Фильм "Игра Эндера" снят по известному научно-фантастическому роману Орсона Скотта Карда, в свое время получившему две самые престижные премии в области фантастики - "Хьюго" и "Небьюла". Вполне заслуженно с моей точки зрения. Прежде всего книжная "Игра Эндера" сильна своим психологизмом, а злоключения главного героя, заставляют читателя не слабо ему сочувствовать. Так же стоит отметить интересный и по-настоящему неожиданный сюжетный поворот, случившийся ближе к финалу. Яркие второстепенные персонажи и чёткий слог довершают композицию, превращая произведение в современную классику детско-юношеской литературы. Да и взрослым - будет совсем не скучно. Одним из крупных недостатков романа я бы назвал редкостно смешную линию Питера и Валентины, с помощью Интернета ставших
гегемонами революции Гегемонами всего мира.
ПродолжениеК чести создателей фильма указанную авторскую оплошность они исправили, то есть полностью выпилили все эти гегемонии к чертям собачьим. Пожалуй, на этом достижения фильма и оканчиваются. Не станем же мы награждать команды спецэффектников, выдавших минут 5 чистого космического шуттера за весь фильм.
Режиссер Гэвин Худ дебютировал в кино короткометражкой "Цоци", получившей кстати Оскар. Затем последовала Голливудская "Росомаха", весьма холодно принятая поклонниками одноименного персонажа и сделавшая довольно скромные сборы. Далее Худ начал присматриваться к "Игре", написал сценарий и каким-то чудом получил не только финансирование, но и нескольких довольно известных актеров. Скорее всего студийные боссы рассчитывали на создание франшизы для молодых людей, но падение кассы фильма уже во второй уик-энд на целых 70% не сильно способствует это. Впрочем, только сегодня поступила новость, что возможно продолжение в форме телесериала. Правда пока неизвестно, вокруг какого героя он будет крутиться: Эндера 35-летнего возраста или Боба.
Сюжет фильма в принципе повторяет ключевые эпизоды книги. Снятие монитора, игра в злых жукеров и добрых космонавтов, прибытие в боевую школу, уроки Петры, сражение против обеих армий разом, Мейзер Ракхейм соответствующего возраста (в локализации его почему-то озвучили голосом молодого человека), дурацкая игра с великаном и так далее. Однако весь тонкий психологизм передать не получилось, в следствии чего мотивация персонажей выглядит неестественной. Зато и события несутся в бешеном темпе. Вот он только приехал безусым юнцом, а уже через пять минут командует собственной армией. С точки зрения взрослого человека выглядит редкостной чушью.
Экранному Эндеру сопереживаешь на порядок меньше чем книжному. ГГ получился психически неуравновешенным, высокомерным и дерзким до тупости и неплохо себя чувствующим в созданных условиях. Нет ощущения психического давления, чем была богата книга. Неясны причины рефлексии, если бы книгу не читал, точно бы подумал, что Эндер - просто маленький психопат. Второстепенные персонажи предстают бледной массовкой и запомнить кто из них кто не представляется возможным. Анекдотическим получилось приветствие Алаи в стиле "Селям алейкум, Омарчик, мир дому твоему". Чуть менее смешным вышел испуг аж целых двух армий, обладавших всеми видами преимущества, но все равно забившимися в свою нору при одном только упоминании армии Драконов, хотя это был их первый бой и о них вообще никто ничего к тому времени не знал.
Игры в военной комнате не впечатлили как класс. Что-то вроде квиддича, только в сто раз скучнее. Еще более скучно смотрелась игра с великаном, которая должна была что-то раскрыть и в итоге раскрыла ГГ третий глаз.
За все время удалось услышать всего одну шутку (не думаю что проблемы в локализации, ибо - только посмотрите на лица всех без исключения занятых в фильме актеров). Вообще, получилось сумбурно, мрачно и излишне серьезно. Из книги перекочевала проблема "невинно убиенных жукеров", с целью усугубления которой полчаса нагнетают наивный драматизм. В фильме было всего лишь одно вторжение, а затем инопланетяне продолжили просто тупо увеличивать боевую мощь (видимо, просто ради спортивного интереса). В итоге Графа удалось жестко пристыдить, хотя Эндер теперь не будет спать ночами, пока не восстановит "природный баланс". Из отсебятиы так же стоит отметить спойлерные замечания Графа и его же объяснения, что Виггин - новый Джон Коннор. Хотя полковник предстает единственным человек хоть с какими-то мозгами. Все остальные - полные дебилы. О том, что это за "игра" не догадается только слепоглухонемой, что вкупе с нехваткой психологического пресса создает достаточно жалкий финал.
С моей точки зрения все должно было закончиться на том, что все радуются победе А если хотели получить франшизу, то нужно было разбить книгу на две-три части, добавить романтическую линию и уделить больше внимания всем без исключения персонажам.
Короче, получилась хроника воспитания малолетнего убийцы-гения, куда зачем-то засунули высосанную из одного места "проблему ксенофобии".
5.5/10