Вот и пришло время подставить шею под топор палача. Долго размышлял, брать это дело или нет, не спал ночами, спорил сам с собой. Наконец решился. Кстати, если мне надоест, я заброшу, вы уж извините заранее 
Дни 1-55День 01: Лучшая книга, прочитанная в прошлом году

Сергей Лукьяненко "Черновик". В прошлом году я мало читал, впрочем, как и в этом. Книга вполне понравилась. Жалко, что в то время я и не помышлял о рецензировании книг, по свежим следам могла бы получится неплохая рецензия, особенно, если разбирать Черновик на пару с Чистовикомом.
День 02: Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году

Анджей Сапковский "Сага о Рейневане". Полный отстой. Всю первую треть книги автор пытается юморить, извращаясь с описаниями постельных сцен и - не поверите - пускания ветров.
День 03: Книга, которую вы читали более трех раз

Джек Лондон "Морской волк". Прочитал впервые лет в 15, многое не понял. Когда понял, понравилось еще сильней.
День 04: Книга, которую вы читали более десяти раз

Одну, две или сразу все из следующих сказок детства: "Моховая борода", "Нильс и гуси", "Карлсон"," Приключения Эмиля из Лённеберги"
День 05: Любимый книжный сериал

Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени". Ну, тут без вопросов, столько всего пишу
День 06: Любимая книга в любимом книжном сериале

"Буря мечей". При первом чтении книга казалось невероятной, с удовольствием одолел ее еще второй раз недавно. Ее главная изюминка - в убийствах главных действующих лицМартином.
День 07: Книга, которая делает счастливым

Донна Гиллеспи "Несущая свет". Моя реликвия, мой талисман, на русском языке даже в интернете не найти. Однажды потерялась на полтора года, а потом внезапно нашлась. Было это дело в нынешнем феврале. Пока ее не было, в душе чего-то не хватало (я эту книгу получил в подарок в очень далеком детстве). С тех пор как нашлась, ни разу не открывал, но радует что она у меня есть.
День 08: Книга, которая заставляет грустить

Гавриил Троепольский "Белый Бим, Чёрное ухо". Первый раз когда я столкнулся с затруднением. Прежде всего, это возраст. То, что могло цеплять раньше до слез, сейчас воспринимается достаточно обыденно. Я бы указал "Темную Башню" (книга 7 одноименного цикла), но там хотя и было грустно, но всего в нескольких местах и ни о каких слезах речи не было (было скорее возмущение автором, который де бессовестно мочит своих родных героев). После нескольких дней раздумий, я вспомнил, что раньше меня трогали книги о животных с плохим концом. Да, думаю, я грустил и даже плакал. Никакой иной книги кроме этой вспомнить однако не смог, вот, пусть будет она.
День 09: Книга, которая заставляет задуматься

Р. Скотт Бэккер "Нейропат". Лень писать самому. Идея в следующем: каждая мысль, опыт, элемент сознания — продукт различных нейропроцессов. Сознание, понимание и процесс принятия решений — лишь совокупность электрических и химических реакций человеческого организма, формирующихся под воздействием внешней среды. Понятия свободы выбора не существует. А значит, нет свободной воли, отсутствует понятие морали. Разрушается вся придуманная человеком жизнь. И Нил Кэссиди спокойно и холодно доказывает: все, что человек считает неотъемлемой частью своего характера, сознания, личности, легко изменить, стоит лишь воздействовать на мозг определенным образом. И тогда человек может умереть от жажды, лежа рядом с закрытым водопроводным краном, ибо забудет, что такое «вода». Тогда он воочию увидит Бога. Съест рядом лежащего, потому что посчитает человеческое мясо единственно приемлемой пищей. Забудет, что на свете существует правая сторона. И много еще чего будет делать, причем от всего сердца, по доброй воле и без принуждения. Вот тут целая рецензия
Кстати, довольно страшный технотриллер.
День 10: Книга, которая вас шокировала

Терри Гудкайнд "Первое правило волшебника". Как-то я упомянал о ней. Все дело в том, что в романе на протяжении сотни или более того страниц описываются изощренные пытки. Внушает. Зато потом воспринимаешь страдания книжных и иных героев куда более спокойно. Продолжения я не стану читать - даже в первой книге мало событий, много слов. Роман "экранизировали" достаточно паршивым образом, оставив основных героев и пару событий. В целом получился достаточно неплохой фэнтези сериал для подростков, но не более того. Кстати, его из-за рейтингов прикрыли после второго сезона. Пока что я посмотрел серий 12 первого сезона.
День 11: Самая недооцененная книга
Еще один сложный вопрос. На мой взгляд, надо очень много читать или еще лучше, быть кинокритиком чтобы ответить на него. У нас западное фэнтези пользуется гораздо меньшей популярностью, чем собственное. Несправедливо, потому что уровень книг далеко не в пользу наших писателей. Сколько замечательных вещей не перевели или бросили на полдороги потому что пипл хавает что попроще. Таким образом ответ будет современное западное фэнтези.
День 12: Самая переоцененная книга

Роберт Джордан "Колесо Времени". До прочтения этой книги (ну да, я ее осилил, правда, засыпал раз 255) и не знал, что бывают такие нудные, бездарные, унылые и графоманские на 300% опусы. Весь массивнейший том герои все идут и идут, действий - 0. Там еще дюжина продолжений и я вообще не понимаю, как это можно читать. Абсолютная пустышка.
День 13: Самая любимая книга одного из нелюбимых писателей

Андрей Уланов "Раз герой, два герой". Было весело и смешно (хотя сюжет был максимум на троечку). Остальные книги автора у меня не пошли как следует.
День 14: Самая нелюбимая книга одного из любимых писателей

Клайв Баркер "Имаджика". Какой-то бред, если честно.
День 15: Книга, которая не должна была вам понравиться, но в итоге вы ее обожаете

