12:27 

Приключенческое фэнтези "Гримуар Зеро" (Zero kara Hajimeru Mahou no Sho)

Lame elf



Мой рейтинг: 5,2/10

Наши переводчики порой вызывают удивление и даже раздражение. Так, сабж они перевели как "Книга для начинающих с нуля" (название взято с известного сайта world-art). Не, ну вы только вдумайтесь: "для начинающих с нуля"! Причем, что самое забавное, в оригинальном названии аниме действительно присутствует слово "ноль" (что намекает на соответствующую ценность аниме). Но в данном случае Зеро - это не совсем ноль, а именно имя главной героини.
Так вот, есть некая ведьмочка по имени Зеро (вернее, это не имя, а прозвище, которое она придумала себе сама). Готовя суп где-то на лесной полянке, она вдруг увидела выскочившего прямо на нее зверочеловека. Однажды маленького мальчика еще в утробе матери заколдовала злая ведьма и он родился антропоморфным леопардом с мозгами человека, а когда подрос и научился пользоваться мечом, то вообще стал непобедим. Заметив его, Зеро решает, что именно такой телохранитель ей и нужен чтобы сопровождать ее в поисках одной священной книги. Называет она его просто - Наемник. За его помощь и заботу она готова превратить его обратно в человека. По пути к ним присоединяется странный мальчик-ведьма, которую Зеро называет Мальчик. Или Новичок, я уже не помню.
"Это аниме было бы полным провалом, не будь здесь химии между главными персонажами". Так размышлял я где-то на половине сериала. И действительно, ну что может быть интересного в путешествии из одной точки в другую, с небольшими простенькими приключениями, каплей драмы и постепенным сближением парочки центральных персонажей? Плюс еще под ногами крутится не то девочка, не то мальчик, постоянно выводя из себя Наемника. Только обаяние одной и раскрытие прекрасных черт характера другого могут спасти такой сюжет. И действительно, некоторые кадры из аниме с участием Зеро и Зеро и Наемника хоть распечатывай и на стенку вешай - до того классно смотрится. И все это работало. До определенного момента. А точнее до того, как не пошли все эти потуги на эпический сюжет со всемогущими магами, загадками, отгадками, "гениальными" планами, путаными взаимоотношениями, "неожиданными" поворотами.
Не ищите в сюжете никакой логики, все происходит по воле автора. Через пять минут могут начать утверждать что-то совсем противоположное тому, о чем говорили только что. Хуже того, даже при всех этих допущениях действо получилось чрезвычайно блеклым, не способным вызвать ни капельку интереса, схематичным и не эффектным. Вот серьезно, не пытайтесь разложить все это по полочкам, если у вас хотя бы ай-кью 90, все равно не выйдет. И все это уныние продолжается целых шесть серий.
Есть претензия и к единственной достопримечательности - взаимоотношениям Зеро и Наемника. Еще в середине мы ожидали, что чудесная влюбленность ведьмочки в зверолюда как-то объяснится, к примеру, она наслала на него это самое заклятье или на худой конец он оказался принцем во дворце, где матушка Зеро работа прачкой. Но все это самопожертвование с ее стороны похоже вставили потому что годом ранее нечто подобное демонстрировала Рем-тян (но там все это было обосновано психологически). Вся эта любовь с первого взгляда выглядела очень наивно, похоже, именно на эту основу автор и накручивал все остальное. Не основные персонажи вышли среднестатистическими: человек-волк, который был плохой, а тут стал хороший; девочка, которая похожа на мальчика; совершенно невнятный ни как злодей, ни как герой 13-й; купец-фетишист; стереотипные маги-отступники.
В общем, если где-то на середине аниме реально вызывало интерес, то к последним сериям скатилось окончательно и финал, вышедший самым унылым финалом аниме со времен Кабанов, я досмотрел только с третьей попытки.

Оценки по пятибалльной шкале:
Зрелищность: 4
Режиссерская работа: 3
Актерская игра: 3+
Сценарий: 1
Кратко об аниме: проходняк
Нужно ли смотреть: лучше пересмотреть Волчицу и пряности

@темы: аниме, приключения, фэнтези

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Авторский проект Мистера Лайма

главная