
Тофик посмотрел в свой Левенчук! - истерика кота Пузи.
Кстати рассказывает сказки мужик - отлично! - восхищение кота Пузи.
Кстати рассказывает сказки мужик - отлично! - восхищение кота Пузи.
Окончание цикла далась автору не легко, а читателю, то есть мне - еще тяжелее. По крайней мере значительную часть книги мне просто хотелось бросить чтение (а вернее, прослушивание). Пухлый том кишит бредом, что квартира алкоголика - тараканами. Вы видите перед собой пометку "Лумный обзор", а значит, я отношусь к обозреваемой вещи не иначе чем как к комедии, хотя по задумке автора, такого вроде бы не полагалось. Давайте я перескажу вам книгу со спойлерами, чтобы вам не пришлось самоубиться фейспалмами, как это почти получилось у меня.
В клинике некий человек по имени Юнь Тяньмин, спокойно себе ожидал эвтаназии. Жил он до этого ничем не примечательной жизнью и много лет скрыто любил красотку, спортсменку, комсомолку по имени Чэн Синь. Но она ничего о его чувствах не знала, а теперь и подавно было поздно изливать перед ней душу. Внезапно на голову этого романтического героя свалилась гора денег и он решил подарить своей зазнобе звезду. Да, настоящую, с неба. Знаете, тут всякие аферисты вдруг начали торговать звездами, которые понятно дело никому на самом деле из землян не принадлежат, да еще и стоят как авианосец. Чэн в это время усиленно занималась обороной планеты от трисоляреан и всем, с этим связаным. Она придумала какой-то совершенно дурацкий план отправить им в лапы лабораторного хомячка, который будет передавать сигналы на землю о том, какими прививками его пытают и какими яствами кормят подлые вороги, и это возможно как-то да поможет остановить приближение флота пришельцев. По крайней мере так считает тетка. В качестве хомячка она выбирает Тяньмина, раз уж ему все равно умирать. В итоге из-за технических ограничений пришлось вырезать у него мозг и отправить это дело к трисолярианам в баночке на околосветовой скорости. Авось те ему новое тело вырастят, хотя в принципе это им на фиг не уперлось, ибо опыты можно проводить и на мозге с не худшей эффективностью. Но когда Чэн Синь узнала, кто подарил ей звезду, весь ее мир пошатнулся и она была уже против такого полета и воспылала к юноше любовью, однако мозги уже успели извлечь и полет волей-неволей состоялся. С горя бедняжка легла в гибернацию и вышла оттуда уже после того как Дзи спас человечество.
Вот что она обнаружила в не далеком будущем. Все люди живут по 150 лет. Мужчины женственны, женщины -
А вот что произошло. Главный герой повествования по имени Ло Дзи устрашил трисоляриан другими инопланетянами, которые насколько же их круче, насколько сами трисоляреане круче землян, которых до недавнего времени считали червяками. И пришлось не состоявшимся завоевателям развернуть флоты взад и даже помогать двигать земную науку, иначе герой угрожал нажать некую специальную красную кнопку. Правда был у всей этой системы старичка Ло один уязвимый механизм - обезьяна, которая сидела у пульта управления этой самой системы. И пока этой обезьяной был он сам, все шло великолепно. Но годы сидения на попе рядом с пультом брали свое и пришлось искать замену. Ею и выбрали Чэн. Однако она была слишком мягкосердечной и инопланетяне это использовали и не прогадали: когда они ринулись вперед, приемница Ло Дзи не шевельнула и пальцем, так что очень скоро трисоляреане наверстают упущенное и захватят Землю.
На мой взгляд совершенно не нужное продолжение, вполне замечательно было бы закончить все на том, что теперь жители разных планет обмениваются культуркой и подарками: мы вам - демократию, вы нам - научные технологии, о чем собственно и писалось в начале этого тома. Видимо в голове у писателя было несколько ситуаций и гипотез, из которых он и пытался собрать сюжет, не обращая внимания на логику и прочие частности.