Анджей Сапковский "Ведьмак". Собственно, нравятся только два первых тома с рассказами. Одолел третий том - больше не покушался. Почему книга не должна была мне понравиться? Я тогда слабо разбирался в фэнтези, считал его низким жанром. К тому же, в Ведьмаке полно модернизма (или это уже постмодернизм?), а я это дело тогда не любил (сейчас отношусь осторожно-нейтрально). Плюс, к книгам автором, пишущих фэнтези не на русском или английском языке относился и отношусь достаточно прохладно.
День 16: Книга, которая должна была вам понравиться, но абсолютно разочаровала

Терри Пратчетт "Правда". Вроде юмора навалом, есть интересные персонажи и проработанный мир. Но скучно до зубовного скрежета. Не могу читать Пратчетта. Совсем. Пробовал другие его книжки - та же беда, засыпаю через каждые три страницы.
День 17: Книга, которую вы ненавидите

Джон Райт "Последний страж Эвернесса". Полный бред. А ненавижу потому, что автор наехал на Россию.
День 18: Книга, которая нравилась вам раньше, но теперь нет

Куча книг, которые нравились в детстве и слегка позднее, которые ничего кроме равнодушия, а то и брезгливости теперь не вызывают. Дюма мне вполне нравится и сейчас. А вот например Жюль Верн "Таинственный остров" - давно нет. Когда читал в шестом классе, то сильно понравилось. А через полгода взялся перечитывать - уже не произвело никакого впечатления. "Дети капитана Гранта" или "Пять недель на воздушном шаре" - та же история, только я осознал убогость этой "литературы" безо всякого перечтения.
День 19: Книга, которая не нравилась вам раньше, но потом вы ее полюбили

Александра Маринина "Игра на чужом поле". До нее из детективов читал только Холмса, а может, вообще ничего не читал. Был маленьким и глупым, прочитал половину книги и сдох. В более зрелом возрасте распробовал и пару лет не мог оторваться от автора. Книга на самом деле прекрасная.
День 20: Книга, которая вас разочаровала

Любая книга с четвертой до бесконечности из цикла "Отблески Этерны" авторства Веры Камши. А начиналось так прекрасно, первая книга лишь немногим уступала "Игре престолов". Затем писательница начала плодить толпы третьестепенных персонажей, искусственно вставлять сюжетные повороты и иными способами раздувать объем своего творения. Последнюю на данный момент книгу цикла я не могу дочитать уже полгода - уныло и нет Рокэ Алвы.
День 21: Книга, любви к которой вы стыдитесь

Я любви или ненависти к книгам не стыжусь. Единственный раз, когда что-то отдаленно похожее промелькнуло в моем сознании связан с книгой Дэна Брауна "Код да Винчи". Мне понравилось, хотя многие интеллигенты и прочие умники очень возмущались, мол "Маятник Фуко" - для людей с интеллектом, а "Код да Винчи" - для дебилов. Я разумеется немедленно одолел и про Фуко. А потом перестал прислушиваться ко мнению экспертов и просто стал получать удовольствие.
День 22: Книга, ненависти к которой вы стыдитесь
Я не стыжусь ненависти ни к одной книге.
День 23: Любимый писатель из классиков

Александр Сергеевич Пушкин. Не оригинально, но это так.
День 24: Любимая книга любимого классического писателя

Александр Сергеевич Пушкин "Руслан и Людмила", а может быть, "Полтава". Хотя много что нравится и выбор достаточно затруднен.
День 25: Самый нелюбимый писатель из классиков

Лев Толстой. Даже не кирпичи, а железобетонные плиты, а не книги. Еще и в школе заставляют их читать. Художественные достоинства той же "Войны и мира" сильно преувеличены критиками и авторами учебников.
День 26: Любимый писатель из современников

Достаточно сложный вопрос. Прежде всего, у любимого писателя должен быть хотя бы один подлинный шедевр. Поставить на первое место Джорджа Мартина мешает недостаток знакомства с его творчеством (читал только ПЛиО). Я мог бы назвать авторов, которые написали по одной книге и любимы лишь за них (например, Сюзанна Кларк). Но все-таки здесь главным будет именно книга, а автор пойдет фоном. Я возвел бы на пьедестал почёта Стивена Кинга, но нравятся далеко не все его вещи. В основном, "Темная Башня" если быть честным. Ник Перумов? Пишет много, есть среди его книг и шедевры; его творчество мне очень хорошо знакомо, но... Одним из критериев, определяемых "любимость" для меня является потребность в перечитывании. У Ника тянет перечитывать только ГБ. Кроме того, у него явно есть вещи очень так себе. Еще одним критерием отбора является ожидаемость лично мною каждой следующей книги писателя. Пожалуй, я выберу Дэна Симмонса, несмотря на то, что прочитал не так много его книг. Просто его манера письма нравится мне довольно сильно, а всем остальным критериям он пока что удовлетворяет.
День 27: Любимая книга любимого современного писателя

Дэн Симмонс "Гиперион". Вот рецензия в журнале "Мир фантастики". От себя добавлю, что очень-очень круто.
День 28: Самый нелюбимый писатель из современников

Пауло Коэльо. Пишет полный бред, в котором нет художественности как класса. Никчемные притчи по 500 страниц каждая, ерунда в кубе. Пробовал читать "Алхимика", если кому интересно.
День 29: Любимый мужской персонаж
Рокэ Алва из цикла Веры Камши "Отблески Этерны". Умеет обращаться с женщинами, петь, сражаться, водить полки в атаку, образован, умен как Леворукий и вообще, круть несусветная. Штучный экземпляр. В первых томах Вера уделяла ему значительное внимание. Затем по каким-то причинам увела персонажа на второй-третий план. Жалко. Скорее всего, она сама не осознает ценности созданного образа. Как-то я даже собирался писать про него аналитическую статью. Но обстоятельства сложились так, что я потерял к этому делу интерес. Возможно, временно.
День 30: Любимый женский персонаж
Ауриана из "Несущей свет". Мечта всей моей жизни!
День 31: Любимая цитата из любимой книги
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну – преступник. Десять – смертник. Все – Бог!
Из книги Ника Перумова "Рождение мага".
День 32: Любимая цитата из нелюбимой книги
Не помню таковых.
День 33: Любимый сборник нескольких авторов
Я вообще почти не читаю рассказов и так давно не читал их в сборниках, что не припомню.
День 34: Любимый рассказ
Почти не читаю рассказов. Точнее, в старшем возрасте перестал их читать чуть менее чем полностью. Одно из очень редких исключений - рассказы Джека Лондона, включенные в том, в котором находился и упоминаемый мною ранее "Морской волк". Попробую назвать любимый. Это конечно же будет "Золотое дно". Он научил меня серьезно относиться к поискам настоящих сокровищ
День 35: Любимая классическая книга

