Рейтинг: 4 дуривайса и 2 маленький бедаоффа

Взяться за очередную (и, видимо, последнюю) книгу Отблесков Этерны меня побудило прочтение Арии князя Игоря, которую я во что бы то ни стало решил одолеть, а справившись, подумал, что должен во что бы то ни стало в некотором отдаленном будущем покончить со своими книжными долгами. Под оными я разумею те несколько книженций, которые я вынужден прочитать как бы из чувства долга. Психологи это называют "закрыть гештальт", кажется. Честно скажу, все они не внушают у меня особых надежд на сколько-нибудь приличное времяпрепровождение, а потому откладываются в долгий ящик, где валяются годами. И Полночь тут - долгожитель из долгожителей, ибо уже прошло без малого пять лет с тех пор как я открыл ее первые страницы, да так и не закончил до конца. И вот буквально несколько часов назад - закрыл. В смысле, закрыл файл - я как и прежде не читаю "аналоговых книг".
Приступая к этой более чем непростой задачи, я, чтобы уложиться в сколько-нибудь приличные сроки, установил себе план: 3% от всего текста в день, неважно, в будний или рабочий, буду болен или здоров, в стужу и в жару, под пивасик СЦК или чай без сахара. Таким образом по моим скромным подсчетам я успевал всего-то за месяц и потом мог бы как положено, снова ставить перед собой непростую задачу и постепенно ее решать. Можно было бы, учитывая приниципиальную нечитабельность, поставить, положим, 1% в день и тогда я бы справился ровно за 100 дней. Но растягивать эту пытку на такой срок! Увольте, решил я и сдержал слово. А именно, я добрался до конца книги. И даже не за 30 дней, а порядка 10. Объясняю. Первый день я осилил даже чуть более 3% потому что вначале шли иллюстрации, обложка, карты, заголовок и прочее. На другой день (понедельник) у меня банально не хватало времени чтобы заниматься этой х...й чтением. На третий я переварил 1% и таким образом средняя скорость чтения составляла около 1,3% в день. Затем я пропустил всю оставшуюся неделю вплоть до выходного и меня осенило. Я же могу пропускать чутка текста! Пропустил пару длиннющих абзацев - гром не прогремел, свет в комнате не погас. И тогда я начал читать примерно каждую третью страницу и в итоге дошел до того, что прочитывал только по одному-два абзаца в начале каждой субглавы (не знаю, как это называется по научному, когда идут циферинки 1, 2 и т.д. но пофиг). И осилил всю книженцию часа за полтора: последние 16% я пролистал минут за 16, уж не знаю, к худу это или к добру. Короче, к бобру все это! Там далее еще были примечания о мироустройстве, но я их и раньше не изучал, так что свободен!
Книга однозначно для очень больших и упорных фанатов серии. Многостраничный текст не читабелен как класс. Сонмы каких-то левых персонажей, ненужных деталей, пустых разговоров, мелких событий. Письма, сказки... Если басни кота Игоря я мог читать минут 15 беспрерывно и потом срочно закрывал уши и начинал вопить на весь дом чтобы успокоиться, то тут просто засыпал после половины страницы. Кажется, Камша разучилась писать окончательно или она просто витает в облаках, не понимая, что пишет не для себя, а для зрителей, которым нужно чтобы написано было легко, увлекательно и по делу (знаю товарища, который удовлетворяет только первым двум требованиям, но это не точно). Или может быть это особо продвинутый литературный негр? Так или иначе, тонны текста невозможно прочитать по причине тотальной унылости.
Качество упало по всем фронтам, хотя, казалось бы, куда дальше после предыдущей книги? По моему скромному мнению следовало закончить на 4-м томе. Но вместо финала тогда появились новые сюжетные линии и новые герои, а сюжет по ощущениям отклонился куда-то на 180 градусов. Потому что завершен, потому что герои теперь новые нужны. А старые - под нож их нафиг или пусть где-нибудь на паре страниц помелькают чтобы фанатам было не обидно и они продолжали тянуться к продолжению как тот осел - за морковкой. Я еще давно прочитал авторскую статью Камши в журнале Мир фантастики, где она писала, как нужно высасывать продолжения из одного места создавать продолжения как нефиг делать. И там же маленькими буквами предупреждала, что дальше 3-4 тома держать качество не получится. Как в воду глядела! (Хотя к тому времени в ее коллекции было уже порядка 6 томов и как вы догадались, они были не айс).
Миллион имен и географических названий начинают душить уже на первой странице. Кто все эти люди? Более-менее активно участвует всего человек 8, остальные погоды не делают, служа своеобразным фоном и добавляя печатных знаков произведению. И вот это жонглирование именами собственными просто реально бесит. И уже не первый том. Поначалу, в первых книгах, героев было разумное количество и происходящее крутилось вокруг трех-четыре основных, ну и пятка не основных. Со временем во-первых, все персонажи стали не основными, во-вторых, их количество побило все рекорды, а в-третьих на всех них как-то стало насрать. Думаю, что на этих полночных страницах наберется не менее сотни "действующих" лиц. И каждый из них создает уникальный контент потому что пара тройка фраз про каждого - уже сотня страниц! Но ладно, что