Lame elf



Мой рейтинг: 8/10

Нас ждут очередные приключения членов недавно созданной компании под названием Благословенный софт. Надо доделать игру, разрешить проблему творческого кризиса в команде, написать рут мечты, представить новинку на комикете, а потом можно и за следующую приниматься, в которой возможно главный герой наконец найдет для себя идеальную тян. Вот такой вот незамысловатый сюжет.
Нулевой эпизод был шедевральным в своем роде и намного превзошел аналогичный в первом сезоне. В бассейн согнали четырех сисястых и еще одну тян, всех из которых мы уже успели полюбить и теперь снова может восхищаться идеальными линиями их тел! Они выглядят супер фапабельно и операторы радуют нас огромным количеством отменных кадров. А Утаха тайком устраивает свидание с Аки, чем приводит того в ужас. Ну а теперь, когда мы уяснили первое из главных достоинств аниме, давайте перейдем ко второму.
В аниме довольно мало времени уделяется раскрытию специфики работы игроделов. Ну да и ладно, кому это нужно? Только не мне, ведь я уже давно завязал с играми, а к визуальным новеллам и симуляторам свиданий так и вовсе не приступал. Для каждой из трех основных женских персонажей в лице Утахи Касумигаоки, Эрири Савамуры-Спенсер и Мегуми Като приготовили по нескольку серий, раскрывающих - но не обнажающих - их по полной программе. Однако в первом сезоне подобные серии воспринималось скорее на уровне фансервиса, пусть и очень качественного, а во втором - выдержаны в серьезном тоне и проблемы, стоящие перед героями и героинями на самом деле не шуточные. Персонажи вышли из своих закостеневших образов: Эрири избавляется от своей цендеревитости, холодная королева Утаха плачет и поддерживает Эрири.
Итак, что же случилось, отчего страдают эти две милые особы и их бессменный продюсер Томоя Аки? Дело в том, что рано или поздно крупная компания, владеющая невидимой рукой рынка, переманивает к себе высоквалифицированных специалистов, которым попросту тесно в рамках тех убогих контор (а у Благословенного софта даже нет офиса и уборщицы!), в которых они начинали свою деятельность. И тогда на сцене появляется какая-нибудь тетя и сманивает дарования, соблазняя то деньгами, то славой, то играя на амбициях и иначе манипулируя молодыми людьми.
Утаха и Эрири полтора сезона стремились заполучить Томоя (ну, или создавалось такое впечатление), но выбыли из проекта и свалили нафиг в столицу. Почему же это произошло? Эрири добилась от него заветных слов "ты мой номер один", потеряв тем цель оставаться в команде, плюс переговорщица грамотно смогла сманипулировать ею. Да и вообще, скорее всего Савамура хотела его только по привычке ибо считала, что он навечно принадлежит ей с самого детства. Утахе было больно до слез из-за того, что ее возлюбленный Аки не оправдал ожиданий: не смог заставить ее работать, не смог прыгнуть выше головы и заставить себя уважать по настоящему. А она бы этого очень хотела. Но что поделаешь - не смог, значит, скрепя сердце придется идти туда, где смогут.
Лично я сделал для себя пару выводов. 1. Если речь идет о коллективной работе, то мощную энергию творческих личностей должен контролировать и направлять в нужное русло продюссер со стальными яйцами, иначе результата может не оказаться вовсе. 2. Без железной длани руководителя творческий процесс грозит задохнуться сколь бы не был высок профессионализм его участников. 3. С друзьями сложнее работать чем с подчиненными и уж если вы собрались вместе, то одному из вас придется стать диктатором и на корню уничтожать ростки демократии, как бы к тебе после подобного не стали относиться. 4. Не бойся выжимать все соки из "бедненьких" творцов - здоровее будут! Главный герой ничего этого не знал, а потому и не смог сохранить свою команду. Он полагал, что давая своим друзьям свободу и не давя на них, они все добъются выдающихся успехов. Эрири и Касумигаока практически профессионалы своего дела и в своей области на две головы выше чем он - в своей.
Главный герой как и прежде продолжает восприниматься в основном как приложение к своему до определенной степени мифическому гарему и служить источником неплохих шуток. Однако его роль в становлении девчонок достаточно велика: пусть он понаделывал немало ошибок, но по крайней мере сам того не зная и не умея, до определенной степени огранил их таланты. Ему оставалось понять и простить или попытаться вернуть свое главное творческое звено, но последнее было не в его стиле.
В этом сезоне Мегуми активно пытается стать главной героиней для своего Томоя. И обижается, когда он продолжает вести себя с ней как прежде. Две или три серии они почти не общаются. Като, разумеется самое оригинальное что тут только есть и переживает серьезную трансформацию от неприметной девушки до женственной красавицы, выходя на первый план вполне естественно, а не "по должности" главной героини в игре беззвестного отаку, как было прежде. Это не главный задрот герой выбирает себе тян, а это рядом с ним остается одна-единственная.
Во втором сезоне самоиронии даже больше чем в первом и эта часть шуток играет заметную роль. Например, герой говорит: "Тян в нашем аниме - не самое главное", в то время как зрителям демонстрируется гуляющая попочка в купальнике. Юмор примерно такой же как и в первом сезоне, частенько проскальзывают забавные шутки, хотя некоторые уже встречались ранее. В общем, в этом плане Скучная героиня на голову выше всякого Масамунэ-кюна и подобных ему.
К облегчению фанатов первого сезона, вторая половина финальной серии мало отличается от полюбившихся им и вращается вокруг все той же ревности, окаваивания, пикировок и прочего фансервиса. К слову, сразу скажу, что томов ранобе написано приличненько (12 штук) и наверняка материала бы набралось и еще на парочку сезонов. Но вряд ли нас ждет продолжение. Вполне возможно, последние сцены аниме являются филлерными и добавлены с целью как-то закончить историю на привычной всем ноте. Так же возможно, что в следующих, не экранизированных томах Мичиру и Изуми выдвигаются на первый план, чему бы я был только рад.
Давно я не получал такого удовольствия от простых повседневных историй. Ждем спешл.

Оценки по пятибалльной шкале:
Зрелищность: 5
Режиссерская работа: 4+
Актерская игра: 5-
Сценарий: 4+
Кратко об аниме: душевно
Нужно ли смотреть: безусловно

@темы: юмор, аниме