11:50 

Приключенческое фэнтези Берсерк, 3 сезон (Berserk)

Lame elf



Мой рейтинг: 6/10

Спася Каску от рук фанатика из класса Апостолов по имени Архангел Мозгус, Гатс снова встает на путь страшной мсти. Однако прежде он должен решить, куда деть эту самую Каску чтобы не путалась под ногами. К счастью его постоянный спутник эльф по имени Пак подсказывает выход - а давай дружище отвезем ее на мою историческую родину - Эльфхейм, там за ней присмотрят добрые эльфы. Черному Мечнику это решение вполне нравится, поэтому они отправляются в путь. Компанию им составят раскаявшаяся госпожа Фарнезе, ее опекун и одновременно телохранитель Серпико, старый знакомый мальчик Исидро и девочка-ведьма по имени Ширке.
Этот сезон за исключением нескольких первых серий вышел далеко не таким мрачным как предыдущий. Авторы окончательно прекратили делать вид, что создают какой-то эпос о сражении одного смертного со всеми демонами ада и явили миру чисто приключенческий ненапряжный сюжет с кровавой мясорубкой, монстрами, магией, шутками-прибаутками, становлением юных героев и целью, которая представляется недостижимой, но как мы понимаем, через пару-тройку сезонов они-таки спасут этот чертов мир, возможно даже, кто-нибудь из их компании выживет. Ну а пока второй сезон явил нам лишь частичку приключения, оставив даже без промежуточного финала, зато подарив сцену в таверне, нарисованную в 2D. Хотя наконец для не читавших мангу и не знакомых со словом "спойлер" открылось, почему сериал называется именно так, а не иначе.
Сюжет покрыт штампами и клише. Непобедимую броню выдают только когда уже совсем-совсем все плохо; священник обязательно подымит волну народного возмущения против спасителей, не чурающихся магии; ведьма поопытнее не может выступить сама и посылает необученную лолю; спасение обязательно происходит в самый последний момент; в темной пещере появится какая-нибудь сисястая демоница с повадками суккуба; супер-монстры будут вопить, каков же герой слабак пока он вдруг не окрутеет и не даст им прокашляться; могущественное оружие делает персонажа слегка невменяемым и приходится стучаться к нему в астрал и вопить полчаса о том, какой он на самом деле человечный; перед тем как встретиться с кем-то могучим, герои обязательно искрошат тонну мелочи и так далее. В качестве главного злодея... А, постойте, их тут нет, если не считать конечно Гриффитса, затеявшего какую-то свою авантюру. Впрочем, для фэнтези-боевичка сюжет вообще не является чем-то критичным и потому давайте поговорим об основной составляющей - боевке.
Как и положено в произведениях такого рода, главный герой в буквальном смысле превращается из очень крутого героя в невероятно крутого. Ему уже пофигу не только отсутствие руки и глаза, но и какие-то пустячные переломы основания черепа его не в силах заставить отступить. Всю вторую серию демонстрировали как же это случилось, что Фарнезе докатилась до такого состояния и насколько противоречивым человеком оказывается ее телохранитель. Присоединившись к компании Гатса, девушка отыгрывает то роль неуклюжей девицы, в первый раз попавшей в срашный лес, то занимается духовным самобичеванием. Упомянутый ее слуга как и подобает воину, не допустит чтобы с ее головы и волосок упал и при случае нарезает противников на отбивные. На этот раз счастье изничножать в своей душе корни сомнения и взрослеть выпало на долю девочки с магическими способностями. Пак и Исидро поставляют 90% шуток и комических ситуаций. Причем Паку очень идет быть в чиби-образе и так он хорошо анимирован. Очень забавный персонаж.
Но начнем с графики. В первом сезоне неплохо смотрелись только те поединки, что были сняты в полном темноте, а это как я вам доложу, заметно снижает впечатление. Да будут все битвы при свете дня! Первая серия второго вышла настолько хорошей в этом смысле, что смотреть ее можно было даже без опасности расшибить лоб фейспалмами и не разрезать глаз корявой анимацией низкополигованных и заштрихованных болванчиков. Поединок с Зоддом однако был вполне статичен, что впрочем свойственно Берсеркам всех инкарнаций, но и далеко не плох. Несколько следующих серий убеждали нас в том, что мастерство аниматоров заметно выросло, а возможно увеличили и бюджет. Как тогда казалось. К несчастью на середине уровень анимании упал до нуля: персонажи стали двигаться словно их вырезали из картонки, а не моделировали в современном 3D-редакторе, что уж говорить об остальном. Да и уровень режиссуры подкачал. В сражениях с какого-то лешего стала метаться камера с одних персонажей на других и так по десять раз за минуту, музыкальные темы следовали за ней. И становилось все хуже, так что пришлось творческой братии брать перерыв в неделю чтобы хоть в последней серии не ударить в грязь лицом. И да, там есть одна неплохо анимированная боевая сцена с участием Исидро. В целом количество кровавостей по сравнению с первым сезоном не уменьшилось, их теперь реже рисуют в темноте, а сражения порой выглядят неплохо. А порой - ниже плинтуса.
В общем, сериал остается вполне смотрибельным. Анонсированное продолжение не вызывает какого-то особого интереса, как впрочем было и после первого сезона, так что посмотрим. Говорят, там материала еще достаточно на пару сезонов, плюс еще может быть подрисуют чего-нибудь. Надеюсь эпопея не затянется еще на 20 лет. Ну а пока мы имеем очень посредственный сюжет, местами безобразную графику, нормальных персонажей и периодически появляющиеся скучные и проходные эпизоды. Не удивлюсь, что по прочтении манги я могу изменить свою мнение о сериале в худшую сторону. Хотя казалось бы, куда еще?
Ну и чтобы два раза не вставать. Скачал я BD с анимехой 2016 года. И действительно: некоторые сцены перерисовали и дорисовали соски. Правда сами сиськи можно было бы побольше.

Оценки по пятибалльной шкале:
Зрелищность: 3-
Режиссерская работа: 3
Актерская игра: 4-
Сценарий: 3-
Кратко об аниме: ну, уж пусть лучше в таком виде, чем вообще никак
Нужно ли смотреть: смотревшим прошлый сезон - можно

@темы: фэнтези, приключения, берсерк, аниме

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Авторский проект Мистера Лайма

главная