Эрнест Хемингуэй "Старик и море". Было бы круто самому поймать такую рыбину, хотя я практически не рыбак.
День 36: Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам нравится

Парфюмер: История одного убийцы. Очень долгое время никто не верил, что фильм по этой книге вообще можно снять. Однако экранизация, у руля которой стоял Том Тыквер, получилась близкой к тексту и весьма качественной. По сравнению с романом образ Гренуя получился более человечным, что фильму пошло только на пользу. Главную роль исполнил Бен Уишоу. Так же были задействованы титаны: Дастин Хоффман и Алан Рикман. К фильму всего одна претензия: слегка смазанный финал, но это, по большому счету, уже мелочи.
День 37: Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам не нравится

Тот еще Карлосон. Ни одного приличного слова нету для него. "Код да Винчи". Были все предпосылки для получения отличного кино. Но Хэнкс весь фильм проходил с похоронным выражением лица, а количество фактов, рассуждений и изумлений было чересчур велико для одного фильм. Надо было сделать основной упор на зрелищность, а не выпиливать тот экшн, который был в книге. На выходе получился средний продукт. Разве что Гендальф сыграл хорошо.
День 38: Книга, фильм по которой вы хотели бы увидеть

1. "Гипеорион" Дэна Симмонса. ПодробнееОдна из моих самых любимых книг. Но, честно говоря, не очень понимаю как такое вообще можно экранизировать: в самом "Гиперионе" рассказывается целых семь историй, каждая из которых тянет где-то на час экранного времени. А кроме "Гипериона" нужно экранизировать еще и "Падение Гипериона", а там объемчик тоже немаленький. Сериал? Слишком много эффектов требуются. Собирался снимать экранизацию Скотт Дерриксон, автор Дня, в который Земля остановилась и нескольких ужастиков. Хотелось бы режиссера уровня Кэмерона. Экранизация так и не сдвинулась с мертвой точки. Страница фильма на Кинопоиске. 2. "Потерянный рай" Джона Мильтона. ПодробнееБыло бы интересно увидеть на экране образ Дьявола трагический и не связанный с "олицетворением Зла". К тому же в фильме должны были быть прекрасные эффекты. Несколько раз студия требовала переделать сценарий под менее масштабную постановку, хотя и изначально планировалось потратить гораздо менее 150 миллионов. Роль Люцифера планировал сыграть Брэдли Купер, Руфус Сьюэлл - роль Самаэля. В режиссерском кресле - Алекс Пройас. После нескольких сценарных переделок проект все равно закрыли. страница фильма ни Кинопоиске. 3. "Темная Башня" Стивена Кинга. ПродолжениеПочти что мой самый любимый цикл книг, в личном рейтинге лишь на пару процентов уступающий эпопеи Джорджа Мартина "Песнь Льда и Пламени". С экранизацией "Темной Башни" изначально все было радужно. Автор за 19 долларов продал Джей Джей Абрамсу права. Режиссер "Звездного пути" и "Остаться в живых" планировал превратить цикл в серию из семи полнометражных фильмов. В итоге, после успеха ЗП, Абрамс предпочел не рисковать с таким нестандартным проектом и снял какое-то убожество про какого-то инопланетянина, заснятого на дореволюционную любительскую кинопленку, и перешел к активному продюссированию всякого телесериального хлама. Его сменил Рон Ховард. Он хотел уложить материал в трилогию полнометражных фильмов и два сезона телесериала. На главную роль был утвержден Хавьер Бардем. Через некоторое время начались проблемы с финансированием и проект перекочевал на другую студию. В роли Роланда Дискейна новые боссы хотели видеть Рассела Кроу ("Гладиатор"). Но и там случилась похожая история и вроде бы был шанс, что ТБ подхватит кто-нибудь еще, но... www.kinopoisk.ru/film/641780/. 4. "Американская ария Князя Игоря" Алекса Экслера. ПродолжениеБыло бы вполне не безынтересно глянуть. Однако у меня есть одно условие: пусть роль Игоря или Сергея (или обе сразу) исполнит сам Алекс! Без него эта постановка потеряет минимум 90% своей привлекательности в моих глазах. Думаю, можно надеяться, что воротилы американского кинобизнеса всерьез заинтересуются работой такого интересного и одаренного человека как Экслер. А я сейчас как раз читаю, прошел уже 25%. 5. "Санитары подземелий. Deathmatch Quake" Дмитрия Пучкова. ПродолжениеКак-то еще после выхода в прокат "Ночного дозора" (2004), автор начал снимать свой собственный магафантастический супер блокбастер и обещал побить кассовые сборы "Титаника". К сожалению, проект заглох, как я полагаю, по причине отсутствия финансирования (Гоблин снимал эпопею на свои кровные), а может быть, должного энтузиазма. СП - неплохая книга, а роль Гоблина пусть играет сам Гоблин!
День 39: Любимая романтическая книга

В течении нескольких лет я уничтожал свою бумажную библиотеку. В итоге освободилось море места. Из романтических осталась Рексана Бекнел "Непорочная грешница". Возможно, она у меня самая любимая.
День 40: Любимый детектив/триллер

Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда". Просто супер, одна из первых, прочитанных мною в этом жанре. Совершенно никаких лишних деталей, любая мелочь работает на идею. Нет описания ни насилия, ни погонь-перестрелок, ни лишней болтовни, одна лишь демонстрация интеллекта. Классикус короче. Все остальные мэтры только приходили и уходили, а иные произведения Агаты Кристи произвели намного менее сильное впечатление.
День 41: Любимая книга в жанре фэнтази

Джордж Мартин "Буря мечей". Пока что лучшая в цикле "Песнь Льда и Огня".
День 42: Любимая книга в жанре фантастики

Дэн Симмонс "Гиперион". Я о ней писал уже два раза.
День 43: Любимая книга в жанре мистики/ужаса

Клайв Баркер "Явление тайны". Одна из лучших книг писателя. И первая из прочитанных мною.
День 44: Любимая историческая книга

Донна Гиллеспи "Несущая свет". Действия охватывают последние годы правления Нерона - конец правления Домициана. И там есть гладиаторские поединкив слоу-мо.
День 45: Любимая юмористическая книга

Петр Бормор "Игры демиургов". Сборник небольших миниатюр, люблю читать это дело.
День 46: Любимая не художественная книга

Роберт Антон Уилсон "Квантовая психология". Кому надо, тот прочтет и без моей многословной рекомендации.
День 47: Любимая книга из детства

Опять, Донна Гиллеспи "Несущая свет". Конечно, она совсем не детская, и чо?
День 48: Книга, которую вы давно хотите прочесть, но до сих пор не прочли

Андрей Валентинов "Спартак". Она все еще у меня в планах, ибо сериал "Спартак" получился очень классным и побуждает. Да и альтернативную историю какую-нибудь хочется почитать.
День 49: Книга, которая изменила ваше мнение о чем-то

Юлия Галанина "Да, та самая миледи". Все мы (надеюсь) в счастливом капиталистическом детстве читали"Трех мушкетеров" Александра Дюма, которые казались образцами уж не вспомню чего. Много лет я мысленно не обращался к этой теме иначе, чем для того, чтобы после просмотра очередной "экранизации" сказать парусотен десятков раз свою "фу". А тут прочитал рецензию в МФ и после нее - эту книгу. И действительно, как мы раньше не замечали, что мушкетеры - они предатели своей страны (линия со спасением Бэкингема, который хотел войны с Францией), Ришелье - он вообще спаситель отечества, а в ряде случаев Дюма, используя всякие нехитные приемчики, достаточно нелепо очерняет образ Миледи. Правда иными достоинствами произведение Юлии нас не особо радует: диалоги, написанные ею на два порядка уступают диалогам Дюма (и те и другие присутствуют в изобилии), а сама книга перегружена дотошными пояснениями, как будто читатель сам не может сложить два и два.
День 50: Вы бы хотели, чтобы эту книгу прочитали больше людей

Стивен Кинг цикл "Темная Башня". Обзаведись книга количеством фанатов, сопоставимых с армиями поклонников "Властелина Колец", "Песни Льда и Пламени" или "Гарри Поттера", экранизация не заставила бы себя долго ждать. А цикл, в основном - блестящий. Очень хотелось бы увидеть любимых героев на экране. Можно даже телевизионном.
День 51: Персонаж, на которого вы больше всего похожи
Вейенто. Не смог вспомнить такого, наверное, надо больше читать.
День 52: Персонаж, на которого вы больше всего хотели бы быть похожим
Рокэ Алва. Может еще разовьюсь до его уровня - мечтать не вредно.
День 53: Самый неожиданный поворот сюжета или финал

Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда". Был очень изумлен, когда оказалось, что спойлеррассказчик и убийца - одно и то же лицо.
День 54: Самый разочаровавший финал

Я сейчас напишу такое, за что меня захотят убить. Я назову Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти". Шаблонная и попсовая концовка, Гарри был должен умереть или хотя бы лишиться руки. И влюбиться в кого-то поприличнее замарашки замарашка Джинни.
День 55: Самое любимое название

"Буря мечей".
День 56: Самое нелюбимое название среди любимых книг

Сергей Щеглов "Часовой Армагеддона". Ну, тут и пояснять нечего: стандартное название для немудреного фантастического боевичка. Однако перед нами не дебильный боевичок, а вполне читабельный боевик, а за некоторые моменты вообще хочется поаплодировать. Основные достоинства книги: хорошо проработанный мир, высокая динамика, достойный стиль.
День 57: Книга, которую все ненавидят, а вам понравилось

Елена Колядина "Цветочный крест [Роман-катавасия]". Премия Русский Букер. Правда я должен поправиться: книгу я не дочитал, но первая глава некоторым образом развеселила меня. Уж слово "афедрон" я теперь буду помнить до конца жизни.
День 58: Книга, которую все любят, а вы терпеть не можете

Льюис Кэррол "Алиса в Стране Чудес". В детстве не удалось прочитать и пяти страниц - редкостная скука. В более зрелом возрасте я не переменил мнения". Последняя голливудская экранизация окончательно убедила меня, что я очень правильно сделал, что не стал читать эту белиберду. Помню, что в моей личной библиотеке был томик, в котором помимо Алисы помещался Винни-Пух и что-то еще (?). К счастью, я где-то посеял это дело.
День 59: Самая любимая книга из всех

Джордж Мартин "Буря мечей". К сожалению, два последних тома ПЛиО порядком разочаровали меня, поэтому я не могу указать весь цикл целиком.
День 60: Книга, которую вы читаете прямо сейчас

Алекс Экслер "Американская ария Князя Игоря".
P.S. Вот я и закончил флэшмоб. Всего лишь на один вопрос мне не удалось ответить - бывает
Благодаря флэшмобу я конечно узнал, что "мало читаю" и прочее, прочее, прочее, что я и так знал. На том уровне развития, на котором я нахожусь, не очень обязательно читать больше, чем я делаю это сейчас
Но кратковременный всплеск интереса все же наблюдается, поэтому я решил время от времени что-нибудь почитывать и даже составил небольшой список.
Огромное спасибо всем, кто комментировал (пусть это был всего один коммент) - это очень важно для меня. Подавляющее большинство моих ПЧ сделали это - очень неплохой результат. Я доволен.

