Рецензия 1.Из плюсов:
Подбор актеров. Колоритные и правдоподобные лица — вот, чем захватывает зрителя «Игра…». Пусть и не все персонажи сериала одинаково многогранны и интересны, актеры, исполняющие их роли, — настоящие трудяги и профессионалы, умело разыгрывающие местами глуповатую и недоработанную историю Семи Королевств.
Интрига. Пусть от основной сюжетной линии ("Кто же займет Железный трон?») нас и пытаются все время отвлечь бесконечной бытовухой и сюжетными линиями о тяжких буднях проституток, сериал все же умудряется сохранять напряжение.
Про секас и лошадиный навозПерсонажи. Сразу скажу — не все. Половина героев «Игры…» — скучнейшие и однотипные люди, но вот другая половина представляет собой сборище поистине интересных и многогранных злодеев и интриганов всех мастей, преследующих лишь одну цель — дожить до завтрашнего дня и хотя бы частично спасти свою семью. Поэтому никого здесь не тянет осуждать, ведь выжить среди лжи, предательства и интриг — непростая задача. А уж сохранить здравый смысл и честь — вообще задача непосильная.
Из минусов:
Бесконечные ответвления сюжета. Нас будто бы пытаются отвлечь от того, что мы смотрим (по идее) Фентези про колдунов, рыцарей и драконов, поэтому подсовывают то и дело дикое количество АБСОЛЮТНО не интересных любовных линий, которые то и дело длятся одну-две серии и НИЧЕГО не несут в себе.
Недосекс. Скажу сразу — меня сам факт наличия эротики не смущает, даже воодушевляет. Но в «Игре…» нет ни одной по-настоящему горячей и возбуждающей эротической сцены. Вместо секса как такового нам просто показывают голые тела и гениталии. Много гениталий. Но зачем? Просто «чтобы было»? На мой взгляд, присутствие энных мест на экране должно быть оправдано, как это было в «Тюдорах», ранней «Калифорникации» и «Близких друзьях». И еще одно сексуальное замечание: в «Игре престолов» сексом занимаются, в основном, второстепенные герои, а вот главным и, как правило, самым красивым, отводится одна-две подобные сцены. Тем самым создатели сериала обесценивают секс полностью: он не несет сюжетной нагрузки. К примеру, в «Тюдорах» секс служил трем целям: показать, как монархи отдыхают от благоверных, показать, как монархи пытаются обеспечить себе потомство, показать, как легко было обесчестить целую семью одним лишь половым актом. В «Игре..» секс неинтересный и бессмысленный.
Батальные сцены. Их практически нет. Серьезно. Масштабные поединки, как правило, просто «сливают», убивая или травмируя главного героя сцены, и все, с чем мы остаемся после 2-3 серий напряженного ожидания битвы, — это лениво смонтированный и ужасно отрывистый «махач». Лучшими боевыми сценами становятся поединки между тремя-пятью персонажами, большее количество дерущихся сериал просто не переваривает. И можно было бы оправдать все это недостатком средств, но в чем проблема, если статисты уже есть, декорации уже есть, доспехи и оружие уже есть, экранного времени — хоть ложкой пожирай, так почему бы не снять нормальную, полноценную битву!? Хотя бы ОДНУ. Ведь здесь нет трансформеров, полетов между небоскребами, межгалактических кораблей, пришельцев, ничего такого, на что создателям УЖЕ не дали денег. Это же, мать их, ПРОСТО БИТВЫ НА ШТЫКАХ И МЕЧАХ.
ФЛЕШБЭКИ. Флешбэк — вещь хорошая и незаменимая, когда дело касается эпоса. Но давайте вспомним, что из себя представляет флешбэк в НОРМАЛЬНОМ фильме: картинка + текст. КАРТИНКА. КАРТИНКА. Мы смотрим КИНО. В «Игре престолов» флешбэк — это герой, говорящий о чем-то безумно интересном и смотрящий с тоской куда-то в сторону. Всё. Нам НИЧЕГО не показывают из прошлого героев. НИЧЕГО. Вместо картин великих битв прошлого, страшной Зимы и сцен правления Безумного Короля, о котором вспоминают в КАЖДОЙ серии, нам, черт возьми, про все это рассказывают. Просто рассказывают. Это же фильм по книге, так что всё окей, да? Лучше покажем побольше проституток и лошадиного дерьма (да, оно там появится, оно ведь куда интереснее каких-то там поединков).На КинопоискеРецензия 2.С первоисточником «Песнь льда и огня» я не знаком, собственно говоря, узнал о его существовании только после просмотра пилотной серии и прочтения информации в интернете, поэтому оцениваю творение HBO как отдельный продукт телевидения на рынке сериалов, не принимая во внимание серию книг Мартина.
