Lame elf



Оценка: 7,5/10

Стейт/найт казался и был простоватым произведением. Затем вышел приквел под названием Фейт/Зеро, который стал одной из лучших анимешек десятилетия. После чего авторы вернулись к Найту и подали его вариацию на суд зрителей и как это ни странно. получилась она даже слегка получше самого первого Фейта, хотя разумеется уступала приквелу. В этом году должна выйти третья вариация ставшего классическим сюжета. Готовится и еще несколько тайтлов по этой вселенной, теперь уже не связаных с Найтом. В энциклопедиях есть упоминания еще о добром десятке. Ну а пока на маленькие экраны начал выходить Фейт Апокриф, фишкой которого можно назвать целых две борющиеся друг с другом франции. Действие происходит в альтернативной вселенной, в которой Грааль выкрали после третьей войны и отволокли куда-то в Восточную Европу.
Тайтл сильно ближе к Зеро, чем к адаптациям приключения Эмии Широ. Героев более тридцати, поэтому нет времени тратить лишний часовой эпизод чтобы раскрыть какие-то нюансы того, как одни и те же события воспринимает второй главный герой, а правила здесь объясняются небольшими порциями по нескольку минут каждая. В начале первой серии нас бросают в гущу битвы с участием многих действующих лиц, среди которых маги и слуги, а затем возвращают зрителя к началу истории. Экшн вышел неплохим, хотя у Уфотейблов вышло бы получше. Зато эпичности хоть отбавляй.
Ровно так же как и в Зеро здесь в главных ролях крутые персы, а не невольные участники войны, ввязывающиеся туда фиг его поймешь почему. На роль одного из центральных героев выведен чел по имени Шишига - крутой некромант, байкер, музыкант, а в напарницы ему поставили ретивого рыцаря женского пола по имени Мордред, давно страдающего от некоторых несправедливостей устройства феодального общества. С первого ее появления становится ясным, что смотреть за их похождениями будет минимум интересно и нас ждет немало любопытных моментов. Кстати, в конце второго эпизода им пришлось отдуваться за зрелищную составляющую. Некромант в этом плане оказался достойной заменой Кирицугу и вовсе не поднимал мертвецов из могил, подобно Фессу. Ну а Мордред нисколько не уступала, а даже превосходила Сэйбер всех прошлых инкарнаций, для чего ей потребовалось сперва пройтись по улице в коротеньких шортиках (который ей для ублажения своих глаза прикупил извращенец Шишига), слегка обнажающих рыцарскую попку, а затем торжественно и с ухмылкой на кавайном личике выносить страшных на вид монстов мечом и даже бронированными кулаками.
Про сюжет говорить рано. Да и вообще, смотрят это аниме ради крутых разборок и кавайных персонажей. Если первое в обоих сериях в общей сложности минут на пять, то второго - хоть отбавляй, не, ну серьезно. Известных исторических и мифических личностей разделили так, чтобы поровну было кунов и тней. Франкеншейн у нас например симпатичная дама - с таким же успехом ее можно было к примеру назвать Домициллой. Но это хотя бы в соответствующем романе и экранизациях был положительный персонаж. Но здесь ввели и Джека Потрошителя, так же в женской форме. Разумеется, тут тоже есть свой кавайный трансвестит по имени Астольф с претензией занять в зрительских сердцах место Феликса. Зато Шекспир - очень колоритный дядечка, учитывая, что он скорее всего окажется могучим колдуном, а не болтуном. Так же есть потенциал у пока что едва появившейся Жанне Дарк, пожалуй она может стать своеобразной антимордред. Есть и достаточно харизматичный воин Зигфрид. ОЯШи разумеется тоже выдвинутся на первый план, для разнообразия, но попозже. Но уверен, никто из них по крайней мере не будет ходить в школу во время войны, подставляя тем и себя и одноклассников. Пока герои ведут себя естественно, у каждого есть какая-то мотивация, четкого разделения на злых и добрых нет, чем грешила визуальная новелла 2004 года.
Пока что сериал уступает Зеро, в котором и героев было проще запомнить, и действий за тот же промежуток времени показали больше, и кавая в этой серьезной военной обстановке было поменьше. Но все это может исправиться само собой, ведь первое знакомство с героями завершено и можно начинать подавать сюжет. В следующей серии нас ждут попытки остановить Мордред и Жанну Дарк, которую кто-то прислал чтобы следить за правилами проведения войны. И есть все предпосылки для того, чтобы зрители по крайней мере не заскучали, ведь судя по открывающей сцене, нас ждут эпичные махачи "стенка на стенку", ну и разумеется можно составить столько комбинаций сражающихся пар, а то большего числа бойцов.

@темы: эпизодники, аниме, Fate