Дни 1-55День 01: Лучшая книга, прочитанная в прошлом году

Сергей Лукьяненко "Черновик". В прошлом году я мало читал, впрочем, как и в этом. Книга вполне понравилась. Жалко, что в то время я и не помышлял о рецензировании книг, по свежим следам могла бы получится неплохая рецензия, особенно, если разбирать Черновик на пару с Чистовикомом.
День 02: Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году

Анджей Сапковский "Сага о Рейневане". Полный отстой. Всю первую треть книги автор пытается юморить, извращаясь с описаниями постельных сцен и - не поверите - пускания ветров.
День 03: Книга, которую вы читали более трех раз

Джек Лондон "Морской волк". Прочитал впервые лет в 15, многое не понял. Когда понял, понравилось еще сильней.
День 04: Книга, которую вы читали более десяти раз




Одну, две или сразу все из следующих сказок детства: "Моховая борода", "Нильс и гуси", "Карлсон"," Приключения Эмиля из Лённеберги"
День 05: Любимый книжный сериал

Джордж Мартин "Песнь Льда и Пламени". Ну, тут без вопросов, столько всего пишу

День 06: Любимая книга в любимом книжном сериале

"Буря мечей". При первом чтении книга казалось невероятной, с удовольствием одолел ее еще второй раз недавно. Ее главная изюминка - в убийствах главных действующих лиц
День 07: Книга, которая делает счастливым


Донна Гиллеспи "Несущая свет". Моя реликвия, мой талисман, на русском языке даже в интернете не найти. Однажды потерялась на полтора года, а потом внезапно нашлась. Было это дело в нынешнем феврале. Пока ее не было, в душе чего-то не хватало (я эту книгу получил в подарок в очень далеком детстве). С тех пор как нашлась, ни разу не открывал, но радует что она у меня есть.
День 08: Книга, которая заставляет грустить

Гавриил Троепольский "Белый Бим, Чёрное ухо". Первый раз когда я столкнулся с затруднением. Прежде всего, это возраст. То, что могло цеплять раньше до слез, сейчас воспринимается достаточно обыденно. Я бы указал "Темную Башню" (книга 7 одноименного цикла), но там хотя и было грустно, но всего в нескольких местах и ни о каких слезах речи не было (было скорее возмущение автором, который де бессовестно мочит своих родных героев). После нескольких дней раздумий, я вспомнил, что раньше меня трогали книги о животных с плохим концом. Да, думаю, я грустил и даже плакал. Никакой иной книги кроме этой вспомнить однако не смог, вот, пусть будет она.
День 09: Книга, которая заставляет задуматься

Р. Скотт Бэккер "Нейропат". Лень писать самому. Идея в следующем: каждая мысль, опыт, элемент сознания — продукт различных нейропроцессов. Сознание, понимание и процесс принятия решений — лишь совокупность электрических и химических реакций человеческого организма, формирующихся под воздействием внешней среды. Понятия свободы выбора не существует. А значит, нет свободной воли, отсутствует понятие морали. Разрушается вся придуманная человеком жизнь. И Нил Кэссиди спокойно и холодно доказывает: все, что человек считает неотъемлемой частью своего характера, сознания, личности, легко изменить, стоит лишь воздействовать на мозг определенным образом. И тогда человек может умереть от жажды, лежа рядом с закрытым водопроводным краном, ибо забудет, что такое «вода». Тогда он воочию увидит Бога. Съест рядом лежащего, потому что посчитает человеческое мясо единственно приемлемой пищей. Забудет, что на свете существует правая сторона. И много еще чего будет делать, причем от всего сердца, по доброй воле и без принуждения. Вот тут целая рецензия
Кстати, довольно страшный технотриллер.
День 10: Книга, которая вас шокировала

Терри Гудкайнд "Первое правило волшебника". Как-то я упомянал о ней. Все дело в том, что в романе на протяжении сотни или более того страниц описываются изощренные пытки. Внушает. Зато потом воспринимаешь страдания книжных и иных героев куда более спокойно. Продолжения я не стану читать - даже в первой книге мало событий, много слов. Роман "экранизировали" достаточно паршивым образом, оставив основных героев и пару событий. В целом получился достаточно неплохой фэнтези сериал для подростков, но не более того. Кстати, его из-за рейтингов прикрыли после второго сезона. Пока что я посмотрел серий 12 первого сезона.
День 11: Самая недооцененная книга
Еще один сложный вопрос. На мой взгляд, надо очень много читать или еще лучше, быть кинокритиком чтобы ответить на него. У нас западное фэнтези пользуется гораздо меньшей популярностью, чем собственное. Несправедливо, потому что уровень книг далеко не в пользу наших писателей. Сколько замечательных вещей не перевели или бросили на полдороги потому что пипл хавает что попроще. Таким образом ответ будет современное западное фэнтези.
День 12: Самая переоцененная книга

Роберт Джордан "Колесо Времени". До прочтения этой книги (ну да, я ее осилил, правда, засыпал раз 255) и не знал, что бывают такие нудные, бездарные, унылые и графоманские на 300% опусы. Весь массивнейший том герои все идут и идут, действий - 0. Там еще дюжина продолжений и я вообще не понимаю, как это можно читать. Абсолютная пустышка.
День 13: Самая любимая книга одного из нелюбимых писателей

Андрей Уланов "Раз герой, два герой". Было весело и смешно (хотя сюжет был максимум на троечку). Остальные книги автора у меня не пошли как следует.
День 14: Самая нелюбимая книга одного из любимых писателей

Клайв Баркер "Имаджика". Какой-то бред, если честно.
День 15: Книга, которая не должна была вам понравиться, но в итоге вы ее обожаете

