
Прошло всего 50 полных лет с момента выхода фильма в прокат, как эта классика наконец проложила дорогу к моему сердце, глазам, ушам, мозгам, печени и всему остальному. Я вообще-то собирался смотреть еще 2 или 3 года назад, но все руки не доходили. Посмотрел. Прошел ли фильм проверку временем? Не превратилось ли вино в уксус? Не утратило ли оно свой округлый вкус, не обратились ли тона свежескошенной травы в оттенок преющей соломы, не пропала ли томная свежесть жаркого летнего утра, не поблекли ярко выраженные танины?
Узнать ответДело в том, что есть классика, которая, будучи сняла лет 50 назад, до сих пор смотрится очень современно и на голову выше большинства современных творений. Есть и такая классика, которой, с моей точки зрения, стоит лишь отдавать уважение за первопроходство и прочее; такие фильмы достаточно банальны и будучи выпущены сейчас, не встретили бы такого бурного восторга зрителей и критики.
В случае с "Безумным миром" мы имеем более близкое к первому варианту. И только устаревшие транспортные средства, чересчур затянутый хронометраж и некоторые другие детали оставляют в сознании оттенок строгой старины. Наиболее ярко все это раскрывается при сравнении с более-менее современным как бы римейком "Крысиные бега".
Цель в обоих фильмах одинакова - несколько самых разных персонажей, находящихся в одной точке пространственно-временного континуума, узнают о том, что некая сумма денег находится в указанном им месте, где-то за пару сотен миль. Задача участников забега - добраться как можно скорее до денег, опередив всех остальных и таким образом выиграть, единолично завладев несметными сокровищами.
Прежде всего, продолжительность. "Безумный мир" открывается песнями и титрами на протяжении 7 минут. Далее проходит еще более 20 минут прежде чем участники, узнают о существовании клада, решают его поделить и не договорившись, принимают решение "каждый за себя". В "Крысиных бегах", у участников сразу готовая цель - прибежать первым и только ближе к концу они решают разделить сумму. Еще из претензий я бы отметил избыточное время, уделенное теще и всей ее компании. В целом, было немало моментов, которые стоило бы сократить. Например, полет ничего не понимающих в полетах дурачков я бы уложил в 5 минут ради динамичности. Однако режиссер решил добиться этого эффекта, каждые десять секунд переключая камеру с одних на других.
Типажи персонажей в "Бегах" - современнее. Не будем подробно останавливаться на них, но замечу, что есть такой колоритный чувак как Мистер Бин, а за м-ра Бина я как обычно добавляю один балл. Выдает несовременность постановки "Мира" и схема участия женских персонажей: за исключением тещи - две дамы исполняют вспомогательную роль, в то время как в "Бегах" дамы - не пустой балласт.
Мотивация героев в "Мире" несколько менее естественная: прежде всего они пытаются честно разделить деньги, далее они друг другу часто помогают и терпят, раскрывают тайну кому попало и даже никак не беспокоятся об уменьшении доли, и вообще ведут себя культурно. В "Бегах" все сразу получают задание и стараются испортить жизнь конкурентам.
Приключения - тут все не так однозначно. С одной стороны "Крысиные бега" смотрелись динамичнее и как-то ярче. Но с другой - "Этот безумный мир" - оригинален и четко видно, откуда что на самом деле взялось. Хотя в римейке попадаются и более изящные решения. Например, мальчик, неверно указывающий дорогу, был заменен на озлобившуюся продавщицу белок.
Юмора тут достаточно много, хотя длинный хронометраж не дает полноценно им насладиться. На "Бегах" я кажется смеялся больше, но все равно, юмор здесь - есть и он качественный, практически без изъянов и намеков на сортир.
Зрелищность так же не в пользу оригинала, ну да с этим никто спорить не станет - за 40 лет технологии здорово ушли вперед.
Единственное, с моей точки зрения, в чем "Безумный мир" выигрывает бесспорно - это финал. Наверняка по мнению зрителей 60-х, он непредсказуемый, а сюжетный твист - очень неожиданный. А в естественности он дает фору в сто очков финалу "Бегов", который в свое время изрядно подпортил мне впечатление.
Итог: "Этот безумный, безумный, безумный, безумный, безумный мир" - неплох не только как образец выдающейся по меркам своего времени картины, но и вполне позволяет насладиться безумными приключениями в исполнении профессиональных артистов. В восприятии фильма большую роль, как я думаю, сыграло то, что римейк попался мне первым. Возможно, в ином случае, оценки его были бы несколько иными. Так что я рекомендую в любом случае посмотреть "Крысиные бега" и "Безумный мир", возможно, в том порядке, в каком смотрел их я или в обратном, ну то есть, правильном.
UPD: оказалось, что я смотрел фильм в весьма юном возрасте - признал только когда начали деньги кружиться. Вот, нет справедливости на белом свете!