Как и положено для киносценария, чудесное спасение и даже торжество землян случается в самую распоследнюю минуту, чего в предыдущей книге не наблюдалось. За пару десятков лет до описываемых событий один космический корабль с дизертирами на борту отправился бороздить просторы космоса. А теперь за ним отправился корабль-перехватичик, на котором установлены антенны, которые могут сообщить жителям Вселенной о том, что звездочку из прошлой книги уничтожили трисоляреане (хотя на самом деле это сделал Ло Дзи) и так погубить жителей тройной звездной системы, ибо космическое ООН, известное под названием Темный лес. не дремлет. И когда экипаж дизертиров оказался в критической ситуации, рядом разошлись швы пространства-времени и космоноуты получили возможность перейти в четвертое измерение и забраться на корабль с антенной, попутно разгромив летевшую рядом с ними гвардию трисоляриса. А потом все вместе путем демократического голосования отомстили коварным пришельцам, в результате те ретировались на йух, а земляне опять стали жить припеваючи. Если бы это происходило не во вселенной скромных демиургов Ци с Инь, то инопланетяне сами бы в отместку отправили координаты Земли, а то бы еще проще взорвали Солнце как нефиг делать, благо Ло Дзи уже лет 200 назад придумал эту технологию.
Инопланетяне из тоталитарной секты "Темный лес" продолжают мучительно ожидать прихода сигнала с координатами какого нибудь угрожающего спокойстию Вселенной планетоида и оный поступает. Короче, нет больше вашего Трисоляриса... И понятно, что люди с Земли - на очереди, потому что как-то с дуру обменялись с трисоляреанами демократией и другими важными открытиями, передающимися радиоволновым путем.
Потому и люди с остервенением принялись искать способы к спасению. Синь опять встает у руля и принимается спасать человечество со своейственным ей сострадательным пылом. А тем временем робот, оставленный трисоляреанами на планете, так и не ставшей их вторым родным домом, глубоко задумывается и сообщает, что спасение от Темного леса есть, однако она из принципа не скажет о том, как это организовать. Ну, вообще-то если бы трисоляреане знали как спастись, то сами бы так и сделали, не так ли?

Внезапно из чудом уцелевшего корабля Трисоляриса приходит известие о том, что Юнь Теньмин жив и хочет пообщаться с Чэн Синь. Мотив трисоляреан устроить свиданку не ясен в принципе потому что помогать они отказываются, а сыпать соль на рану - не хотят. Два наших голубка понимают, что нужно как-то передать страшный секрет инопланетян чтобы значит земляне смогли создать такую же технологию как у них, которая убережет Землю, раз уж она Трисолярес не уберегла. Писатель объяснил возможность проведения встречи тем, что мол Тяньмина трисоляреане приняли как родного, научили пользоваться софонами и не могли ему отказать, хотя и тщательно следят, чтобы он не сболтнул лишнего. Инопланетяне просто ужас какие геноцидники, зато посланного им в жертву на эксперименты разведчика возвысили над большей частью своего собственного общества. Логика!

Но конечно же бравый разведчик передает секретные сведения и земляне начинают решать головоломку, зашифорованную в виде сказки. "ООН и Взводу флотов подчинялись 25 рабочих групп" - а надо было написать "2500 рабочих групп" для солидности. Ломать "код да Винчи" надлежит в специальной софонозащитной камере, потому что если те вдруг узнают, что земляне переняли их технологии, то снова явятся и устроят тотальный армагеддец! Ну конечно же, то, что софоны, если они еще остались, не могут куда-то проникнуть, не насторожит их владельцев! К слову сказать, сказки - превосходны, уж на что я не любитель этого вида творчества.