Анджей Сапковский "Ведьмак". Собственно, нравятся только два первых тома с рассказами. Одолел третий том - больше не покушался. Почему книга не должна была мне понравиться? Я тогда слабо разбирался в фэнтези, считал его низким жанром. К тому же, в Ведьмаке полно модернизма (или это уже постмодернизм?), а я это дело тогда не любил (сейчас отношусь осторожно-нейтрально). Плюс, к книгам автором, пишущих фэнтези не на русском или английском языке относился и отношусь достаточно прохладно.
День 16: Книга, которая должна была вам понравиться, но абсолютно разочаровала

Терри Пратчетт "Правда". Вроде юмора навалом, есть интересные персонажи и проработанный мир. Но скучно до зубовного скрежета. Не могу читать Пратчетта. Совсем. Пробовал другие его книжки - та же беда, засыпаю через каждые три страницы.
День 17: Книга, которую вы ненавидите

Джон Райт "Последний страж Эвернесса". Полный бред. А ненавижу потому, что автор наехал на Россию.
День 18: Книга, которая нравилась вам раньше, но теперь нет

Куча книг, которые нравились в детстве и слегка позднее, которые ничего кроме равнодушия, а то и брезгливости теперь не вызывают. Дюма мне вполне нравится и сейчас. А вот например Жюль Верн "Таинственный остров" - давно нет. Когда читал в шестом классе, то сильно понравилось. А через полгода взялся перечитывать - уже не произвело никакого впечатления. "Дети капитана Гранта" или "Пять недель на воздушном шаре" - та же история, только я осознал убогость этой "литературы" безо всякого перечтения.
День 19: Книга, которая не нравилась вам раньше, но потом вы ее полюбили

Александра Маринина "Игра на чужом поле". До нее из детективов читал только Холмса, а может, вообще ничего не читал. Был маленьким и глупым, прочитал половину книги и сдох. В более зрелом возрасте распробовал и пару лет не мог оторваться от автора. Книга на самом деле прекрасная.
День 20: Книга, которая вас разочаровала

Любая книга с четвертой до бесконечности из цикла "Отблески Этерны" авторства Веры Камши. А начиналось так прекрасно, первая книга лишь немногим уступала "Игре престолов". Затем писательница начала плодить толпы третьестепенных персонажей, искусственно вставлять сюжетные повороты и иными способами раздувать объем своего творения. Последнюю на данный момент книгу цикла я не могу дочитать уже полгода - уныло и нет Рокэ Алвы.
День 21: Книга, любви к которой вы стыдитесь

Я любви или ненависти к книгам не стыжусь. Единственный раз, когда что-то отдаленно похожее промелькнуло в моем сознании связан с книгой Дэна Брауна "Код да Винчи". Мне понравилось, хотя многие интеллигенты и прочие умники очень возмущались, мол "Маятник Фуко" - для людей с интеллектом, а "Код да Винчи" - для дебилов. Я разумеется немедленно одолел и про Фуко. А потом перестал прислушиваться ко мнению экспертов и просто стал получать удовольствие.
День 22: Книга, ненависти к которой вы стыдитесь
Я не стыжусь ненависти ни к одной книге.
День 23: Любимый писатель из классиков

Александр Сергеевич Пушкин. Не оригинально, но это так.
День 24: Любимая книга любимого классического писателя


Александр Сергеевич Пушкин "Руслан и Людмила", а может быть, "Полтава". Хотя много что нравится и выбор достаточно затруднен.
День 25: Самый нелюбимый писатель из классиков

Лев Толстой. Даже не кирпичи, а железобетонные плиты, а не книги. Еще и в школе заставляют их читать. Художественные достоинства той же "Войны и мира" сильно преувеличены критиками и авторами учебников.
День 26: Любимый писатель из современников

Достаточно сложный вопрос. Прежде всего, у любимого писателя должен быть хотя бы один подлинный шедевр. Поставить на первое место Джорджа Мартина мешает недостаток знакомства с его творчеством (читал только ПЛиО). Я мог бы назвать авторов, которые написали по одной книге и любимы лишь за них (например, Сюзанна Кларк). Но все-таки здесь главным будет именно книга, а автор пойдет фоном. Я возвел бы на пьедестал почёта Стивена Кинга, но нравятся далеко не все его вещи. В основном, "Темная Башня" если быть честным. Ник Перумов? Пишет много, есть среди его книг и шедевры; его творчество мне очень хорошо знакомо, но... Одним из критериев, определяемых "любимость" для меня является потребность в перечитывании. У Ника тянет перечитывать только ГБ. Кроме того, у него явно есть вещи очень так себе. Еще одним критерием отбора является ожидаемость лично мною каждой следующей книги писателя. Пожалуй, я выберу Дэна Симмонса, несмотря на то, что прочитал не так много его книг. Просто его манера письма нравится мне довольно сильно, а всем остальным критериям он пока что удовлетворяет.
День 27: Любимая книга любимого современного писателя

Дэн Симмонс "Гиперион". Вот рецензия в журнале "Мир фантастики". От себя добавлю, что очень-очень круто.
День 28: Самый нелюбимый писатель из современников

Пауло Коэльо. Пишет полный бред, в котором нет художественности как класса. Никчемные притчи по 500 страниц каждая, ерунда в кубе. Пробовал читать "Алхимика", если кому интересно.
День 29: Любимый мужской персонаж
Рокэ Алва из цикла Веры Камши "Отблески Этерны". Умеет обращаться с женщинами, петь, сражаться, водить полки в атаку, образован, умен как Леворукий и вообще, круть несусветная. Штучный экземпляр. В первых томах Вера уделяла ему значительное внимание. Затем по каким-то причинам увела персонажа на второй-третий план. Жалко. Скорее всего, она сама не осознает ценности созданного образа. Как-то я даже собирался писать про него аналитическую статью. Но обстоятельства сложились так, что я потерял к этому делу интерес. Возможно, временно.
День 30: Любимый женский персонаж
Ауриана из "Несущей свет". Мечта всей моей жизни!
День 31: Любимая цитата из любимой книги
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну – преступник. Десять – смертник. Все – Бог!
Из книги Ника Перумова "Рождение мага".
День 32: Любимая цитата из нелюбимой книги
Не помню таковых.
День 33: Любимый сборник нескольких авторов
Я вообще почти не читаю рассказов и так давно не читал их в сборниках, что не припомню.
День 34: Любимый рассказ
Почти не читаю рассказов. Точнее, в старшем возрасте перестал их читать чуть менее чем полностью. Одно из очень редких исключений - рассказы Джека Лондона, включенные в том, в котором находился и упоминаемый мною ранее "Морской волк". Попробую назвать любимый. Это конечно же будет "Золотое дно". Он научил меня серьезно относиться к поискам настоящих сокровищ

