Наконец-то завершилась многотомная эпопея Отрок. Чтобы в следующем томе воскреснуть под обложкой Сотника! Теперь, после смерти автора, две его соавторши продолжают начатое Князем дело. Пока по черновикам собрана вторая книга нового цикла, обещают продолжение. На форуме люди кропают фанфики, жизнь идет. Про чтение Сотника не уверены, но все может быть.
Один из очень редких случаев, когда мы в течении одного года осилили сразу несколько томов эпопеи практически подряд. До того такой славы удостаивалась ПЛиО, Отблески Этерны и Гарри Поттер. Темную Башню мы растягивали удовольствие и читали года два-три. (В основном же мы не являемся любителями бесконечных онгоингов.) Правда все это не говорит о том, что Отрока можно поместить в мой топ крутейших эпопей, как вышеперечисленные. Но все же он не плох, в чем-то необычен и слушалось приятно, хотя насчет чтения не уверены.
После прослушивания Вавилона аудиокнига у нас пошла бодренько, хотя темп повествования нисколько не ускорился, а сюжет все так же представляет собой неторопливое малособытийное действо с бесконечными монологами, вставками экшна и тоннами психологии.
Вернувшись из набега на земли боярина Журавля, герои вынуждены заняться отражением набега поляков. К счастью соседи славяне не ожидают достойного отпора. Да и куда им там супротив пары сотен самострельных болтов, воеводы Погорынского и талантов нашего современника.
Наконец-то перед преданными читателями раскрыли столь интересную историю Ратного. Оказывается, ратнинцы - это потомки группы тех воинов, что бежали из Киева, не смирившись с поруганием веры предков и засильем христианского бога (другая часть стала разбойниками и сгинула в истории). С течением времени они конечно веру приняли, но в душе продолжали оставаться язычниками как и прочие обитатели Погорынья. Помимо Бабы Яги из фольклора на страницы Отрока перекочевал Змей Горыныч и Алеша Попович. Последний со своей дружиной отправился добивать беглецов, которыми командовал сотник Горыныч! Хотя молва приписывает победы Алеше, воеводе Володимира Красное Солнышко, реальность и официальная история, как мы понимаем, порой сильно различаются.
Внезапно староста деревни Аристарх, которого мы представляли себе дедушкой председателем колхоза, однозначно зажег. Воином он оказался дюже исправным. Пока Корней был здоров, то есть с двумя ногами, он у него три из пяти поединков выигрывал. А Корней Лисовен - сотник и воин от бога, раз два и обчелся в Киевской Руси таких дарований. Ну и Мишка на собственной шкуре почувствовал его крутость, читать как ставят сопляка на место было очень даже весело. Но это только цветочки. Ну как Аристарх Нинею-то! Она - двухсотлетняя волхва, ученица самой Бабы Яги. И все равно - баба. Ее дело - за домом смотреть и детей воспитывать, за спиной ратника прятаться, пока он свою кровушку проливает и жизнью рискует. Невместно решать как мир вертеться будет! Указал ей матерый воин ее место. Пока указывал - он него волны магической энергии такие сильнющие исходили, что Нинее едва не поплохело (тем паче, что боярич Михаил ее за пару минут до этого пужанул, разрушив ее тщательно выстраиваемую магическую цепь), ее правнучка Красава опписялась, а Мишка в боевой раж вошел. Чуть позже, схлестнувшись с взрослым поляком, боевой отрок смог искусственно вызвать в себе это состояние и успокоил вражину на раз-два.
Мишка, пусть и не очень умело, но воспользовался приемчиками старого женаненавистника и когда одна не в меру любопытная баба начала из него ценные сведения выуживать, он на нее прикрикнул со всей серьезностью. Хоть и 14 лет, но таки воин! Тем более, что воином он был отличным для своего возраста, да и стратегом - не плохим (от деда он конечно огреб за свои оплошности, но это малость). Но вот воспитанный при социализме Михаил Алексеевич Ратников никак не может нащупать в себе боярскую жилку. Вот его младший брат - чувствуется порода. К счастью, Мишка - далеко не глуп и постепенно усваивает полученные уроки.
Повоевали неплохо, хотя все преимущества и так были на стороне ратнинцев (кроме возраста, но брали теми же арбалетами и стратегией). Описано хорошо.
Ну и всякие штуки по управлению. В этот раз отрок занимался превращением разрозненных подопечных в боевую силу-дружинушку. Ему пришлось даже казнить пару-тройку смутьянов, плюс Фильку, приказчика дядькиного, который набивался к его матушке в любовнички еще четыре книги назад, а пострадал за предательское сотрудничество с поляками.
В этой книге недостатки все те же, что и в прошлых: неторопливость, мало действия, простенький сюжет. Мишка медленно продвигается от отпрыска семьи с очень средним достатком и возможностями к обещанному историей боярству. Он помнит о нашествии монголов (если оно и в самом было - сейчас компетентные историки ставят эти сказочки под большое сомнение), звучит его обещание укрепить Русь и подготовить почву для отражения угрозы. В рамках же одной книги Мишаня решает более скромные задачи: как заставить людей делать то, что ему нужно, спаять людей в единое братство, разобраться с непослушными, построить терем. Я бы назвал книгу стратегией с большим количеством психологии. Кучу времени главгерой анализирует ситуацию, стремится понять, у кого свой интерес в том или ином деле (иногда эти многостраничные рассуждения реально утомляют). А ответы на некоторые вопросы все еще не подоспели.
В общем, вполне неплохое как бы фэнтези в окружении русского духа на тему попаданцев. Постепенно оно превращается в историю на банальнейшую тему превращения крутого героя в неимоверно крутого.