
Оценка: 9.2/10
Ханда Сейсю - младой и перспективный мастер каллиграфии. Однажды, когда ему не присудили первого места, а напротив, посмели назвать стиль его письма "ученическим", он немножrо вспылил и врезал судье, за что отец услал его на остров. Жуткая дыра, кстати: жители игнорят личное пространство, отсутствует унитаз с подогревом, какой-то непоседливый ребенок докучает и общая атмосфера ядреной дярёвни. Ханда-сэнсэей в своем родном Токио не выходил из четырех стен, совершенствуясь в своем искусстве, а теперь его круг общения расширится примерно на порядок. Ему придется научиться выживать без водонагревателя и постичь тонкости юзанья телефона с крутящимся диском! Так же ему предстоит поправить характер, ну и конечно же научиться правильно ваять свои иероглифы, а наибольший вклад во все это дело внесет маленькая девочка Нару по прозвищу Баракамон, что на одном из местных диалектов и означает "непоседа".
Однозначный вин сезона. Из летнего так же заценил Гуля и Токийский террор. Наибольшую оценку среди трех премьер зарабатывает именно Баракамон, да и зрители на world-art вполне со мной согласны. Серии смотрятся влет и по просмотру жалко, что всего лишь 12 серий и история в общем-то завершена. Я бы не отказался глянуть продолжение.
Слегка удивляет, насколько японцы трепетно относятся к выписыванию своих буковок. Вот у меня, к примеру, класса с шестого - медицинский почерк. И никто с этим ничего не делал. А тут прямо в искусство возвели. Устраивают выставки, где какой-нибудь чувак напишет на бумаге пять-десять символов и толпа застывает в немом восхищении, а в школах тоже проводятся выставки, причем, к этому относятся очень серьезно. Тяжело, я вам скажу с этими "букавами". Вот у нас их всего 33, а у них - тысячи. Очень сложное письмо. Видимо поэтому оно и пользуется таким уважением.
Очень теплое и доброе аниме, как и положено буколической юморной повседневности. Самым буффонадным героем получился сам сэнсэй! Ну, не считая странной девчонки, которая рисует мангу и страдает всякими психическими расстройствами (вот ее однозначно к миленьким я бы не отнес). Все остальные - не без тараканов в голове, но в общем-то обычные люди.
Нару - ходячий позитивчик и источник невероятной силы юмора. Когда она объяснила, что "все это благодаря свечке!" - я едва не умер со смеху. Ханда ожидаемо эволюционирует в по-настоящему взрослого человека. Он постигает тайны иероглифистики и жизни. А уроки он получает от каждого жителя и от каждой ситуации.
Наиболее всего понравились два урока. Мечтать не вредно, но мысленно взбираясь по красивой воздушной лестнице, стоит смотреть и по сторонам, и вниз. Там тоже очень много полезного и важного. А второй - не относиться к тому что ты делаешь со священным трепетом - пригодится и мне, тоже парюсь со своими художественными текстами.
Так же понравилась школьница с ахоге как у главного героя. Ну и падаван - он в свою очередь очень трепено относится к сочинениям самого Ханды.

Весьма порадовал опенинг, музыку в плейлист, однозначно.
Итог: смешное, обаятельное аниме для души.
Арт