Как всем давно известно, я не любитель жанра ЛПТРПГ. Между тем народ активно хавает эту нямку, так что я периодически делаю попытки что-нибудь посмотреть или прочитать чтобы быть в курсе. Для не сведующих, даю краткую справку о сущности ЛИТРПГ. Это нечто вроде сценария компьютерной игры, а мысли главных героев подобных опусов заняты прокачкой себя любимых.
Итак, перед нами творение самого популярного автора с авторс.тудей Кирилла Клеванского под названием "Сердце дракона". Том первый. Всего же их уже больше двух десятков и продолжения выходят с завидной регулярностью. Я получил примерно то, что и ожидал: довольно увлекательную книженцию, которую лучше не подвергать анализу даже на уровне мистера Бина. Но давайте начнем с достоинств.
Дети поднимают камешки весом в сто кило, а в карликовых по местным меркам государствах живет так много людей, словно они размножаются клонами как Наруто. Чтобы вырастить одного супербойца нужно столько всяких-разных ресурсов, что тамошние лихтенштейны и мечтать не могут о таких защитниках (впрочем, высоким уровням все равно автор запретил участвовать в разборках между государствами и на полях сражений гибнет обычное пушечное мясо). Безусловно есть нечто завораживающее в системе почти что бесконечного роста боевых навыков (а кто не фапает на характеристики!), есть ощущение новизны. Множество классов воинов и самого оружия, множество техник, как у лучших РПГ. То есть в принципе есть где разгуляться, хотя многие безусловно бросят это произведение, сочтя эти преувеличения глупыми. Автор явно вдохновлялся Нарутой и прочими аниме (так, один из героев по имени Эрен применяет удар "Лапа Титана"). Впрочем, до Нарыту этому творению очень далеко и некоторые штуковины тут не производят задуманного впечатления. Может быть потому что их мало упоминуть, но нужно еще и виртуозно использовать. Колоритными выписаны многие из местечек этого мира, довольно интересными вышли поединки (но далеко не все).
С первых страниц утверждается, что герой - не слишком удачлив, однако на протяжении почти каждой страницы этот поступлат опровергается. Количество счастливых случайностей, подарков судьбы и приятных сюрпризов достаточно велико на страницу текста, но пока еще в пределах разумного, хотя и на грани. Это все что вам нужно знать о сюжете.
Произведение написано в очень легкой и увлекательной манере. Впрочем, Экслер так же пишет в этом жанре в этой манере, но читабельность его творений оставляет желать на порядок лучшего. Клеванский же куда более интересен, если забыть о паре мелочей. Первая из них - текст безграмотный и хромает на обе ноги банально потому что некому было пройтись и просто поправить элементарные граматические и стилистические ляпы. В одном месте автор перепутал даже имена героев, в нескольких других - забывал дописать фразу/абзац до конца. Вторая проблема в крайне посредственно выписанной боевой финальной сцене. Она где-то на уровне аналогичной в последнем сезоне Игры престолов. Хотя она заняла не так много места, но произвела тягостное впечатление.
С одной стороны автор трубит о равноправии полов, а с другой - называет приверженцев кочевого образа жизни дикарями (то есть недочеловеками). Я не приверженец политкорректности, но все же как-то резануло.
Герои получились дай Публий на 2+ (плюс за пару колоритных дедов). Протагонисты во всем прекрасны, антогонисты - мрази и гадины. Чо тут еще думать!
В целом же это произведение с простеньким сюжетом в довольно занимательном (может быть с не привычки) в меру оригинальном мире. Большинство мелких приключений кажутся лишними, написанными только ради прокачки главного героя. Ни прокачка для героя, а герой - для прокачки. И книга нисколько не убедила меня в том, что так и положено писать в художественных произведениях.
Там где едва пожал 40 - труби смело о 90, там где с помощью напарника едва оторвал от стойки 80 - не стесняйся, напиши в тренировочном дневнике цифру по-круглее, например, 200, а если соточку осилил - то можешь скромно сообщить по секрету, что все 400-500. Над обликом не людских обитателей мира, ровно как и названиями сказочных тварей автор не раздумывал нисколечки. "Дьявольский олень", "саблезубая черепаха", "бегемото-кобан" (названия приблизительные) и все в таком стиле.
Я не пожалел что это прочитал, тем более что к финалу уже появилась аудиокнига.