Lame elf



Оценка: 5/10

Сегодня в выпуске. Неужели Джейме собрал огромную армию и пожертвовал своим Утесом чтобы наказать старуху Тирелл? Потеряет ли Дейенерис еще одного союзника? Что припасла Серсея для отравительницы собственной дочери. Неужели в Вестеросе телепорты на тысячи человек расставлены на каждом углу? Есть ли в лагере Дени шпионы, раз ее планы становятся известны сразу после их озвучания на военном совете?
Очередной хитрый план Меллисандры, заключавшийся в сведении Джона и Дени срывается, потому что Сноу похоже очень скоро окажется в тюрьме госпожи Дейенерис, королевы райнаров, бурерожденных, матери-основательницы рунета и прочее, прочее, прочее. Неудача Сноу и его суфлера Давоса вполне понятна, ибо дар красноречия напрочь отсутствует, причем не только у них, но и у всех персонажей сериала, а точнее, пары последних сезонов. Что касается Дейенерис, то ей вообще не нужно овладевать искусством дипломатии, ибо и так чересчур крута. На фоне того, что в этой серии изливали все без исключения персонажи "- Сказал Сергей, - Ответил Игорь" выглядят шедевром риторики. Чувствуется, что сценаристы пытаются закосить под Мартина, да только повторяют некоторые строчки диалогов из прошлых сезонов, но они не впечатляют.
Разумеется, Дейенерис не поверила в рассказы про сверхестественные силы, ведь перед ней не король, который побывал черт знает где, а какой-то убогий холоп, наслушавшийся сказок. Может быть Бедаофф хотел показать нам, что она не суеверна и выставить это как одну из ее добродетелей, но не получилось от слова совсем. Правда Ходоки движутся со скоростью лунохода, да и в общем, особой угрозы не представляют, поскольку, как мы знаем, Стену защищают мощнейшие заклятья, а за Стеной уже никого нет. Пытаясь указать Джону его место, Дейенерис начала нести какой-то бред про свои страдания, из-за чего теперь всякий должен перед ней падать ниц. Ничего кроме жалости такая мадам вызвать не может и признаться, на ее фоне Серсея выглядит достаточно мудрой правительницей. Дейенерис ничего путного нигде не сделала, зато как и у всех показушников перечисление ее титулов занимает десять минут и каждый месяц она придумывает себе новые. Тирион же сперва ни черта не верит Джону, а немного погодя - уже верит, "потому что ты выглядишь как честный человек". Возвращаясь к Меллисандре замечу, что она намекает на свое "второе пришествие" в Вестерос после того как она побывает на своем Валантисе. Но зная сценаристов, я бы особо не рассчитывал на что-то интересное. А еще Джон похоже большого мнения о Сансе - ну вот не может Дуривайс удержаться от клише.
2/3 флота Яры оказались не потопленными. Вы серьезно?!
Серсея продолжает умелой властной рукой управлять королевством. Похоже, жителям совершенно насрать, что она разгромила их кумиров - воробьев и уничтожила септонов и других людей. Ей оказалось достаточно себя короновать и все ее залюбили. Толпа, которая еще недавно лицезрела унижения голой Серсеи, теперь радуется позору дур из Дорна, а так же Яры. Этих почему-то ведут одетыми. Зато далее - сцена страшной мести Серсеи. На удивление получился вполне годный эпизод. Хотя я и представлял, что тетка к такому моменту будет гораздо более исступленной и с порядком протекающей крышей.
Юрон заезжает на коне прямо в тронный зал. Два мужа все никак не поделят королеву: Юрон троллит Джейме, но тот сношается с Серсеей. Пока что Серсеюшка отделывается обещаниями жениться попозже, мол, постарайся сперва, повоюй.
Чтобы показать, что мол Санса - хорошая хозяйка, влепили сцену, в которой она советует бывалому оружейнику оббивать железный доспех кожей чтобы зимой тот к телу не приклеился. Профессиональный оружейник, старше ее в два раза, Карл!
Санса уже начала проявлять нелояльность к Джону, завеличав Брана владыкой Винтерфелла.
Видимо все-таки армия Мизинца будет востребована, то бишь он будет выбирать, на чью сторону ему перейти. А слабо - на сторону Короля Ночи? Бугага!
Жора пошел на поправку, а в наказание Сэму дали сто часов исправительных работ по переписыванию замшелых манускриптов. Жора поехал к своей кхалиси переламывать ситуацию. Он еще Азором Ахаем стает, запомните этот твит!
Безупречные берут вотчину Ланнистеров, но оказывается, что это был обманный маневр врага: отдать свой дом, предварительно выскребя из кладовых все запасы, а флот островитян сожгет кораблики, на которых прибыли завоеватели из Залива Работорговцев, чтобы им пришлось ни солоно хлебавши тащиться обратно через весь материк. В это же время блестящая армия Джейме берет Хайгарден. Цель не особо стратегическая, потому что там войск вообще не было, а была только старая бабка. Удивительно слышать такое читавшим книгу, ибо армия у Тиреллов по версии Мартина была самая большая на свете, но кто на самом деле такой Мартин - так, ремесленник, грубую поделку которого до ума приходится доводить сценаристам. Ну почему Джейме не мог бы со своим войском в это время при...ть на Драконий Камень и не разнести в клочки лагерь Дейенерис вместе с ее полуголыми воителями! Что, драконы? Ну так возьмите с собой самострел Квиберна, делов-то! Я уже молчу о том, что сценаристы снова использовали прием "проберемся в город через канализацию", но в очередной раз отмечу невероятно остроумные дурацкие комментарии Тириона, в качестве одного из составляющих боевого успеха безупречных, называющего их веру в свободу, равенство и братство, ну и (по порядку, но не по значению) преклонение перед совершенством Дейенерис! Персонаж скатился уже ниже самого последнего днища, дикая попсня. Сражения получились слишком искусственными, скоротечными и блеклыми.
Все эти Юроновы поползновения действия по сжиганию всех флотов выглядят смехотворно, потому что проще было бы с помощью катапульт потопить флот с находящимися там евнухами, тут бы и сказочке конец. Еще против драконов можно баллисты поставить. Похоже, что этот сценарный бред по взятие Хайгардена был сваян только для того, чтобы Серсеюша смогла вовремя уплатить кредит, выскребя золотые запасы Тиреллов.
Дейенерис конечно эпично войска теряет, да еще и с единственным союзником поссорилась, благо, "Сказал Тирион - ответил Джон" неплохо сработало и по крайней мере никто не пострадал. Куда-то исчезли дотракийцы: с виду и в книге островок скалистый, пропитания коням так точно не найти, нет даже кровных всадников, видимо, актеры запросили гонорары побольше. Так же не понятно, что или кого жрут драконы.
Ну и наконец ответ на самый животрепещующий вопрос: да, тут повсюду телепорты, ибо куда бы не направлялся, придешь ровно за тот же отрезок времени, сколько другому понадобится чтобы добраться до своей собственной цели.
По-прежнему остается открытым вопрос, а чего так тянули с премьерой? Может быть в следующей серии начнется эпический махач?

@темы: эпизодники, фэнтези, сериалы, Игра престолов