Сначала я тешил себя надеждой, что серии удлинились в два раза и следовательно покажут в два раза больше событий. На второй серии я понял почему создатели стали так щедры - просто одно и то же показывается по два раза. Третья серия вышла стандартной по хронометражу. А оно и лучше! Видите ли, детям (в том числе и мне), довольно сложно высидеть сорок с лишним минут перед экраном, так что что-то положительное во всей этой ситуации есть. Но перейдем к разбору серии.
Рин проводит ликбез для Эмии, дабы он чуточку разобрался что вообще происходит. Для более глубинного экскурса юная волшебница повела своего желторотого коллегу в церковь, в которой работает какой-то господин по имени Котомине Кирей, которого некие силы "послали наблюдать" за ходом битвы (подробнее не говорится). Короче, в ней сражаются семь магов с семью слугами. Призом станет Святой Грааль, который сделает его владельца невероятно могущественным. Новоиспеченный участник магической гонки соглашается побороться за Грааль, чтобы он не достался кому-нибудь плохому и капризному.
Ни фига не понятно, почему Широ - почти полный ноль в магии смог вызвать Сэйбер, когда Тосака, будучи сильномогучей колдуньей, смогла более менее как надо вычертить и выговорить только со второй-третьей попытки. Да и вообще, все эти "Грааль избирает" смотрятся банальной роялью в кустах.
Священник оказался личностью неординарной и загадочной. Маг, все знает и помнит, воспитывал Тосаку. Правда фразочка Кирея, обращенная к воспитаннице: "ты никогда ранее не принимала мои приглашения" звучит как-то двусмысленно. Еще из его перлов. Сначала он вроде как отговаривал Широ от участия, стращал всякими ужасами. "Каждый раз война за Святой Грааль становится все более жестокой и кровавой" - по сравнению с оригинальный Стейт Найтом Зеро был куда жестче, подлее и кровавее. А тут - всего лишь школьники, половина из которых вообще участвует чуть ли не развлечения ради. Видимо "наблюдателю" очень уж нравится слушать свои пафосные речи. А потом он начал на самосознательность юного
Какое-то Кольцо Всевластья показали.
Можно было бы ограничиться небольшим роликом и предложить персонажу в ответ на вопрос "желаешь ли ты, мой юный падаван участвовать в обретении света истины?" выбрать "да" или "нет". Сэкономили бы времени. Как-то они долго запрягают. Но само по себе, если забыть о Зеро и оригинале, то намеки о прошлом персонажей смотрятся вполне интригующе. Поход в церковь и возвращение (исключая само пребывание в церкви) были достаточно атмосферными и живописными. Иллия эффектно появилась со своим грамилой Геракаклом. Мне вообще этот слуга нравится - он сражается безо всякой фигни вроде магии и совсем бесхитросно: ударил дубинкой - из противника дух вышиб, ну или хотя бы искры из глаз. Некоторые другие тупо носятся туда-сюда, не нанося друг другу никаких заметных повреждений.
Широ в "домашних" сценах почему-то ходит в окровавленной одежде. Экономят на костюмах для съемок? Опять компания что-то хавает, хорошо что не хамбургеры. Сэйбер со своим ахоге выглядит невероятно кавайно и одновременно мужественно. Рин вела себя довольно адекватно, можно сказать, понравилась. Вот только неизвестно, с точки зрения интересности и кавайности выиграет ли комбинация Тосака/Арчер у Широ/Сэйбер. Судя по первой серии Арчеру далеко до своей очаровательно противницы. Но посмотрим.
Тут мне други сообщили по секрету, что дальше история будет отличаться от оригинала. И что "оригинал" и "римейк" - не совсем правильно их так называть. Вроде как данное творение является экранизацией одного из сценариев первоисточника. Лично для меня это странно: надо было просто выбрать самый лучший сценарий и воплотить его в жизнь. Пока я не увижу каких-то кардинальных изменений, я все же буду считать это дело всего лишь римейком. А если окажусь не прав, то предам худший из них проклятью! Победитель должен быть один.