Очень радует, как автор пытается обосновать, почему инопланетяне не заметили подвоха: да там же все скрыто метафорами, которые скрыты в других метафорах, а те - в третьих! К слову, после того как огласили расшифрованные принципы нужной технологии, все намеки оказались видны как на ладони, но
Однако Чен не понимает, по каким принципам должен работать создаваемый двигатель искривленного пространства и передает бразды правления корпорацией одному челу, с которого берется торжественная клятва, что он в решающую минуту передаст право принятия стратегических решений в ее руки. Она снова впадает в спячу, а когда просыпается, то оказалось, что этот самый чудик, который должен был все понаоткрывать в строжайшей секретности, тупо объявил всем, что он сейчас будет делать открытие, что привело к тому, что все его разработки объявили вне закона, а к его лаборатории приближается весь объединенный флот китайцев и немного марсиан (потому что люди теперь живут и там). Мегаповорот! Чэнь приказывает ему прекратить разработки. Чувак сдается властям и рушит дело последних 60 лет своей жизни - еще более необычный поворот! Главная героиня снова ложится в спячку в ожидании нападения трисоляреан или каких-то других инопланетян. Что характерно, как оказалось впоследствии, у землян было достаточно времени чтобы изготовить эти чертовы двигатели. Но из-за главной героини работы остановились на 35 лет и к часу икс по новой технологии успели изготовить только один космический корабль, на котором она и улетит на х.й к своему Тяньмину чтобы что-нибудь разрушить и там.
Тем временем сектанты воплощают в жизнь мечту анимешника - переводят всю Солнечную систему в 2D измерение. Теперь Ло Дзи, главный герой предыдущей части, должен оставить глубокомысленное послание потомках или просто залетным гостям. Подумав, он высекает на камне мистическое слово х.й и отправляет Чэнь и АА вперед к светлому будущему, в смысле, к звезде, которую Юнь Тяньминь ей когда-то подарил. В принципе конечно можно было бы вместе с героиней и ее подругой отправить еще и сколько-то мужиков, но скажем откровенно, кто с такими жить-то захочет?
Далее героини летят к этой звезде, Чэнь Синь встречает какого-то мужика, с которым они застревают во времени и пространстве, потом проходит 17 миллионов лет и - занавес.
Большую часть книги занимает не читаемая х...нь о переменах в обществе по ходу развития сюжета. Очень понравились рассуждения о природе тоталитаризма, мол оный просыпается когда человеки достаточно далеко отдаляются от Земли. Все эти разговоры про демократическое общество, права человека, свободу-равенство-братство, общечеловеческие ценности до того наивны, что вызывают смех только на первых пятидесяти страницах, а потом погружают в тоску. "Общественное мнение превратилось в инструмент давления на ООН". Если спасутся не многие, а только богачи из богачей, то это "нарушит фундаментальные ценности и моральные принципы человечества". Какие-то безработные, пьяницы и прочий сброд живут на специальном космограде, интересно, кто и зачем спонсировал их перелет и проживание? Пафосное "человечество то, человечество это", беспроблемное общество, отсутствие пропоганды, уважение государственных границ и прочий бред - для блокбастера сойдет. Так же автор высказал мнение, что мол это демократия помогла трисоляреанам основательно раздвинуть границы своей науки.

В этой книге автор ничего интересного по части технологий ближайшего и отдаленного будущего не выдал, ограничившись только теми сведениями, которые легко найти в интернете. Он описывает устройства, но не их принцип работы, в чем конечно нет ничего удивительного, ведь данные творения не под силу вообразить современной науке, но от этого же интереснее не становится, правильно говорю? Очень "естественным" вышло описание многомерности пространства в стиле "это никто из вас, читатели, ни хренашечки не поймет, но мои персонажи - видят, действуют и сражаются за всех вас". Светильник, построенный по неизвестной технологии землян может гореть 100 000 лет. Ну и очень порадовали успехи земной науки: раньше утверждалось, что земляне на раз-два обгонят трисоляреан, если только софоны перестанут доводить их до истерики, но теперь за 50 лет и даже с инопланетной помощью, у них похоже в жизни ничего не изменилось, лишь появились пресловутые "кабинки от софонов", принципы действия которых тоже не ясны. Плюс ранее писали, что инопланетяне по чесноку им передают технологии и все подтверждается

Ну и с мозгами у людей не далекого будущего далеко не все в порядке (но получше чем у главной героини конечно): так, они собирались судить того, кто их как бы спас за то, что он разрушил хрен пойми кому нужную звезду. Но куда хуже то, что они восторгаются главной героиней, хотя вроде как должны были четвертовать ее через линчевание.
Романтические истории не удаются автору от слова совсем: ну это же надо быть таким дураком, чтобы купить у каких-то непонятных х...в звезду, подарить ее, да еще и остаться анонимным! Место документу на владение звездой - в музее маразма, а его составителей должны были сразу же привлечь по суду.
