15:20 

Боруто, серии 1-14

Lame elf


"Я буду пересматривать Боруто раз в полгода", - хорошая хохма кота Пузи.

Посмотрев первую серию, я планировал написать эпизодник и на том покончить с этим аниме. Все эти тысячесерийные мальчуковые мультики конкретно так не для меня, размышлял я, покуривая сигару и выпивая риоху СЦК из специального аутентичного бокала. Однако эпизодник был не в приоритете и напиздякав какой-то обзорчик, я обнаружил, что время конкретно так поджимает и на Боруто его не остается как класс. А пока я готовился снова засесть за обзор, вышла вторая серия и пришлось посмотреть ее чисто из чувства долга. Обе серии мне не особо понравились, однако я решил посмотреть еще парочку чтобы все-таки понять, куда оно движется, что тут за сюжет. А аниме тем временем становилось все однообразнее и однообразнее. И тогда я решил "посмотреть еще немного" с целью написать разгромную рецензию. Однако чтобы она получилась более полной, я посмотрел парочку эпизодов пращура Наруто. И... теперь я смотрю еще и Наруто.

1-12 серии
Начинается это дело с достаточно эффектной сцены: половина человеческого лица, высеченная в скале, рядом еще части таких же лиц, по которым будто бы кто-то шмальнул баллистической ракетой. Это все, что осталось от монумента Хокаге. На этой площадке и дерутся два чудика, один из которых - Боруто, он - хороший потому что сын Наруто, а его противником является негодяй по имени Каваки. Каваки говорит, что эра шиноби окончена, да и Боруто тоже не сдобровать, как не уже не сдобровалось его отцу, знаменитому Седьмому (Наруто). Вокруг на заднем плане видны развалины высотных зданий. Поединок начинается, клинки скрещиваются. Но тут вдруг голос говорит "А давайте-ка перенесемся на пару лет в прошлое" и появляется Боруто, который судя по всему моложе года на четыре, а не на два.
Я отсмотрел не только некоторое количество серий Наруто, но так же прочитал пересказ первой главы манги Боруто (по крайней мере его часть). Мангу рисовал ассистент мангики, создавшего Наруто. Надеюсь, это был основной ассистент, а не второй заместитель третьего помощника. Но в этот раз о его работе мы не сможем поговорить ибо мангу я не читал, а до нее события аниме пока не дошли. Действительно, только открывающая сцена взята из оригинала, а неизвестное пока количество серий будут выдумывать сценаристы. Как я узнал, Наруто очень сильно грешит всякими филлерами, среди которых большинство унылы настолько, что народ частенько бросает просмотр анимехи плюя даже на финал истории, которую они смотрели ни один год. И вот перед нами филерный Боруто, ученик средней школы, прошу любить и жаловать.
Но когда я смотрел первые серии, я ничего этого не знал. И мне было совершенно не понятно, а что же это такое и с чем его едят? Скорее всего, рассуждая я, Наруто - такая же посредственная мультяшка как и Боруто. И как же ошибся, когда сравнивал Боруто в Наруто не в пользу последнего! В Наруто, вернее, первых его сериях, нет ни затянутости, ни однообразных, не запоминающихся персонажей, ни "замедленных" поединков. Наоборот, герои разнообразны, поединки изобретательны, а если проходят по нескольку серий, то и удовольствия от их просмотра во столько же раз больше, сюжет движется стремительно, как и подобает в классическом сёнэне, герои извлекают из происходящего уроки и никто не пихает мораль в лоб, увлекательный мир хочется исследовать. Поединок во второй серии Боруто, который я расписал как "в меру изобретательный, в отличие от медлительного Наруто", в сравнении с последним оказался жалкой, бледной копией. Единственное, чем нас тогда порадовали авторы, было теневое клонирование, но его придумали как фичу Наруто... Славу Наруто как аниме принесли во многом все эти фантастические техники, но чем нам запомнится Боруто? Когда читаешь одобрительные отзывы зрителей на этот продукт, просто реально не врубаешься - они чо, реально не смотрели Наруто? Нет, я не считаю Боруто отстоем, но очень слабым сериалом в сравнении с предшественником.
Пройдемся по сюжету грубым помолом. Сценаристы очень хорошо владеют техникой теневого клонирования, ибо один и тот же прием "НЁХ овладевает челом и тот начинает злиться и бунтовать, демонстрируя сверхчеловеческие приемы" повторяется за протяжении 12 серий все 12 раз! Каждый раз Боруто оказывается свидетелем происходящего. Притом у него вдруг один глаз начинает загораться неземным огнем и в его свете он видит злодейскую ауру паразита. Правда, поискать того, кто все это устраивает, он догадывается серии к девятой, а потом пытается найти, но оно все никак не находится и даже хитрый прием не смог до конца сбросить маску, скрывавшую лицо неизвестного ниндзя. Да, я согласен, было бы странно, если бы в сиквеле (то есть Боруто) герои снова бы сдавали экзамены на ниндзя, охраняли мостовиков, разучивали название техник... Но повторять один и тот же штамп десять раз к ряду, при этом не привнеся в сюжет ничего интересного - сущее преступление.
Боруто периодически высказывает недовольство отцом, подготавливая тем зрителей к тому, что спасать мир придется уже новому поколению. В отсутствии Думбльдора отца Боруто должен будет спасти Хогвартс мир или Японию, ну или на крайний случай мамины оладушки от пересыхания или растущую капусту от слизней. Таким образом принеся доброту и гармонию в этот замечательный мир и все будут счастливо прославлять Боруто. Вообще, не шибко понятно, как можно все так ловко организовать, чтобы вместо опытных и талантливых взрослых опасные дела решали дети. В Наруто молодежь выполняет задание под присмотром опытных наставников, притом всем им создают такие условия, что мальчуганы могут как-то неожиданно, но в силу своих способностей выстрелить и изменить ситуацию. А в Боруто над этим не заморачивались от слова "совсем": Наруто и его помощники просто одновременно с малышней приходят к тем же выводам, а когда дело доходит до решающей схватки, тупо в нее не лезут потому что... потому что... а хрен его знает почему! И даже парень с жуками и то не может послать свои священные орудия замочить страшилище. Мол, чакру высосет. Спойлер. Приходится мальчикам и девочкам самим во всем поразбираться. Благо и сражаться им придется с лайтовыми монстрами и ровесниками. Не удивлюсь однако, что показанный Наруто - лишь клон настоящего, а истинный трудится над решением более важной задачи.
О мастерстве сценариста легко и непринужденно вести сюжет от точки к точке говорит хотя бы такой диалог:

