам. Таня живет в стране, напоминающей Германию соответствующего периода - Империя. Автор усилил эту страну. А другие напротив, ослабил: Антанта теперь представляет собой союз двух скандинавских стран, Россия и Англия не вступили в войну, побоявших грозных войск Фридриха. Магия описана как система, а не убогие шмаляния указкой волшебной палочкой. Что касается вооружения, то тут создатели видно что корпели над книгами и вместо условных пистолетов и минометов выдали образцы реального оружия, применявшегося в ту эпоху (за исключением некоторых образцов, все же тут не строгая история, а альтернативная).
Будь это произведение европейских авторов, то главным героем выступил бы бравый спецназовец, который бы голыми руками крушил вражеские полки и танки. Получился бы некий пафосный, очень крутой персонаж. Ведь методы обучения современных военных структур очень сильно ушли от того, что было век назад. Но это - аниме и поэтому несмотря на довольно значительное число боевых действий, в роли главного героя, задающего жару бойцам вражеских армий выступает маленькая девочка. В душе оставшаяся довольно неприятной личностью. Мистер Икс даровал ей мощную магию, а в силу особенностей мира к появлению маленькой девочки в вооруженных силах относятся весьма поликрорректно и толлерантно. Казалось бы, читерский персонаж. Но откровенно читерит боевая лоля только в первой половине, затем уровень врагов растет, растет и сложность задач, хотя разумеется, круче нее нет, во всяком случае пока.
Злая Таня на стороне сил Добра потому что она очень хочет отправиться в тыл чтобы зажить привычной жизнью, а потому старается приблизить конец войне. Образ главной героини получился весьма неоднозначным и не побоюсь этого слова, очень удачным. Действительно, многие ее поступки воспринимаются зрителями негативно: то она отправляет провинившихся туда, где их вскоре разносят на куски вражеские снаряды, то типа как издевается над вверенными ей бойцами для того чтобы те поскорее свалили нафиг и перестали служить причиной ее собственного появления на особо опасных позициях. Наконец, она богохульствует как сам черт. Однако все не так просто. Дело в том, что факт самих злодеяний не является доказанным и если отбросить эмоции, то в первых двух случаях Таня действует вполне разумно. Никаких садистских наклонностей за ней замечено не было, она ничего не разрушает, не убивает и не унижает без причины. Ну а мимика перед и во время боя - это оно вообще не доказательство и ни один суд его не примет. Да, она цинична, но тем достовернее как боевой персонаж и тем интереснее за ней следить. Богохульства так же не может считаться злодеянием если при этом она разумеется не приносит кровавые жертвы, превращаясь таким образом в стереотипного сатаниста. Ну и разумеется сэйю пришлось изрядно попотеть чтобы выдать нужный нам результат. В общем, как персонажу я Тане ставлю десятку. Фактически, все аниме держится на ней, остальные роли получились проходными. Ну да, тупая солдатня, которая по интеллекту и жизненному опыту не годится героине и в подметки, но весь это искусство, представление.
Экшен нарисован красиво и изобретателен, видно, что на него были потрачены почти все деньги из не очень-то и жирных бюджетных закромов. Зато все персонажи нарисованы посредственно. В качестве демонстрации прикладываю скрины из манги и визуальной новеллы (в самом низу - фанарт). Особенно ужасной получилась капрал Серебрякова - глядя на эту рыбешку даже не верится, что это нарисовали профессионалы, ведь даже я при помощи нехитрых инструментов могут сделать не хуже, а я даже на уроках ИЗО сам ничего не рисовал. Фоны и второй план получились плохонькими, плюс их копипастили от сцены к сцене. В качестве оправдания замечу однако, что аниме - дебютная работа маленькой студии, а значит, инвесторы будут работать с ней не охотно. Но так или иначе, в целом результат меня вполне устроил.
Резюмирую: неожиданно хорошее аниме с неоднозначной и потому интересной главной героиней и хорошим экшеном, из рязряда маст си. Я и сам посмотрел только глянув на высокие оценки и не пожалел. Ожидаем второго сезона, который грядет зимой следующего года.

Оценки по пятибилльной шкале:
Зрелищность: 4
Режиссерская работа: 5
Актерская игра: 4+
Сценарий: 4+
Кратко об аниме: местами захватывающе
Нужно ли смотреть: да





@темы: фэнтези, военные, аниме

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Авторский проект Мистера Лайма

главная