Рейтинг на Кинопоиске: 6.2, мой рейтинг - 6.5
Короткий обзорОбожаю Джима Керри. "Маска" и "Тупой и еще тупее" просмотренные в раннем детстве, по сю пору для меня наполнены замечательными впечатлениями и вызывают радость при каждом пересмотре. Кстати, появилась новость о том, что сиквел "Тупого..." все-таки будет. Джим даже в своем достаточно солидном возрасте умеет зажечь даже в непритязательных штамповках. Это удалось ему даже в "Пингвинах мистера Поппера". По счастью в "Невероятном" у него роль небольшая, но очень яркая. Собственно, участие артиста и заставило меня взяться за этот комедийный фильма.
Сюжет фильма изобилует штампами. Есть всемирно известные фокусники - Бёрт Уандерстоун (Стив Карелл) и его многолетний помощник Антон (Стив Бушеми), который как бы круче своего напарника, но об этом никто не догадывается. Вдвоем они ведут дурацкой шоу, пользующееся огромной популярностью. Как и положено, трюки у них достаточно зрелищные, но повторенные раз 5 000, а кроме того, Бёрт особо не старается зацепить зрителя, капризничает, меняет помощниц и словом, деградирует. Антон с этим ничего поделать не может, да и не старается, ведь все и так идет прекрасно. И тут появляется Стив Грей (Джим Керри), который просто невероятен по части магии до полной безбашенности и сумасшествия. Его стихия - как бы фокусы, совмещенные с собственным членовредительством, а выступления он предпочитает проводить на улице, среди толпы. Очень быстро сумасшедшие трюки Стива сыскали ему бешеную популярность, а Бёрт и Антон потеряли аудиторию чуть менее, чем полностью. Вследствие чего они поссорились и отправились каждый своей дорогой: "невероятный" Уандерстоун стал рекламировать товары прямо в супермаркетах и выступать в доме престарелых массовиком-затейником, а его бывший друг отправился в Африку нести голодающим афро-африканцам свет познания фокусов и настоящей магии. Конец немного предсказуем.
Кино на избитые темы как потерять друзей и как их потом обрести, что же такое магия безнадежны если нет никакой изюминки. Ответы конечно даются самые банальные, а вся линия с расставаниями и примирениями, извинениями, возвращениями (симпатичной девушки) выглядит достаточно уныло. Но... Джим Керри просто вытягивает фильм, хотя у него мало эпизодов, особенно поначалу. Грей не прилагает никаких усилий чтобы воспламенить толпу, заставить ее верить себе, потому что он в самом деле показывает чудеса. Можно было бы назвать их "фокусами по телевизору", то есть с использованием трюков с камерой и компьютерных эффектов. То же спанье на углях или удержание в себе жидкости на 266 суток (кстати, смешной момент получился благодаря Керри). Как же люди могут ему верить? Да очень просто, люди на самом деле готовы поверить всему, что угодно и поэтому в данном случае имеем дело с сатирой на общество. Это не тот профессионализм, к которому мы привыкли. Просто пьяному море по колено, а Джиму - океан. Поэтому, главные герои весь фильм пренебрежительно продолжают считать его непрофессионалом и вообще, мерзким типом. Развязка истории двух устаревших иллюзионистов проста до безобразия. Да, делайте вот такие "правильные" фокусы и будет вас щастье. А Стив - он чокнутый и вообще, смешной дурачок, а не фокусник.
С участием Бёрта всего несколько забавных моментов: в доме престарелых и когда они с возвратившимся другом варят какую-то гадость чтобы усыпить зрителей. С фокусами для них сценаристы тоже не стали напрягаться. На финальных титрах показывают, как подручные этих фокусников перетаскивают людей с места на место, что выглядит смешнее всех прочих их чудожеств. Если бы вся эта линия была сделана в этом ключе! Хорошо смотрится старый фокусник, который учил еще самого главного героя. Финальное появление его на сцене - замечательное.
Резюмирую: проходное кинцо, собравшее в Штатах даже меньше своего небольшого бюджета, но вполне смотрибельное благодаря участию несравненного Джима Керри. Поскорее бы "Путой и еще тупее - 2"!