Оценка 10/10
Я ожидал, что это будет история в духе Кошечки из Сакурасо, где нас в легкой и увлекательной манере познакомят с проблемами творческих людей, будет немало забавных моментов, щепотка романтики и драмы. Но оказалось, что Твоя апрельская ложь - в основном последнее. Причем, высшего эшелона.
С младых ногтей матушка пыталась сделать из Косэя Аримы гениального музынта, причем ее методы были порой чересчур жесткими. Она вдалбливала сыну, что необходимо четко следовать нотам и давить любые душевные порывы, что только и может обеспечить непревзойденную игру. Под ее руководством мальчик достиг впечатляющих успехов. Потом она заболела и Косэй стал играть исключительно ради ее похвалы. Ничего из всего этого хорошего не могло получиться и после кончины матери, Арима просто не смог играть, перестал слышать свою игру. Примирившись с потерями, он зажил своей повседневной жизнью, в чем ему помогали друзья. Внезапно он встречает скрипачку Каори Миядзоно. Силком она вытаскивает его на сцену, где ему предстоит вновь обрести себя в качестве музыканта.
Сюжет тут достаточно предсказуемый, развивающийся в темпе повседневности, с большим количеством флэшбеков. Да, сюжет на середине слегка провисает. Концерт, еще концерт, репетиция - уже с десяток серий. Поэтому несмотря на спокойное течение событий в нескольких последних сериях, они кажутся очень насыщенными событиями.
Подобно тому, как герои виртуозно играют на своих музыкальных инструментах, так и аниме уверенно дирижирует нашими чувствами и в данном случае фальшивых нот найти будет очень непросто. Первая половина сериала прошла под знаком обретения Аримой игры, что давалось ему с большим трудом, но к счастью у него музой выступала сама Каори, с большой энергией тащившая его вперед. Выступления получились очень живыми, наполненными прекрасном музыкой, идеально подобранной к моменту. К главному герою проникаешься сочувствием и симпатией, болеешь за каждую ноту, которую он там выколдовывает. Когда он начал вкладывать в игру чувства потому что по нотам сыграть у него уже не получалось, то как музыкант и тем более как человек он поднялся выше того уровня, который имел до того. Ну и конечно не меньших зрительский симпатий добилась Каори в режиме музыканта.
Появившаяся в поле зрения кресло-каталка, напомнившая нам о болезни матери Косэя, перепугала до смерти подняло аниме на уровень выше. Или рука, сначала одного персонажа, затем - другого: такой вот символизм. Игра воображаемой Каори на последнем выступлении Косэя была очень красивой и печальной, но там вообще все было шедеврально. Ну и письмо, которое герой читает вторую половину финальной серии - апофеоз всего этого действия. Вряд ли кто-то останется равнодушным, причем, чем больше отзывов брызгающихся слюнями негодующих и разочарованных зрителей читаешь, тем больше понимаешь, как сильно народ все это сильно зацепило. Очень мощный сюжетный ход, ради него одного и стоило посмотреть все 21 предыдущую серию.
Даже третьестепенные герои (вроде девочки, которую тренирует Арима) получили массу экранного времени. По целой серии отведено на выступления музыкантов-конкурентов. Все трое упомянутых персонажа добились больших успехов под влиянием его игры. Несмотря на интерес героя к Каори, за романтическую составляющую в основном отвечает Цубаки. Мир музыки вновь грозится похитить ее возлюбленного. Тоже - драма и тоже ей посвящено немало времени. Единственным исключением стал Ватари. На его счету всего пара эпизодов, в которых он может по-настоящему раскрыться. Что ж, такова участь друга главного героя - быть в тени его славы. Будем надеяться, что он выйдет на мировые просторы со своим футболом.
Аниме трогательное, душевное и очень грустное. Но в конце грусть - светлая. Как раз для таких закоренелых циников как я. Из серии смотреть в обязательном порядке.