нам до них, этих имен! Хуже что те самые "действующие" вышли совершенно не вызывающими никаких эмоций, занятыми какими-то своими, не интересными читателю занятиями. По сравнению с тем же Игорем харизмы и обаяния у любого персонажа данного произведения ровно настолько же меньше, насколько ее меньше в самом Игоре по сравнению с маршалом Алвой (вот уж не думал, что я отпущу такой комплимент господину Экслеру!). Истории всех персонажей вышли не интересными и далекими от завершения. Большинство на момент "финала" остались там же, где и начинали. Ждите продолжения! Появилась уже давно забытая гоганья, но ничего интересного о ней мы так и не узнали. За кадром остался Дик Окделл, который давно не вызывает ни малейшем симпатии, но хотя бы как смешной ушлепок и дурачок мог бы как-то рязрядить атмосферу. Ни он, ни его эр так и не появились словно нашкодившие детишки, испугавшиеся хорошей взбучки за съеденные яблоки.
Кстати, об Алве. Рокэ здесь только упоминается и кажется, что он вроде как уже усе. Впрочем, ничего еще не решено, вы же сами понимаете! Автор - он хозяин своего печатного слова и может делать со своим творением что пожелает. Говорю это совершенно серьезно и меня лично это вполне и весьма устраивает. Но я как-то рад что на этот раз он не появлялся потому что иначе пришлось бы всерьез одолевать текст, где бы он присутствовал хотя бы как вежливый слушатель. Печально на самом деле, что Камша окончила бытие своего лучшего героя, погибшего под напором каких-то третьестепенных персонажей, укравших у бедняги 90% эфирного времени, а под конец и вовсе бедолага не справился со своей миссией спасения какой-то заштатной Олларии и всего мира в целом. Для выполнения задания ему было нужно ... ему было нужно... было нужно... Леворукий знает, что ему было нужно сделать, но не справился короче!
Таким образом нужно было чтобы кто-то другой взял выпавшее из его руки знамя и побежал с ним на неприятеля, который тут представляет собой НЁХ (офигительно оригинально, кстати). Но одна дама, которая была сильна в поиске нужных реликвий, нашла одну и оставшееся время занималась не пойми чем. Другая пришла на встречу чтобы помочь спасти мир, но не смогла ничего дельного сказать по поводу этого самого спасения, однако через три-четыре сотни страниц может вернуться, если карты лягут, и тогда возможно что-нибудь скажет. Но это не точно. Мужуки занимаются войной, воюют помаленьку. Но и тут большинство места занимают диалоги ни о чем и описания ни о чем. Бытовуха сплошная! Я уж на что фанат красочно описанных баталий, на которые автор большая мастерица, но тут пропускал даже их.
Книга обрывается на полуслове. Так можно продолжать еще по меньшей мере 10 томов. В интернете встречал продолжение, похожее по объему на маленькую повесть. Пишут, что произведение просто еще не дописано. А прошло уже лет 5. Значит, его и не будет в цельном виде никогда. Точно так же случилось и с первым циклом Камши (я его уже не буду читать хотя раньше собирался). Совместное ее творение с Ником Перумовым тоже не было продолжено и завершено. Официальный сайт Камши не обновлялся уже несколько лет, один из дневников на дайрях (то есть тут) закрыт, во втором нет нового оригинального контента уже практически год. Чем занимается автор не имею ни малейшего представления. А насчет того, почему не было дописано продолжение может быть две версии. 1. Книга читателям что называется не зашла, причем, в очень острой и категорической форме. 2. Повествовательные линии не сошлись и вследствие этого разразился творческий кризис. Продолжение, если оно все же выйдет, я читать не стану просто потому что закрыл этот чертов гештальт и тем окончательно порвал свои цепи. Демобилизовался короче из армии всяких Фокварзовых-Эпине. Но очень вряд ли окончательный том выйдет, все же это не ПЛиО и не Темная Башня, фанаты которых ждут/ждали десятилетиями.
Подытоживать тут нечего: полнейшая, не заслуживающая внимания фигня. Если вы после всего написаного можете подумать, что я категорически не рекомендую читать Отблески, то вы слегка заблуждаетесь. Первые четыре книги очень хороши, особенно - первая. По крайней мере постарайтесь почитать ее. Но после того как с одним персонажем (не Рокэ) случается некое не хорошее, вследствие падения с лошади (после чего бедняга помер просто по определению), тут же бросайте читать. И не пожалеете.
Третьей и последней книгой из долгового списка у меня идет последний том о божественной (в прямом смысле) Харухи Судзумии. Я ни на что особо не надеюсь, но уж думаю, что ниже Полночи падать просто некуда.

На этот раз я поручил ставить оценки своего коту Пузе - хай отрабатывает осетринку, пестрый негодяй!
Сюжет: сказал Карваль, поскользнулась Марианна, прилетел НЁХ
Персонажи: степенные в пятой степени
Стиль: многостраничный
Сеттинг: богатый на имена собственные
Кратко о Романе: бесславное завершение не завершенного цикла
Нужно ли читать: только изучать как образец того, как не стоит писать

Таки да, ввожу специальный вид обзоров - ЛУМные. Кто не знает что это за термин - читайте мой предыдущий ЛУМный обзор,

@темы: книги, фэнтези, Камша, ЛУМный обзор