«Игра Престолов» имеет предостаточно высокие рейтинги, в прайм — тайме. Многие считают его, чуть ли не самым идеальным продуктом на ТВ, об этом твердит не только международный портал кинематографии, но и наш русский аналог, что приводит в недоумение. Чем же сериал так приглянулся аудитории? Ответ, конечно прост — нестандартный подход создателей к жанру «Фэнтези». Именно это и склоняет большинство населения к просмотру телевизионной адаптации Мартина. Поскольку еще никто не создавал подобных проектов, а теперь еще и под знаком «Фэнтези для взрослых». Плюс ко всему сериал снимается в разных уголках мира на нескольких континентах. А экранизацией занимается общеизвестный и любимый многими канал HBO. Но стоит ли превозносить его выше других проектов, которым он и в подметке не годится, лишь из-за утверждения новаторского знака к жанру «Фентези»? Думаю, нет. А если погрузиться в атмосферу сериала, то можно обнаружить, что ничего выдающегося там нет.
Это просто подобие мыльной оперы с примитивными эро сценами Средневековье престолов, прежде всего — широкий спектр действующих лиц, и десяток, а точней десятки сюжетных линий. Поступки персонажей крайне противоречивы. Многие из них вызывают бездушие и отвращение, и порой приводят в остервенение. Сериал держат лишь два персонажа, т. е две сюжетные линии. Первый — это Арья, девочка семейства Старков дерзкая, упрямая, честная, стремящаяся к справедливости, вынужденная приспосабливаться и выживать. Второй — Тирион Ланнистер — карлик из династии Ланнистеров, характеризующийся острым умом, хитростью и стратегическими способностями, с лихвой лавирующий политические интриги. Образы этих героев действительно импонируют, и хочется узнать, что с ними произойдет в дальнейшем. На этих персонажах все достоинства сериала заканчиваются.
С кинематографической точки зрения, ведущая проблема представленного детища заключается как в нехватке событий, наиболее приемлемых для фэнтезийного жанра, как и в огромном переизбытке совершенно ненужных, отталкивающих, режущих глаза, и навевающих скуку элементов. Другими словами, здесь много литья воды из пустого в порожнее. И это литье занимает значительную часть происходящего на экране, местами перерастая в подобие высокобюджетной мыльной опере, приправленное внезапными выпиливаниями ключевых персонажей, от чего впрочем, и появляется высокий рейтинг. Перенасыщенность рутинными диалогами с замахом на философскую составляющую, от которых глаза слипаются, постоянное кормление зрителя различными байками, скачки с одного действия на другое, неимоверно медленное развитие событий. Помимо всего прочего масло в огонь подливают сцены инцестов и гомосексуализма, что еще больше отталкивает некоторую долю населения. Сказочные существа: драконы, белые ходоки и т. д. выступают в качестве декораций. Примитивные эротические сцены заполняют конкретные промежутки экранного времени на эпизод, когда авторам его нечем заполнить. С каждой серией зритель, лелеет надежду увидеть ошеломительное действо, но, к сожалению, в большинстве случаев ничего подобного не происходит. Складывается ощущение, будто создатели специально тянут резину, дабы до предела растянуть повествование, при этом экономят бюджет. Львиную долю отснятого материала, особенно касается 3-го сезона, можно смело выбросить в мусорку, ибо никаких запоминающихся моментов там нет за исключением серии «The Rains of Castamere». Многие умники пишут, что сюжет просто вынос мозга. На самом деле никакого умопомрачительного саспенса здесь нет, даже наличие динамики отсутствует. В этой истории всего-навсего запредельное количество персонажей, и с каждым сезоном их появляется всё больше, и простому зрителю, раннее не знакомому с творчеством Мартина будет нелегко разобрать «Кто есть кто». Касательно интриг, тут всё основано на голых фактах, предпосылках, намеках на какие-то события или явления, нежели на точных сведениях и конкретных действиях.
