07:35 

Ретро фэнтези Фантазия Гранблю (Granblue Fantasy), обзор-зпизодник

Lame elf


Просмотрено серий: 5. Рейтинг: 5/10


Простой обычный парень по имени Гран (который Блю), коля дрова, внезапно увидал в небе отчетливую вспышку. Подумав, а что же это могло быть, он на всех парах мчится к месту падения предполагаемого астероида и обнаруживаем там юную испуганую девушку. За ней охотятся очень злые люди островной империи. Перехватив меч по удобнее, юноша изрубает врагов в мелкие крошки. Однако тем на помощь уже спешат свежие подкрепления, включая какую-то магическую гадину, которая в итоге и приканчивает Грана. Однако оказалось, что Лурия - так зовут упавшую с космического корабля девушку - обладает целым букетом суперспособностей, одной из который достаточно чтобы возвращать бездыханные тела с того света.
Изначально все это не то чтобы внушало особые надежды, но казалось, что сюжет вот-вот раскрутится и передо мной явится крепенькое фэнтези, герои начнут влюбляться и балагурить, а экшен, учитывая неплохую графику и анимацию, будет красивым и достаточно частым зрелищем. Но кого я пытался обмануть! Налицо сразу явилось произведение, скажем политкорректно, сделанное по лекалам двадцати-тридцати летней давности. И это ощущение все усиливалось и усиливалось. А события все никак не происходили, да не происходили.
В принципе в ретрофэнтези нет ничего ужасного. Нет, не зря стандарты так сильно изменились, ой, нельзя! Тридцать лет назад мультику или кинопроизведению в жанре фэнтези было достаточно просто быть сказочным и фэнтезийным. Герои и мотивация отходили на второй план, зрителям было достаточно самого духа загадочности. И тогда бы это аниме прокатило, зашло бы у ЦА, которая и есть все любители фэнтези вместе взятые. Но сейчас любить фэнтези просто потому что это фэнтези - верх неприличия. Давайте разберемся, что мне тут не понравилось.
Сюжет не богатый на событий, очень унылый и одноклеточный. Обозначив единственный конфликт в стиле "хорошие девочки и мальчики против плохой империи", про какую-то динамику совсем забыли. Какое-то путешествие незнамо куда и не понятно с какой целью. Вместо организованной травли якобы всемогущей империи нам в главные злодеи подсовывают какого-то мальчишку, который и злодействовать порядочно не может. Все неприятности герои преодолевают легко, благодаря стараниям сценаристов. Они даже не продумали, как это лейтенант выжила после падения с такой высоты, просто упала - и ни единой царапины. Главному герою достаточно лишь вступить в схватку, а дальше его будут выручать сценаристы. Все две штуки боевые сцены строятся по одному и тому же принципу: юноша достает меч, кидается очертя голову и выигрывает, ну или проигрывает и в обоих случаях не потерять голову ему помогают сценаристы. Ни стратегии, ни кактики, все благодаря случайным совпадениям и удачно складывающимся обстоятельствам. Да, через Лурию он получил какие-то способности, но все это выглядит как-то совершенно не круто. От искусственности действий хочется рыдать. Три серии толкутся на каком-то островке, пытаясь заполучить какого-то рулевого, отошедшего давно от дела. А тот все никак не может поверить в себя. Три серии, май эсс! Сказал Гран, ответила Лурия.
Герои из стандартного типового набора. Гран - юноша, которому никогда не бывает страшно, ему достаточно получить от добрых дядек-сценаристов цель и он будет стремится к ним хер его пойти почему. Ах да, его папашка был сорви головой, да так и исчез хрен пойми куда, но может быть в ходе путешествия его удастся встретить! Лурия - стандартная принцесса с суперсопособностями. Может вообще все что угодно если постарается. Милое личико, но о романтике будут думать где-то во втором сезоне, не раньше. В сюжете и битвах не участвует, только крутится вокруг главного героя, служа стандартным мотиватором. Милашка, все дела. Ее покровитель-лейтенант еще более стандартна. Вроде как она должна брать все руководство на себя, но ни черта не принимает никаких решений, пару раз взмахнула мечом. Ну и четвертый участник команды - вольный пират, ну или вольный законопослушный воздухоплаватель, всем насрать, который долго отказывается помогать, но потом как вдруг начинате помогать! А потом опять упрямится. А потом опять помогает, да так и улетает хрен пойми куда. Семьи нет как класса, второстепенным героям не полагается личной жизни. Еще есть маскот, не особо интересный на фоне всяких Паков (что из Берсерка, что из Ре Зеро). Ну и злодеи серы до безобразия, массовочные. Еще какая-то пара чудиков, которые упорно предлагали корабль, а герои все сопротивлялись. Потому что. Не ждите панцушотов Лурии, не ждите сисек лейтенантши. Мы вообще-то для детей тут стараемся! Ну и идите тогда, господа сценаристы в жопу...
В сухом остатке банальная заштампованая медленно развивающаяся история со скучными персонажами. Не могу понять зачем я взялся за вторую серию и досмотрел аж целых пять. Оценки зрителей уже сейчас где-то у плинтуса, так что не понравилось далеко не только лишь мне. Можно сказать, замшелое фентези которое было бы актуально еще каких-то двадцать лет назад. Школьники были бы в восторге от милого личика Лурии, им бы понравилась сама атмосфера дрейфующих в воздухе островов. Но теперь всего этого уже мало. Полагаю, продолжения не последует, потому что мультик уже привлек внимания к игре, а на большее он и не рассчитан.
Ну и чтобы два раза не вставать. Не смог справиться и с аниме с прекрасным названием SukaSuka, там все было сверхуныло еще с первого эпизода, хотя куда более современно, моего или какого-то другого обзора это диво не достойно. Пока в этом сезоне я смотрю следующие тайтлы, на которые планирую написать обзоры когда-нибудь: Ярость титанов (2 сезон, пока держится бодрячком), Берсерк (3 сезон, в котором почти ничего нет от первого и даже второго), Как воспитать женственную героиню (2 сезон, местами очень нравится, ну, теми самыми местами, о которых вы тут же подумали), Ярость Багамута (2 сезон, идет отлично), Гримур Зеро (середняк с более-менее обаятельными персонажами).

Оценки по пятибалльной шкале:
Зрелищность: 4
Режиссерская работа: 3
Актерская игра: 3+
Сценарий: 2
Кратко об аниме: скучно и уныло
Нужно ли смотреть: нет

@темы: аниме, фэнтези

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Авторский проект Мистера Лайма

главная