Если два предыдущих раза главными героями становились изобретатели и люди действия, то в третьей книге в качестве главной героини вывели гуманитарную миротворщицу, дурындию и страдалицу, по вине которой собственно и заварилась вся эта каша, только что описанная нами в Легкой и Увлекательной Манере. По вине этой же тетки приходится отказаться от исследования очень перспективной и вполне достижимой технологии. Ну да, нужно тупо втянуть голову в плечи и ждать когда случится какой-нибудь пердимонокль, не дай бог пролиться слезинки младенца! Даже эпизод во время ложной тревоги, который вроде как должен был свидетельствовать о величии ее человеческого духа, вызвал только раздражение "какая же дура!". Под то, что Чэн Синь стали все превозносить и она получила власть гробить человечество раз за разом, автор подвел очень сомнительную основу: мол, она за дешево продала ООН и другим конторкам подаренную ей звезду, стала знаменитой, а на вырученную сумму построила мегатехнологичную мегакорпорацию. Правда не известно, что земляне собирались делать с этой звездой, раз все равно не могут до нее долететь в обозримом будущем, но никого из читателей такие нюансы интересовать не должны, не правда ли?
Ее подруга - прагматична, спит с кучей любовников (наверное, одновременно) и больше не знаем о ней ничего. Один чудик столь суров, что предпочитает ходить без одной руки, хотя мог бы за две копки поставить себе новомодный протез, другой всю жизнь не занимался секасом (по крайней мере с женщиной) и об этом сообщили не то три, не то четыре раза, он же страдает всякими психическими расстройствами. Или однорукий чувак и девственник - один и тот же человек - я уже не помню. Внезапно маленькая роль аксакала Ло Дзи получилась отличной, жалко только что он зачем-то отдал этот корабль именно этим дурам, а не какой-то счастливой супружеской паре, ну или не отправил бы в безбрежные дали космоса миллион человеческих эмбрионов, как в Чужих.
Две предыдущие инопланетяне были показаны вовсе не злодеями, а действующими по необходимости почти людьми, то теперь все-всех жителей других планет и измерений описывает фраза "чертовы инопланетяшки!". Сидят вот такие вот дяденьки и мочат всякую шелупонь, возомнившую о себе невесть что, вот и Землю замочили. Потом выясняется, что все друг с другом ведут войны на уничтожение (причины конечно же не сообщаются), которые в итоге раздербанят всю Вселенную, но случится это очень не скоро и всем насрать.
Однако ближе к финалу автор выложил нам несколько любопытных теорий. Лю Цисинь традиционно силен в развязках, жалко только, что развязка как таковая тут вообще очень мало связана с основными событиями. Прикольно получилось описание того, по какой причине страховая компания отказывается оплачивать компенсацию за человека, попавшего в черную дыру. Будет здорово смотреться на экране перевод трехмерных объектов в двумерными. Если покопаться, то можно найти и еще немного вкусностей, размазаных по тарелке убогой снеди. А в самом-самом финале речь заходит о судьбах Вселенных, о Большом Взрыве, о реальном изменении скорости света, об эволюции Темного Леса и еще много о чем очень интересном. Главная героиня, избавленную от не главной, вдруг резко поумнела и даже стала слушаться мужа. Практически нет соплей, которые в очень больших количествах пускали главный персонаж второй книги и ученик-сказочник - в этой. Но повторюсь, вся эта история после того отлета от Солнечной системы - это уже конкретно другое произведение, которое можно было бы рассматривать как DLC, но не как развязку основного сюжета.
Резюмирую: крайней нудная книга ни о чем, прочтения заслуживают только сказки, да несколько глав в конце.
Сюжет: бред космического масштаба
Персонажи: демократы, прагматы, маразматы
Гипотезы: любопытные
Сказки: отличные
Стиль: занудный
Ну или в традиционном стиле:
Сюжет: 2+
Персонажи: 2
Сеттинг: 4-
Стиль: 3-
Кратко о книге: лишний триквел
Нужно ли читать: если любите сказки