Каждый день, в течении недели я буду выкладывать по одному обзору отстойного фильма. Ни один не получит даже шестерки. Чем дальше - тем крепчает маразм.
Оценка: 5.1/10
Уилл проводит жутко прогрессивные исследование искуственного интеллекта, пытаясь создать нечто этакое. Но тут понабежали специалисты террористы и выстрелили в него пулей, натертой полонием, в результате чего Уилл зафонил как Чернобыль и стал немножечко поспешно умирать. Свои последние 30 дней жизни он рассчитывает провести в лаборатории, продолжая так некстати прерванную работу. Однако есть способ спасти ему жизнь. Вернее, не ему, а его душе, сознанию и разуму. Для этого нужно загрузить в компьютер его мозг, переведенный в цифру. А что, лучше так, чем вообще никак, решает его любящая жена Эвелин. Так Уилл стал донором сознания и стал храниться где-то в облаке. За ним и Эвелин пробовали погнаться какие-то мутные ребята, но, нажив денег биржевыми спекуляциями, трансформировавшийся в более прогрессивную форму жизни Уилл на имя жены приобретает небольшой городок в Техасе и начинает стремительно совершенствовать нанотехнологии. К его услугам мощь компов, айпадов и прочих смартфонов со всего мира, а так же своеобразные зомби-чернорабочие, в результате чего он добивается поразительных успехов. Однако жена верит ему все меньше, вот ей уже кажется, что он хочет захватить мир и вообще, Уилл - уже не Уилл, ибо ее Уилл был скромным ботаником без мечтаний о Нобелевке, а теперь он видишь ли хочет спасти мир научно-техническим прогрессом. Старый друг Уилла написал вирус, но вот как его загрузить в Уилла - тот в Интернете сидит целыми днями, но у него Касперский стоит со всеми обновлениями, плюс всякие файерволы-шмаерволы. Помочь вызвалась Эвелин. Вирус загружают в нее, она - в компьютер, компьютер - в Уилла. После чего на всей планете отрубается Интернет, айпады используют в качестве подстаканников, леса, взрощенные с помощью нанотехнологий, засыхают на корю. А воссоединившиеся муж и жена умирают в объятиях друг друга и вновь возрождаются в подсолнухах в оранжереи того самого друга Уилла. Конец.
Фильм снял оператор Кристофера Нолана. Уолли Пфистер по ученически грамотно копировал маэстро, что проявилось в том, в какой высочайшей секретности велась разработка киношэдевра, а так же он скопировал идею внедрения одного сознания в другое - нечто подобное наблюдалось в "Начале". Сюжет получился банальным: машина захватывает мир, машина - на самом деле хорошая, просто люди тупые, мир деградирует в каменный век, но жизнь будет продолжаться. Вершиной достижения научного гения Уилла послужило его воскрешение из мертвых с помощью тех же нанотехнологий, но никто почему-то не обрадовался. В паре мест когда идут спецэффекты с нанотехом, картинка получилась неплохой и даже интригующей (мы ожидали какой-нибудь армии будущего, но не судьба). Как-то от оператора в режиссерском кресле ожидаешь визуальный пир, но тут, не иначе основная часть бюджета (100 млн) справедливо распределена между актерами, потому что зрелищных моментов "почти 0". Всю первую половину фильма происходит убийство и стремительное развитие искуственного интеллекта, получившего самоидентификацию за счет незаурядной и талантливой личности. Вторую половину - голова Джонни Деппа вещает о том, как хорош будет мир будущего, который он намеревается построить. Эвелин пытается понять, Уилл это или нет. "Это Уилл!" "Нет, это не Уилл!" "Это Уилл?" "Нет, это не Уилл", "Это - не Уилл!" "Мать твою, да!!!".
Фильм жутко затянут: я бы уложился минут в сорок - сорок пять. Актерская игра посредственна. Дж. - отмороженный андроид, говорящая голова, неудавшийся цивилизатор и преданный муж в одном флаконе. Образ получился никакой, игра поэтому тоже - никакая. Остальные актеры тоже не порадовали - ходят с каменным выражением лица, изрекая помпезную банальщину. Морган Фримен сыграл крутого ученого (кстати, ученых-негров в мире до безобразия мало, интересно, с чем это связано?), так же засветился Киллиан Мёрфи, которого Нолан как и Фримена одолжил своему подопечному. В америке это пропагандирующее здоровый образ жизни интеллекта кино о проблемах выживания ИскИнов заработало аж 23 млн. 5.0/10