День 35: Любимая классическая книга

Эрнест Хемингуэй "Старик и море". Было бы круто самому поймать такую рыбину, хотя я практически не рыбак.
День 36: Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам нравится

Парфюмер: История одного убийцы. Очень долгое время никто не верил, что фильм по этой книге вообще можно снять. Однако экранизация, у руля которой стоял Том Тыквер, получилась близкой к тексту и весьма качественной. По сравнению с романом образ Гренуя получился более человечным, что фильму пошло только на пользу. Главную роль исполнил Бен Уишоу. Так же были задействованы титаны: Дастин Хоффман и Алан Рикман. К фильму всего одна претензия: слегка смазанный финал, но это, по большому счету, уже мелочи.
День 37: Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам не нравится


Тот еще Карлосон. Ни одного приличного слова нету для него. "Код да Винчи". Были все предпосылки для получения отличного кино. Но Хэнкс весь фильм проходил с похоронным выражением лица, а количество фактов, рассуждений и изумлений было чересчур велико для одного фильм. Надо было сделать основной упор на зрелищность, а не выпиливать тот экшн, который был в книге. На выходе получился средний продукт. Разве что Гендальф сыграл хорошо.
День 38: Книга, фильм по которой вы хотели бы увидеть





1. "Гипеорион" Дэна Симмонса. ПодробнееОдна из моих самых любимых книг. Но, честно говоря, не очень понимаю как такое вообще можно экранизировать: в самом "Гиперионе" рассказывается целых семь историй, каждая из которых тянет где-то на час экранного времени. А кроме "Гипериона" нужно экранизировать еще и "Падение Гипериона", а там объемчик тоже немаленький. Сериал? Слишком много эффектов требуются. Собирался снимать экранизацию Скотт Дерриксон, автор Дня, в который Земля остановилась и нескольких ужастиков. Хотелось бы режиссера уровня Кэмерона. Экранизация так и не сдвинулась с мертвой точки. Страница фильма на Кинопоиске. 2. "Потерянный рай" Джона Мильтона. ПодробнееБыло бы интересно увидеть на экране образ Дьявола трагический и не связанный с "олицетворением Зла". К тому же в фильме должны были быть прекрасные эффекты. Несколько раз студия требовала переделать сценарий под менее масштабную постановку, хотя и изначально планировалось потратить гораздо менее 150 миллионов. Роль Люцифера планировал сыграть Брэдли Купер, Руфус Сьюэлл - роль Самаэля. В режиссерском кресле - Алекс Пройас. После нескольких сценарных переделок проект все равно закрыли. страница фильма ни Кинопоиске. 3. "Темная Башня" Стивена Кинга. ПродолжениеПочти что мой самый любимый цикл книг, в личном рейтинге лишь на пару процентов уступающий эпопеи Джорджа Мартина "Песнь Льда и Пламени". С экранизацией "Темной Башни" изначально все было радужно. Автор за 19 долларов продал Джей Джей Абрамсу права. Режиссер "Звездного пути" и "Остаться в живых" планировал превратить цикл в серию из семи полнометражных фильмов. В итоге, после успеха ЗП, Абрамс предпочел не рисковать с таким нестандартным проектом и снял какое-то убожество про какого-то инопланетянина, заснятого на дореволюционную любительскую кинопленку, и перешел к активному продюссированию всякого телесериального хлама. Его сменил Рон Ховард. Он хотел уложить материал в трилогию полнометражных фильмов и два сезона телесериала. На главную роль был утвержден Хавьер Бардем. Через некоторое время начались проблемы с финансированием и проект перекочевал на другую студию. В роли Роланда Дискейна новые боссы хотели видеть Рассела Кроу ("Гладиатор"). Но и там случилась похожая история и вроде бы был шанс, что ТБ подхватит кто-нибудь еще, но... www.kinopoisk.ru/film/641780/. 4. "Американская ария Князя Игоря" Алекса Экслера. ПродолжениеБыло бы вполне не безынтересно глянуть. Однако у меня есть одно условие: пусть роль Игоря или Сергея (или обе сразу) исполнит сам Алекс! Без него эта постановка потеряет минимум 90% своей привлекательности в моих глазах. Думаю, можно надеяться, что воротилы американского кинобизнеса всерьез заинтересуются работой такого интересного и одаренного человека как Экслер. А я сейчас как раз читаю, прошел уже 25%. 5. "Санитары подземелий. Deathmatch Quake" Дмитрия Пучкова. ПродолжениеКак-то еще после выхода в прокат "Ночного дозора" (2004), автор начал снимать свой собственный магафантастический супер блокбастер и обещал побить кассовые сборы "Титаника". К сожалению, проект заглох, как я полагаю, по причине отсутствия финансирования (Гоблин снимал эпопею на свои кровные), а может быть, должного энтузиазма. СП - неплохая книга, а роль Гоблина пусть играет сам Гоблин!
День 39: Любимая романтическая книга

В течении нескольких лет я уничтожал свою бумажную библиотеку. В итоге освободилось море места. Из романтических осталась Рексана Бекнел "Непорочная грешница". Возможно, она у меня самая любимая.
День 40: Любимый детектив/триллер

Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда". Просто супер, одна из первых, прочитанных мною в этом жанре. Совершенно никаких лишних деталей, любая мелочь работает на идею. Нет описания ни насилия, ни погонь-перестрелок, ни лишней болтовни, одна лишь демонстрация интеллекта. Классикус короче. Все остальные мэтры только приходили и уходили, а иные произведения Агаты Кристи произвели намного менее сильное впечатление.
День 41: Любимая книга в жанре фэнтази