"- Кажется, тебя очень заинтересовал Боруто?
Пояснение: Боруто и тот, кого спросили тусуются уже пару месяцев, но спрашивающий (одноклассник) заметил это только сейчас.
- Едрит-Мадрид, да, но почему он так популярен?
- ... А вот ты тут знал, что за него переживает староста?"
Пояснение: теперь старосту можно навестить и задать ей пару отвлеченных вопросов.


Странными вышли две серии, в которых искали бьякуган Боруто (бьякуган - это что-то вроде третьего глаза). Странными потому, что видите ли, чтобы его найти, нужно чтобы Боруто вступил в бой и сражался изо всех сил. Ну и снова поединок на порядок уступает тому, что проделывали Наруто, Саске и другие. Да и вообще, чего бы это не поверить пареньку и не взяться за дело как следует? Поединок к слову ничего не выявляет.
Кстати, а почему бы реально чудовищу не хавать всяких нубов, а хавать всяких Нарутов или самого Боруто? И на этот вопрос нет никакого объяснения.
В Наруто народ проходит боевую практику, в Боруто - разносят газеты и изучают водоочистительные сооружения.
Несмотря на лютый хронометраж, нам так и не удосужились подробнее объяснить термины, ранги и магическую лабуду.
Свободное от разглядывания бьякуганом всяких непотребств время Боруто проводит в школе, где им преподают дзюцу уравнения и учат таблице уважения, а так же географии и конституции. На уроке, посвященном непосредственно ремеслу-мастерству отводилось в общей сложности минут десять экранного времени, да и то, это было что-то вроде забега с препятствиями.
Пока за эти серии я наскреб только около 5.5 баллов.
Кратко об аниме: необязательный теневой клон. Нужно ли смотреть: да смотрите, что хотите, мне пофигу абсолютно.

13-14 серии как это ни парадоксально, двигали сюжет. Наконец прозвучало имя злодея или злодейкиЮ хотя мы его отгадали еще серии четыре назад, появилось чудовище, ради которого и было проделано столько пустячных действий, начали происходить сражения один на один, у Боруто и Мицуки были разные планы, который, как им казалось, подходят лучше всего. Нет, ничего сверхестественного, просто хороший уровень. Да, в предыдущие эпизоды стоило бы добавить больше того, что раскрывало бы персонажей, действий, техник, интриги, юмора и саспенса. И тогда бы вообще можно было провозгласить сериал вторым Наруто.
Ставлю за эти два эпизода 7,2.
Первая сюжетная арка завершена и после того как негодяй или негодница была повержена, а может быть прощена, открывать сюжетную эпичность положено некому артефакту, который есть ДНК какого-то чудика Хаширамы, который... Тут объяснения у сценаристов закончились, но вы непременно через сто серий узнаете. Не знаю право, тянет ли Хаширама на суперзлодея, а что касается чудика, который во вступлении дрался с Боруто, то инфы о нем я не нашел.
Боруто в принципе неплохой персонаж, но все же сильно проигрывает Наруто. И тут снова хочется упрекнуть, что Наруто был хорошим тактиком, а Боруто может только почесать языком. Но не буду. Из "мужиков" колоритным получился Мицуки, который был довольно загадочным и изображать не совсем человека у него выходило очень неплохо. Так же понравился учитель, который в разговоре подражает Ёоде, но при этом считает себя крайне посредственным учителем. Усталый Наруто больше похож на клерка, замученного в жарком офисе, да и никакой сюжетной нагрузки на нем нет, типичный "отец главного героя", в меру опекающих сына. Все остальные мальчишки пока себя не проявили и периодически то появлялись чтобы мельтешить на заднем плане, то исчезали. С девчонками ситуация не лучше. Всего как-то задействовали троих. Прежде всего упомину Чочо, явно вставленную только для того чтобы однообразно подшучивать на тему своего лишнего веса, хотя один раз она показала вполне нормальные человеческие чувства, а другой раз как-то даже метко пошутила. Сарада - худая тян в очках, высокомерная, мимо. Ну и наконец милашка староста класса, которую почти всегда так и называют - Староста, но в миру зовут ее Сумирэ, что в переводе на русский означает "фиолетовый" (цвет). Спойлер. Если бы не она, сериал можно было бы уже отправить в одно место. Будем надеяться, что Боруто выберет именно ее потому что очень похоже на то, что она уже выбрала его. Так же у главного героя есть мать и сестра, не выходящие пока за рамок своих "ролей".
Лица тут какие-то пугающие. В остальном графон нормальный, без излишеств, но так понимаю, 24 серии и бесконечный онгоинг - вещи очень разные.
В общем, бросать это дело, не дойдя как минимум до 220 серии просто неприлично, так что ждите новых эпизодников на не регулярной основе.

@темы: эпизодники, фэнтези, аниме, Боруто

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Авторский проект Мистера Лайма

главная