Рейтинг на Кинопоиске: 7.4, мой рейтинг: 6.5

На планете Криптон люди живут в ужасной нищете, нет демократии вся жизнь определена заложенными генами. Причем, эти гены закладывает не Господь, а собратья по цивилизации. Человеку таким образом в прямом смысле слова на роду написано кем он будет всю жизнь: политиком, космонавтом, поваром или слесарем. А тут случается страшное - ресурсы планеты (нефть, вода, озон, магма) - все истощены и остается только ложиться на землю и помирать. "Надо спасать род наш, криптонский" - подумал генерал Зод и организовал вооруженный переворот с целью похитить Кодекс и куда-нибудь отправиться возрождать цивилизацию. Отец будущего Кларка Кента не одобрял того, что не каждый криптонец может стать космонавтом, поэтому в своего новорожденного сына внедрил этот самый Кодекс и впопыхах отправил их обоих искать другую планету для проживания. Мятеж генерала подавили примерно за пятнадцать минут - это было одним из побочных продуктов борьбы отца Супермена за счастливое космонавтическое будущее. Зод был отправлен в тюрьму, стены которой пали вместе с тотальным взрывом самой планеты. Тем временем мальчик прилетел на Землю, где возмужал до проявления самости и развития третьего и даже четвертого глаза, а когда за ним прилетели односельчане, то и они благодаря более здоровой земной атмосфере обрели невообразимые физические возможности и стали прыгать на очень большие расстояния, разносить небоскребы по кирпичику голыми руками, останавливать поезда силой мысли и всем им присвоили шестой разряд по сварке, хотя ученые долго не могли понять, как можно что-то сваривать голыми глазами. Криптонцы не собирались мирно сосуществовать с землянами, тем более что последние не очень-то и предлагали культурный и прочий обмен материалом, не говоря уж о пожизненном президентстве Зода. Поэтому пришельцы... Ну и дальнейшее продолжение бреда в конец помешавшегося ксенофоба вы ни за что не узнаете, если не посмотрите эту картину.
Для кинокомиксов Марвел характерно большое количество юмора, в Супермене все события и весь пафос подается совершенно серьезно, что с одной стороны слегка разнообразит летнюю непринужденную атмосферу и придется по душе почитателям героики. Нолан + Снайдер + Гойер = предсказуемый до изумления результат. От Нолана достается "мрачная реалистичность" - уже описанная серьезность и душевные переживания героя, от Снайдера - яркий визуал. Диалоги чудесны в своей наивности и радуют пассажами на тему торжества человеческой рефлексии над Злом, всепобеждения добродетели над смертью и прочими откровениями. Мастерство сценаристов в деле генерации случайных сюжетных ходов так же не может не вызывать умиления: инопланетяне непонятно с какой целью похищают Лоис и оставляют ее одну рядом со своим центральным компутером, чтобы она могла что-нибудь хакнуть или вызвать признак отца-криптона, чтобы он мог чего-нибудь хакнуть. Про кодекс я уже молчу - это даже не смешно. Примерно половину фильма нам демонстрируют "предисторию сражения" между силами Супермена и ордами поработителей: обнаруженная капсула с младенцем, первое проявление рентгеновского зрения, краткий ликбез приемного отца ("ты это, парень, не высовывайся, пусть лучше мы все погибнем, но тебя будут считать обычным дебилом"), спасение затонувшего автобуса, трагическая гибель земного отца (последствие его пожелания, о чем выше). Параллельно рассказывается о ярко и сенсационно пишущей журналистке, которая сначала открыла миру Супермена, а потом решали оставить его себе, хотя никаких чувств между ними явно не было (секас - не, не слышали). Просто он ее спасает (шесть или семь раз за фильм) из чувства долга и справедливости, а она тоже его спасает (один раз, ибо он все же мужчина, а она - хрупкая женщина). Как-то, из приторного сиропа они перешли в другую крайность.
Главный герой с каменным лицом Генри Кавилла (в "Тюдорах" он играл получше, а вот в "Войне богов" - примерно на том же уровне). Внутри S идет борьба между природой криптонца и жаждой помогать людям. Последнее одерживает верх (его хорошо воспитали, как я уже намекнул) и он воспылав любовью ко всему, что делает человека таким человечным, активно бьется и сражается с бывшими согражданами. Впрочем, оно понятно, когда инопланетянин оказался добрее к людям, чем они к себе подобным. Но последнее в фильме никак не обыграно, поэтому жирный минус. Так же отмечу, что время от времени всплывающие флэшбеки логичнее было бы заменить линейным повествованием.
Зато главный антагонист получился личностью трагической и очень колоритной. Он не типичный злодей из комиксов со всевозможными психическими нарушениями и отклонениями. Зод был создан для того, чтобы защищать свою цивилизацию, что он активно и делал. Мне его жалко и я куда больше болел за него чем за его противника. Майкл Шеннон сыграл просто блестяще, глыба. Сцены с его участием хочется пересматривать снова и снова.
Впрочем, как и сцены с экшном. Со времен 300 Зак Снайдер показывал впечатляющие результаты в деле производства экшна. А тут ему дали развернуться по полной: целых 250 миллионов были в его распоряжении и отчетливо видно, что львиную долю потратили на эффекты а не на гонорары актерам. Помимо сорокаминутного генерального сражения, есть впечатляющие эпизоды на Криптоне. Круто, очень круто.
В общем, если абстрагироваться от совершенно невнятного сценария и фигуры самого Супермена (про букву S они придумали какую-то слезливую мульку, но она меня не впечатлила), можно смотреть минимум не без удовольствия. Рейтинг у фильма очень высокий. Короче, побольше эффектов и побольше крутых злодеев и зрители будут и дальше целовать вам пятки нести деньги в кассу.