Джордж Мартин "Буря мечей". Пока что лучшая в цикле "Песнь Льда и Огня".
День 42: Любимая книга в жанре фантастики

Дэн Симмонс "Гиперион". Я о ней писал уже два раза.
День 43: Любимая книга в жанре мистики/ужаса

Клайв Баркер "Явление тайны". Одна из лучших книг писателя. И первая из прочитанных мною.
День 44: Любимая историческая книга

Донна Гиллеспи "Несущая свет". Действия охватывают последние годы правления Нерона - конец правления Домициана. И там есть гладиаторские поединки
День 45: Любимая юмористическая книга

Петр Бормор "Игры демиургов". Сборник небольших миниатюр, люблю читать это дело.
День 46: Любимая не художественная книга

Роберт Антон Уилсон "Квантовая психология". Кому надо, тот прочтет и без моей многословной рекомендации.
День 47: Любимая книга из детства

Опять, Донна Гиллеспи "Несущая свет". Конечно, она совсем не детская, и чо?
День 48: Книга, которую вы давно хотите прочесть, но до сих пор не прочли

Андрей Валентинов "Спартак". Она все еще у меня в планах, ибо сериал "Спартак" получился очень классным и побуждает. Да и альтернативную историю какую-нибудь хочется почитать.
День 49: Книга, которая изменила ваше мнение о чем-то

Юлия Галанина "Да, та самая миледи". Все мы (надеюсь) в счастливом капиталистическом детстве читали"Трех мушкетеров" Александра Дюма, которые казались образцами уж не вспомню чего. Много лет я мысленно не обращался к этой теме иначе, чем для того, чтобы после просмотра очередной "экранизации" сказать пару
День 50: Вы бы хотели, чтобы эту книгу прочитали больше людей

Стивен Кинг цикл "Темная Башня". Обзаведись книга количеством фанатов, сопоставимых с армиями поклонников "Властелина Колец", "Песни Льда и Пламени" или "Гарри Поттера", экранизация не заставила бы себя долго ждать. А цикл, в основном - блестящий. Очень хотелось бы увидеть любимых героев на экране. Можно даже телевизионном.
День 51: Персонаж, на которого вы больше всего похожи
День 52: Персонаж, на которого вы больше всего хотели бы быть похожим
Рокэ Алва. Может еще разовьюсь до его уровня - мечтать не вредно.
День 53: Самый неожиданный поворот сюжета или финал

Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда". Был очень изумлен, когда оказалось, что спойлеррассказчик и убийца - одно и то же лицо.
День 54: Самый разочаровавший финал

Я сейчас напишу такое, за что меня захотят убить. Я назову Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти". Шаблонная и попсовая концовка, Гарри был должен умереть или хотя бы лишиться руки. И влюбиться в кого-то поприличнее замарашки замарашка Джинни.
День 55: Самое любимое название

"Буря мечей".
День 56: Самое нелюбимое название среди любимых книг

Сергей Щеглов "Часовой Армагеддона". Ну, тут и пояснять нечего: стандартное название для немудреного фантастического боевичка. Однако перед нами не дебильный боевичок, а вполне читабельный боевик, а за некоторые моменты вообще хочется поаплодировать. Основные достоинства книги: хорошо проработанный мир, высокая динамика, достойный стиль.
День 57: Книга, которую все ненавидят, а вам понравилось

Елена Колядина "Цветочный крест [Роман-катавасия]". Премия Русский Букер. Правда я должен поправиться: книгу я не дочитал, но первая глава некоторым образом развеселила меня. Уж слово "афедрон" я теперь буду помнить до конца жизни.
День 58: Книга, которую все любят, а вы терпеть не можете

Льюис Кэррол "Алиса в Стране Чудес". В детстве не удалось прочитать и пяти страниц - редкостная скука. В более зрелом возрасте я не переменил мнения". Последняя голливудская экранизация окончательно убедила меня, что я очень правильно сделал, что не стал читать эту белиберду. Помню, что в моей личной библиотеке был томик, в котором помимо Алисы помещался Винни-Пух и что-то еще (?). К счастью, я где-то посеял это дело.
День 59: Самая любимая книга из всех

Джордж Мартин "Буря мечей". К сожалению, два последних тома ПЛиО порядком разочаровали меня, поэтому я не могу указать весь цикл целиком.
День 60: Книга, которую вы читаете прямо сейчас

Алекс Экслер "Американская ария Князя Игоря".
P.S. Вот я и закончил флэшмоб. Всего лишь на один вопрос мне не удалось ответить - бывает


Огромное спасибо всем, кто комментировал (пусть это был всего один коммент) - это очень важно для меня. Подавляющее большинство моих ПЧ сделали это - очень неплохой результат. Я доволен.
@темы: книги
Я иногда смотрю в инете на картинки иностранных книжных магазинов с их полками и думаю "Ну наплодили, а так жаль, что среди них теперь так трудно найти стоящую вещь".
*Сломал голову в попытке понять при чем здесь мудаки*
Ты здоров?
Короче, русская нация - губители кавказских народов. Кощей Бессмертный - типа как союзник.
Автор же иностранец, неудивительно что мнение о России у него... не совсем нормальное.
Я выкладывал не статью, а цитировал чужую рецензию, редкостно дебильную. Отсюда и вывод, "что автор тупой и т. д.". Странно, что ты не понял...
Автор же иностранец, неудивительно что мнение о России у него... не совсем нормальное.
Умеешь оправдывать кого не надо.
не совсем нормальное
Это когда на полном серьезе утверждается, что по Красной Площади ходят медведи, пьют водку и играют на балалайка - вот это "не совсем нормальное" и по сути - просто смешная нелепость. Я думал, это всем понятно...
я его обожаю
и обсуждение fantlab.ru/work30478
Зато прочитавшие от нее почему-то в восторге.