Мой рейтинг: 5,5/10
Франшиза про Харухи Судзумию фактически представляет собой качественное развлечение, рассчитанное на очень широкую аудиторию. Персонажи на любой вкус, неплохие сюжеты, местами забавный юмор ну и хороший стиль автора / графика - что еще нужно для успеха? Неудивительно, что Харухи обрела большую популярность. Всего было выпущено 11 томов ранобэ и снято два сезона аниме-сериала + длинная полнометражка.
К тому моменту как я впервые засел за книги, прошло уже четыре или пять лет после последнего анимационного воплощения нашей богини. Несмотря на рейтинги, которые у полнометражки очень высоки, продолжения все не было. Как же так вышло? Но все дело в том, что в Японии исповедуют другой подход к экранизациям, нежели у нас или в Голливуде. В этих последних книга или комикс служит для привлечения посетителей в кинозалы, в то время как в стране восходящего солнца кинотеатры служат местами для привлечения потенциальных читателей. Хорошо это или плохо? С моей точки зрения плохо, потому что я не читаю мангу и редко читаю ранобэ (тем более что оные не всегда переводят на доступные мне языки). В общем, делать было нечего, так что я решил ознакомиться со всеми книжками. Чтение не заняло много времени. Впечатления были смешаными - кое-что удалось, но основная масса того, что не была экранизирована, действительно порядком уступает нескольким начальным томам. Но давайте отложим рассуждения по этой теме и вернемся к ним немного позже.
Где-то в Японии живет себе да поживает всемогущая Харухи, которая даже не знает о том, что она - богиня и может силой мысли в один миг очутиться на Нептуне или вообще взорвать эту скучную реальность ко всем чертям. Равно как и о том, что из-за этой суперсилы над ее головой сгущаются темные тучи - враждебные ей экстрасенсы, инопланетяне и путешественники во времени хотят отобрать эти способности, а в придачу, если потребуется, то и жизнь незадачливой девчонки. К счастью, на страже мира и законности стоит себе да стоит преданный, хоть и ворчливый ученик старшей школы по прозвищу Кён. Ему снова предстоит решить, продолжать стоически переносить капризы одноклассницы или отдать ее силу своей подруги детства по имени Сасаки, которая уж точно нигде не набедокурит, в отличие от.
Да, в плане сюжета и раньше было очень мало чего-то новенького, но чаще всего положение спасали персонажи. Однако чем дальше, тем отчетливее проявлялась формула построения этого самого сюжета: автор брал всем известные сюжеты, добавлял дольку, а потом и капельку Харухи и вуаля - произведение готовы. Вот и начали персонажи без зазрения совести каждые пять минут скакать в другие, не столь отдаленные времена, появлялись какие-то угрожающие личности, кого-то похищали, заражались инопланетным вирусом животные, спасались от тупняков в системе школьного образования какие-то дети, страдали от меланхолии гуманоидные интерфейсы... Все это просто замечательно, но при чем тут Харухи, спросите вы? Да так, ни при чем. Для фона. К чести автора стоит сказать, что
Задумка Изумления была хорошей, но исполнение изрядно подкачало. После прочтения финала было такое ощущение, что автор с трудом его вымучил на от...сь, столько там несуразицы. Ну и поскольку тома должны быть примерно одинакового размера, еще половину тома пришлось вычитывать длинные объяснения, которые раньше Юки излагала в паре фраз, да читать послесловия, эпилоги, постэпилоги, постэпиграфы, словологи и прочие слова ни о чем. И вообще, все это было похоже на римейк Исчезновения, в который добавили с виду ужасных, но на деле нелепых персонажей с кое-как приделанной мотивацией. Немного обидно, что в плане выруливания истории хоть куда-то, ничего не произошло - просто приключение ради приключения. Харухи так и не узнала про свои божественные силы (все же Кён мог ей о них поведать чтобы спастись и на том можно было бы оканчивать произведение под
Давайте посвятим один абзац лишь некоторым сюжетным косякам, топ десять. 1. Основное ударное звено Юки Нагато поместили на больничную койку. Но и не основные боевые звенья в количестве двух штук, которые вроде как не заняты, не приходят на основную разборку. 2. Автор так и не удосужился описать способ, каким это образом Кён мог бы передать силы от Харухи к Сасаки - через поцелуй что ли? 3. Какая-то Куе вступает в противоборство с Харухи потому что хочет лишить последнюю жизни чтобы без помех отобрать ее силу. 4. В финале все болтают как Куе, но только она что-то делает, остальные видимо стоят с не закрывающимися ртами. Никаким напряжением и не пахнет. 5. Народ заносится в клубную комнату, по пути где-то потеряв Сасаки. 6. Кён выпрыгивает из окна на помощь Харухи, хотя за ним прежде геройских устремлений не водилось. 7. Чуть позже он
Харухи оказалась значительно легче чем можно было предположить
Что тут хорошего вообще? Потенциал - но он именно что был и сплыл. Все сцены с Харухи. Ясуми (кто она такая я довольно быстро угадал). Стиль - он хорош, но слишком много слов, трудно читать.
В итоге: цикл неплохой и заслуживает внимания, но его отдельные книги написаны не на одинаковом уровне. Большинство удачных текстов уже экранизированы. Однако при желании и прямых руках можно было наскрести еще на один сезон (14 серий) или же как-то переиначить финальную трилогию и сделать полнометражку. Как это и бывает со многими хорошими циклами, здесь как-то незаметно пропало то, ради чего собственно все и затевалось - Харухи превратилась в мебель. Ей в принципе не обязательно как-то эволюционировать. Но вот тут напишу нечто кощунственное. Эти вот застывшие в одном образе актеры - Микуру, Ицки и даже Юки уже несколько томов подряд вызывали дикую скуку. При том что автор умеет создавать образы: в этой книге хороши все новые персонажи, особенно Ясуми. Продолжение далось автору нелегко и его написание заняло аж 4 года. Википедия не знает никаких его произведений, опубликованных после Харухи, видимо и он навсегда останется автором единственного образа.
Оценки по пятибалльной шкале:
Сюжет: 3-
Персонажи: 4-
Стиль: 3+
Кратко о романе: приключалово
Нужно ли читать: нет