С человеческой точки зрения, «Игра Престолов» всего лишь отдельный мир, где царит, жестокость и несправедливость, где у людей на уме лишь одно — как прийти к власти, и устранить конкурентов. Кроме предательств и убийств после просмотра ничего в памяти не остается. В нём нет никакого смысла, он не вызывает сопереживания ключевым фигурам. Он не дает зрителю ни пищи для размышления, ни зрелищности, он так же не блещет особой энергией, свойственной многим захватывающим многосерийным фильмам. Помимо перерождения жанра фэнтези, закрепившегося под знаком «Для взрослых» Игра не привносит ничего нового и не предоставляет никаких выдающихся качеств. «Фэнтези для взрослых» — лишь знак, заголовок, слоган соответствующий своему экземпляру, напичканному разнородными компонентами, но лишенному самого главного.
Анализируя весь собранный трафарет, давайте взглянем правде в глаза? Сейчас, на рынке ТВ можно найти немало качественных зарубежных многосерийных фильмов. Согласитесь, среди них есть те, после просмотра, которых хочется сказать: « Это смотрится на одном дыхании!», « Уауу, это действительно потрясающе!» или «Да, это именно то, что хочется смотреть снова и снова» или «Это реально цепляет!» Ну а «Игра Престолов» к большому сожалению ни к одной из этих категорий никаким боком не относится и всех тех достоинств, которыми обладает проект HBO очень мало для полета на верхушку рейтинга, и те лавры которые ему присуждают он явно не заслуживает.На КинопоискеРецензия 3.Перечитав на несколько раз Великого Толкиена и не Великого Льюиса, начинаешь с осторожностью относится к жанру фэнтези, а тем более — к экранизациям. Чего только стоит Ужасный Джексон с ЕГО ужасным «Властелином Колец», «Хоббитом» и Адамсон с «Хрониками»?
Фап-фап-фап Но неожиданно интересное экранизированное фэнтези кончилось… Ждал, надеялся, вдруг что-нибудь снимут. И тут на глаза попадаются скриншоты с «Игры престолов» — «Да тут же есть драконы!!!». Да и знакомые нахваливали — посмотри, не пожалеешь. Единственным ограничением для меня было то, что это сериал — не что же, приходится идти на жертвы ради «моей прелести» фэнтези.
Когда я увидел первую серию, сказал себе — «Наверное, они это делают для привлечения внимания. Ничего, у меня же впереди еще ЦЕЛЫХ 29 СЕРИЙ!». Просмотрев 5 серий первого сезона, я задался вопросом — что они снимают? Фэнтези, или достаточно интересную порнографию? А вот просмотрев все 3 сезона (из каких-то соображений и надежд…) оказалось, что это даже интересная… порнография. На любой вкус. Что вы сказали? С тремя? Ха-ха, это для слабаков, будет с 5. Надоели женщины? Пожалуйста, вот вам мужчины. Надоели все? Пожалуйста, вот вам сестра. Надоело просто в комнате? Можем на корабле, можем на лошади, можем, можем… А стоит оно того?
Так о чем это я? Ах да, о фэнте… о порнографии. Слишком запутанный сюжет, много имен, ко второму сезону я уже и не вникал в имена, кто кого предал, а кто кого убил и кто на кого войной пошел. Как всегда эпичный саундтрек для битвы, веселенькая игра на «балалайке» на пиру… Все как всегда, нет ничего нового. Игра актеров — поставим прочерк. Хочется отметить только вот две вещи — первая — так это то, что все тридцать фильмов можно просидеть с рукой в штанах или пополнить кой-какое видео сомнительного содержания. Как итог — 0 из 10.
А второй момент — 2 милые девочки, явно не вписывающиеся в это действие — Арья и Санса. Но даже они не смогли вытянуть даже на «двоечку» весь тот Содом, что творился… Им — 10 из 10.
Берегите себя и смотрите правильное фэнтези! На Кинопоиске
А трахелова-то в ИП стало меньше
Видимо, замучили извращенцы, вроде упомянутых
А... Ежкин крот... он у меня вылетел вообще из головы...