Мрачноватая сказка про желание, про их опасность, про силу дружбы и не простые выборы и много чего еще. Уже очень давно я не читал книгу, которая бы при такой камерности всерьез захватывала сюжетом и цепляла персонажами. В принципе никаких революционных сюжетов здесь не найти (кроме того, что изложен в седьмой истории и частично - шестой), однако все компоненты поданы весьма грамотно. Постоянно появляются твисты, переворачиющие все с ног на голову и обратно, пинающие наше чуткое читательское сознание, подбрасывающие и швыряющие нас во все углы. И хотя теперь сюжет мне полностью известен, я знаю, что когда-нибудь возьмусь за чтение чтобы вспомнить это прекрасное время, насладиться некоторыми моментами и открыть то, что ускользнуло в первый раз.
Первые четыре тома представляют собой детектив, в котором нужно вычислить злодея из небольшого круга подозреваемых. И надо сказать, что сделать это так просто не получится, ведь у антогониста всегда есть очень серьезное преимущество (о котором позже). Но и после того как преступник найден, предстоит найти гуманное решение как его остановить - это непременное условие главных героев. Обходиться предстоит чисто интеллектуально-психологическими методами, дабы торжествовал разум и идеалы, что добавляет сложности и интересности, но порой вызывает досаду читателя. В пятой книге противник уже известен, с ним разбираются и в шестой. Загадку в седьмой представляет лишь сама Мария, да то, каким образом главный герой сумеет выпутаться из этой в самом деле непростой передряги.
Что вообще это за штуки такие - Шкатулки? А такие, что исполняют желания. Но здесь все, кто их получают, не ищут простых путей, и даже магия, заключенная в этих магических предметах, им плохо помогают обрести счастье. Так называемые Владельцы - на самом деле люди несчастные. Почти все они пострадали от злой судьбы - шкатулки берут не от хорошей жизни.
Психология выписана на очень высоком уровне, тут каждый из персонажей второго плана сделал бы честь любому аниме в качестве главного героя. Что уж говорить о самих Кадзуки Хосино и Марии Отонаси.
Мария относится к числу тех девушек, которым за их блестящий ум можно простить их внеземную красоту. У нее стальная воля. Думаете, она ищет шкатулку чтобы выполнить свое желание? Тут все не так просто. Она во многом похожа на Рем из Ре Зеро. Но Рем была готова на самопожертвование только ради Субару, ну и своей сестры (хотя может быть и еще кого-то), Мария жертвует собой ради едва знакомых и даже не слишком симпатичных личностей. Каждое исполненное желание это немалая жертва с ее стороны. И одновременно девушка жаждет избавиться от этого груза и вот, словно по ее желанию, рядом с ней появляется главный герой. В случае с Рем дело ограничилось всего лишь помощью со стороны Субару и короткой психотерапевтической беседой, а с Марией пришлось повозиться преизрядно. И Мария и Рем владеют боевыми искусствами, но вот мне было бы интересно, способна ли Мария убить кого-то ради спасения Кадзуки? В конце пятого тома читать дальше. Полагаю, они обе разные и по своему хороши.
На фоне такого мощного и в то же время несчастного боевого звена главный мужской персонаж интересен по-своему и хорошо проработан. Он инфантилен в своем желании сохранить повседневную жизнь (отсюда и его не принятие насилия), но и ярок насколько это возможно в его амплуа. Он - герой размышлений, а не действия. Однако в последней книге он разительно меняется и только его любовь к Марии остается. Именно ему удается победить коварного О и вернуть ее к состоянию "нулевой Марии", за что мы все ему бесконечно благодарны.
Настало время немного поговорить о сюжете. В принципе, все это можно не читать, а сразу перейти к чтению книги. Или прочитать только первый абзац. Особо злостные спойлеры буду помечать.
В первой книге очень много объяснений и она является достаточно специфической, так что лично у меня на первых порах периодически возникало желание бросить чтением. Мы знакомимся с главными героями истории. В класс, в котором учится ничем не примечательный герой по имени Кадзуки Хосино, переводится девушка, назвавшаяся Ая Отонаси. Представляясь классу, она пообещала уничтожить Кадзуки. Когда я читал аннотацию, то полагал, что столкнусь с более-менее стандартной романтической историей навроде Торадоры (первый том которой я с большим трудом недавно осилил и не собираюсь браться за продолжение). Итак, первая история выполнена в духе Дня сурка, но гораздо менее позитивного и даже вовсе не радостного. Место действия ограничено полутора локациями, главной из которых является ученический класс в типичной школе. О том, что происходит, мы знаем не больше чем главный герой, от лица которого ведется повествование. Но зато об этом куда больше знает Мария (так на самом деле зовут Аю). Когда с ее помощью мы начинаем узнавать ситуацию, то от этого долгое время понятнее не становится. Но чем больше мы узнавали, тем логичнее все выглядело. Читать остальной текст
Вот и окончилась серия небольших томиков, которые принесли мне немало удовольствия и оставили после себя ощущение светлой грусти. Ознакомьтесь с книгами, если вы до сих почему-то этого не сделали.
На МАЛе история занимает очень высокую позицию. Ну и поскольку серия была выпущена без сокращений, то есть как задумывал автор, то я полагаю, что и в Японии у нее ее любят. А экранизацию снять так и не сподобились. По моему мнению идеальным был бы формат полнометражных фильмов. Возможно не решились, потому что новеллы не особо кинематографичны и выбиваются из потока однотипных попаданческих фэнтези гаремников про сестренок, может быть испугались сложностей, может быть автор не пожелал продать права, испугавшись сложностей у экранизаторов. Конечно, всегда можно запилить гарменик: Мария - ледяная королева, Юри - моэ, Ироха - цундере, Касуми - яндере, Коконэ - генки...
Я пробовал слушать еще несколько книг автора. К сожалению - не пошло и ни с одной я не смог справиться. Персонажи страдают различными психическими расстройствами, депрессивная атмосфера, никаким счастливым концом не пахнет. Что-то это мне напоминает. Но сами истории показались какими-то уж больно безысходными, а персонажи - бесхребетными. Возможно у автора в свое время так же были психологические травмы. Надеюсь, он все же напишет что-то, более похожее на "Нулевую Марию" или годную романтику, таланта ему не занимать.

Оценки по пятибалльной шкале (от кота Пузи):
Сюжет: 5+
Мир: 5
Персонажи: 5+
Стиль: 4
Кратко о книге: шедевр
Нужно ли читать: обязательно!