Казалось бы, Властелин Колец должен был стать планкой качества, но вместо этого остался идеалом, который кажется в принципе не достижимым для кинематографа прошлого, да и нынешнего десятилетия. Не просите сортировать все эти Сумерка, Эрагоны, Золотые Компасы и прочие Белоснежки, которые тоже вроде как относятся к фэнтези - все это пустышки, о большинстве из которых уже успели забыть. Как так, неужели нет спроса на эпическое, так называемое "высокое" фэнтези? Властелин Колец - Хоббит. Круг замкнут. Что еще кроме как про хоббитов можно снять художественного и бабкоприносящего - боссы и не знают. И массовый зритель не знает, хотя фэнтези-литература пользуется большой популярностью и материала для съемки - предостаточно. Но мы говорим "Толкиен" и слышит - фэнтези, мы говорим "фэнтези" и слышим - Толкиен. Раз в 10 лет можно смело наряжаться в праздничный костюм и идтить смотреть про орков, Саурона, Бильбо и прочих драконов. Фильмы - в топ!
В финале Нежданного путешествия, после всех трудностей героического похода, с ногами, натруженными тяжелыми башмаками и заплечными мешками, начавшими показывать дно, компания догадалась погрузиться на гигантских орлов, готовых заняться частным извозом на благотворительных началах. Второй Хоббит начался с того, что гномы, Гендальф и Бильбо Сумкин вновь идут пешком.
Не прошло и получаса, как герои были атакованы кровожадными пауками. Спасти всех предстояло Бильбо, окончательно превратившемуся в терминатора. Сражение с пауком мы видели во Властелине Колец и там оно по эмоциональному накалу производило куда большее впечатление. Но и тут снято эффектно, к тому же паукам добавили способность разговаривать человеческим голосом. Через некоторое время последовало изобретательное мочилово на воде. Чуть позже, утомившись сидением в бочках со свежей и не очень рыбой, честная компания зашла пообедать и подсушиться, правда попасть в дом они смогли только через дырку в сортире. Дракон кружил по сокровищнице с полчаса, пришлось изрядно побегать и растопить аж целую золотую статую. А уж миссия Гендальфа - вообще, сказка!
Студия решила придать Хоббитам эпических размах и обеспечить нерушимую правоприемственную связь с Властелином Колец. Оказалось, что возвращение Саурона Гендальф Серый предчувствовал еще во времена, на 30 лет отстоящие в прошлое от ВК (чем старый занимался все это время, кстати?). Почувствовав в воздухе что-то неладное, маг оставил своих попутчиков на съедение паукам и бросился к старому другу Бомбадилу Лешему чтобы сообщить, что вокруг чувствуется что-то неладное. В книге, насколько я слышал, Гендальф так же имел привычку исчезать каждый раз, когда героям грозила опасность. Теперь по крайней мере у него появился повод. Другой пример - орки. На фига им вообще сдались эти гномы? Орки служат Саурону, а их капитан - всем капитанам капитн и правая рука Саурона, который... По уму следовало оставить все эти пафосные заморочки и сотворить динамичную безобразно эффектную и юморную историю с лихим авантюрным сюжетом! С сиськами, кровищей и слоу-мо впридачу. Кое-что удалось, не спорю. Фильм получился живее и веселее предыдущего в основном благодаря дракону и не прекращающемуся действию.
Сюжет конечно линеен и вообще, это не эпическое, а приключенческое фэнтези, пытающееся выдать себя за "эпос Гномьей горы". Но есть же еще что-то кроме изобретательного месилова и внекастовой любви? (Вот жаль что не Перумова адаптировали - у него и люди с дану и эльфы с ограми и иные брачные союзы встречаются - вот бы рядовые зрители офигели!). В наличии все же проблемы, что и в предыдущем творении Майкла Джексона: восстановление гномьей державы, наступление легионов Тьмы, эльфийское исцеление, храбрость хоббитов... Может старею, а может быть уютная домашняя атмосфера и пивасик в неограниченном количестве подействовали, но Пустошь Смога уже не кажется тупым ВК-лайтом.
Оно конечно сразу было понятно, что приквелу не сравниться с оригиналом. Проблема в том, что новый ВК не получится, ибо и герои не столь разнообразны и цель - не столь высока, и события - не грандиозны, и локации мы уже видели. Там - три увесистых тома, здесь - одна небольшая повесть (для детей). Как растянуть действие на восемь часов экранного времени? Да проще простого: за первые пятьдесят минут первого фильма герои едва из дома вышли! Туда зашли, сюда зашли. Там помахали клинками, там - посохами.
Рецепт Хоббитов прост: ролики на подновленном движке, улучшенная детализация, второстепенные эпизоды, изобретательная боевка, почти три часа времени. Но повторюсь, Хоббит 2 смотрится достойно. А вот не провиснет ли третья часть еще больше чем первая? Невзирая на все уважения к ВК должен сообщить, что Возвращение короля получилось затянуто не менее чем на полчаса и по кавайности накалу уступало первым двум фильмам. Думаю, и тут сохранится та же тенденция. Слабую надежду на спасение дает некий некромант, но пока о нем практически ничего не слышно и интереса он лично у меня не вызвал.
С драконом получилось вполне неплохо. Во-первых, его много и он качественно нарисован и озвучен (м-ром Шерлоком Холмсом, так что и тут Холмс без своего Ватсона - в дождь не выйдет). По боевой части старались гномы со своими быстрыми ногами и изобретениями не дававшими тварюге вовремя нацелить струю адского огня и подпалить им зад. Как-то оно странновато, что такой большой дракон не смог никого поджарить, но видимо, запрещено профсоюзом. Зато в итоге Смауг вполне здоровый и исполненный драконьего злорадства отправился куда-то в средиземноморскую провинцию разжигать костры, на которых будет готовиться гномье мясо. Видимо, ждем атаки гигантских орлов или старика-ворчуна, потому что больше останавливать злодея нечем.
Резюмирую. Хорошая актерская игра, сюжет средней степени простоты, очень красивые эффекты. Налицо качественное приключенческое фэнтези, к которому в принципе ничего не нужно добавлять, может только сократить на пол часика. По сравнению с первой частью - небо и земля. Можно даже без гоблинского перевода смотреть
7.8/10.