13:47 

Боевитое фэнтези Вторжение гигантов ТВ-2 (Shingeki no Kyojin Season 2)

Lame elf



Мой рейтинг: 8,5/10

Первый сезон с моей точки зрения был идеальным развлекательным продуктом, могущим предложить зрителю неглупый сюжет, разнообразных персонажей и впечатляющий экшн. И все это блюдо было приправлено атмосферой безысходности. Нет ничего удивительного, что зрители полюбили это аниме и оно побило все рекорды по популярности.
Сериал сохранил множество достоинств первого сезона. Взять тех же персонажей, большинство из которых ну никак не назовешь статистами, а некоторые раскрываются перед зрителями с неожиданной стороны. Темп в целом высокий, хотя случаются и затянутые и не очень-то нужные эпизоды, впрочем, так бывало и раньше. По-прежнему, сражения динамичны и брутальны. Осада крепости, поединки с титанами, погоня по лесу - все выполнено на высоком уровне. Немало махача происходит между титанами и это уж зрелище из зрелищ, доложу я вам. Многие кадры хоть ставь фоном на рабочий стол. Хотя несколько раз были халтурные сцены, например, полет героев на одной ниточке по двадцать пять километров. Графика вообще стала даже слегка получше, хотя и в первом сезоне была просто шикарна. Не растерял сериал и своей атмосферы. Титаны поедают людей резко и в то же время неотвратимо. А когда погибает даже самый железобетонный персонаж, то не может удержаться от мольб от помощи, а то и просто сходит с ума.
Эрен, этот крикливый мальчишка, который стремится уничтожить всех титанов, но вдруг неожиданно для себя оказывается одним из них. Насколько я помню, это открытие никак на него не повлияло. Как не повлияло на его рассудочность и служба в не самом спокойном месте. Он по-прежнему готов голосить на всю ивановскую, действовать, а уж потом думать. Но в этом сезоне он просто ставит рекорды тупости и вряд ли тут возможно перерождение сродни случившемуся с Субару-куном. Эрен отрицает очевидное даже когда оно поднимается перед ним в полный рост и заносит над ним свои огромные кулачищи. Ему всего-то и надо было что дать Райнеру выговориться, но он так изумляется, словно бы товарищи не говорили ему полчаса прямым текстом о том же самом. В результате вьюноша со взором горящим снова оказывается похищен титанами, а Микаса и ко бросаются его выручать (похожее было и в первом сезоне). Но даже оказавшись в достаточно комфортной ситуации и все осознав, Эрен продолжает истошно голосить, возмущаться низостью поступка, грозиться всех порезать и кое-какие интересные зрителю вопросы начинает задавать только когда его визави окончательно придут к единому решению и им станет не до него. Ну не разведчик он, ох не разведчик. Впрочем, тут Эрен далеко не главный герой и теперь четко видно, что главные - это сами титаны (иначе бы главный герой просто все серии и сезоны искал бы от них спасение и шинковал как домохозяйка - капусту, а потом бы нашел центр управления титанами и взорвал его к чертям собачьим). Так что как некий двигатель сюжета и одновременно сюжетный же тормоз, не дающий раньше времени зрителю узнать основные тайные вселенной, в самый раз. Но посмотрим что дальше, ибо на него завязано в этом мире не меньше, чем на Эмилии или Сателле - в Ре: Зеро.
Основными персонажами-людьми или не очень людьми тут стали трое: Бертольд, Райнер и Имир. Все они объединены одной большой тайной и десятком тайн помельче. Эти малозаметные и не особо интересные в первом сезоне персонажи выйдя на первый план рассветились новыми яркими красками. Имир, которая обманывает себя, говоря что в Кристе обрела смысл жизни (нет, лесби-сцен тут несмотря на рейтинг не предвидится), но в действительности ею движут только инстинкты выживания. Кстати, в режиме титана она получилась просто до ужаса страшной. Маска Райнера так крепко приросла к его лицу, что он периодически начинает забывать кто он. Спокойный как сам глиняный колос Бертольд вполне адекватно отвечает вызовам реальности - должен же быть хоть кто-то с мозгами в голове. Очень колоритно выступил обезьяно-титан по имени Зик, ходят даже слухи, что он может быть в родстве с кем-то значительным. Он и по стенам лазит, и разговаривает, и его интересуют изобретения людей (разумеется, он не собирается полетать на тросиках) и мелкими титанами управляет. Микаса наконец-то призналась Эрену, а еще произнесла тысячу слов про подаренный шарф. Заглянули в деревню, где раньше жила Саша, но к сожалению пролили свет далеко не на все и многие вещи придется додумывать самостоятельно или вообще забыть о них (что я и сделал). Армин тут пожалуй угадывал происходящее непозволительно долго и даже я, не читавший мангу, делал выводы быстрее него, хотя мальчик, похожий на девочку один раз резво выступил, наступив на больную мозоль Райнера. Ну и еще защитил Жана-баклажана, хотя последнего мы признали пожалуй только ближе к концу серии.
С первых минут второго сезона нас начали забрасывать загадками и чем дальше, чем больше их становилось, а если и что-то объясняли, то сами объяснения порождали новые вопросы. Кто такие гагинты, где родина Колосса и Бронированного, зачем гигантам Хистория и кто она вообще такая, что знают священники из секты Стен? Заданный еще ранее вопрос о том, что скрывается в подвале дома Эрена не то чтобы остается без ответов, но персонажам попросту было некогда об этом подумать, ибо все показанное в сезоне происходит за пару суток. Как говорят читающие мангу, здесь добавили некоторые моменты из более поздних глав, чтобы уж после этого сезона зрителя ничто не могло удержать от листания ч/б страничек оригинала. Не скажу, что загадки без ответов сильно испортили впечатление, однако разум постоянно ищет во всем этом какой-то подвох. Взять то, что Эрен вдруг обладает еще какой-то открывшейся в самый подходящий момент суперспособностью: а не слишком ли много для одного человека? Теперь мы знаем, что титаны - заколдованные люди, но не знаем, с какой целью. Не унесло ли воображение Исаяму в какие-то дебри и не ждет ли поближе к финалу истории гора притянутых за уши объяснений, сшитая кое-как синими нитками?
В опенинге появились зверцы, сбежавшие из парка юрского периода и частично от какого-то архиепископа Жадности, и похоже даже читавшие не в курсе что они тут забыли. Сам по себе опенинг и эндинг вполне хороши с визуально-музыкальной точки зрения, хотя по крайней мере опенинг сильно уступает тем, что были в первом сезоне (особенно первому), проматывал.
В общем, мне понравилось. Я правда не жду третьего сезона с таким нетерпением как ждал второго (года два, а потом перестал ждать). Первый сезон был неожиданным и очень ярким. Второй - логическое развитие некоторых успехов первого.

Оценки по пятибалльной системе:
Зрелищность: 5
Режиссерская работа: 5
Актерская игра: 5-
Сценарий: 4+
Кратко об аниме: удачное продолжение первого сезона
Нужно ли смотреть: обязательно!

@темы: фэнтези, приключения, боевик, аниме, Shingeki no Kyojin

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Авторский проект Мистера Лайма

главная