СЕРИАЛЫСЕРИАЛЫ (не могу разобраться с продолжениями сериалов, поэтому никак не найду время на новинки, исправлюсь в следующем году)
Продолжения (от лучших к худшим):
Викинги. Хорошеют с каждым сезоном. Теперь у сериала появился размах, конфликты обострились, некоторых зануд выпилили. Очень понравилась осада, на уровне высокобюджетного кина и лучше чем штурм стены в Игре престолов.
Черные паруса, сезон 2. Получился прекрасным, даже лучше первого (за исключением одной гомоэротической сцены).
Кухня. Не ожидал, что в России могут снимать что-то такого уровня, что я стал ждать каждой новой серии и по привычке, растягивал просмотр. Пока посмотрел четыре сезона, на НГ праздники буду зырить пятый. Всего же будет шесть и еще одна полнометражка. Категорически одобряем-с.
Физрук. Почти так же хорош как и Кухня, можете смеяться надо мной сколько хотите.
Майк и Молли. В финале прошлого сезона Молли отправилась на престижные писательские курсы. Теперь она вернулась с наполовину написаной книгой, контрактом от издательства и внушительным авансом. Линия с ее писательством конечно же становится доминирующей, да и самой интересной. Особо хочется упомянуть серию, в которой издатель подкинул Молли идейку насчет того, чтобы ее героиня, получая оргазм, еще и путешествовала во времени. А наша писательница нашла остроумный способ как и книгу такими "гениальными" мыслями не испортить и от издателя не огрести. Очень забавная пародия на весь этот издательский мир, с которым я сам, возможно, столкнусь через некоторое время.
Две девицы на мели, сезон, кажется, четвертый. Пока идет неплохо.
Алтантида 2 сезон. После нескольких комедийных серий первого сезона, заставляющих буквально разрыдаться от беспомощности сценаристов и других деятелей, сериал потихоньку вошел в предсказуемое русло подростковых фэнтези сериалов, заштампованных, но в целом смотрительных. К тому же здесь неплохо дерутся на мечах. Но по правде говоря, недостатков тут больше чем достоинств. Так что решайте сами. К тому же сериал как всегда закрыли на самом интересном месте.
Теория большого взрыва. Явно изжила себя. Уже и смотреть не хочется. Лучше бы Шелдон трахнул Леонарда.
Игра престолов. Никогда не думал, что очередной сезон будет занесен у меня в категорию худших. Но что есть, то есть. Пусть получают по заслугам. Ресурсов потратили много - толку ноль. Уверен, что и 1/10 когда-нибудь будет.
Новинки (все как минимум неплохие):
Джонатан Стрендж и мистер Норрелл. Слава богу что жизнь не ограничивается дурацкой Игрой престолов времен пятого сезона и позднее. Высококлассный сериал, практически не испорченный своеволием сценаристов, красиво выглядящий, прекрасно сыгранный, оригинальный, с органично вплетенной в повседневную жизнь магией (это мы любит особенно). Пожалуй, финал получился интереснее и богаче чем в книге. Для всех любителей фэнтези сериал обязателен к просмотру. А книга - к прочтению. Интернет переполнен рецензиями маститых критиков, которые считают Джонатана наиболее выдающимся английским фэнтези-романом со времен Властелина Колец. Возможно это не совсем так, но подобных книг можно пересчитать по пальцам. Браво!
Силиконовая долина. Превосходный сериал из разряда "даже не ожидал". Пока просмотрен первый сезон. Во многих местах просто ржал в голос, а пару раз даже захлопал. Особую прелесть всему придает отсутствие закадрогого смеха, ну и сама тема - как раз в тренде все эти стартапы.
Галавант. Отличный сериал про средневековых рыцарей-героев, королей, с песнями иплясками шутками. Поют кстати очень неплохо, не то что в нашем отечественном "Голосе" (без слез слушать невозможно).
Последний мужик. Даже удивляешься, как на эту тему не сняли чего-то похожего, а то все зомби, вампиры, людоеды и прочие апокалиптические звери. А тут - комедия с обычными людями.
Трудности ассимиляции. Неплохой комедийный ностальгирующий сериал. Прям так и захотелось пожить в девяносных, правда они отличаются от наших 90-х, но все равно без мобил и прочих пиписонов было круто.
У друзей жизнь лучше. Недооцененный с моей точки зрения ситком. Ситуации тут порой очень даже забавные, иногда ржал в голос. И тут есть Бруклин Декер. К сожалению закрыли, на ТВ даже не допоказывали.
Вечность. Неплохой сериал, как мне казалось, долженствующий заменить Декстера. К сожалению, закрыли. Причины вроде следующие: много детектива и не развитая мистическая составляющая. Согласен, с последней недожали, видимо, пытались растянуть на сто сезонов.
Бестолочи. Еще один комедийный сериал британского производства. Если любите хихикать над убогими - к экрану, пожалуйста.
Отстой, который в жизни не стоит смотреть (1,5-2/10):
Живу с моделями. Самый отстойный сериал, переведенный и озвученный Кураж-Бамбеем. Юмор для несовершеннолетних дебилов: яйца, мастурбация, блевота на лице. 1/10
Селфи. Поприличнее, но ничем не запоминается. Главная героиня - фэшн (а может и нет, не помню) блогер. А в партнерах у нее чувак, который снимался с тем индусом, который работал у Хауса. Больше ничего не помню. 2/10
Мужчина ищет женщину. Полный дурдом, правда из другой серии чем Живу с моделями. Что курят эти люди? 1/10
Как стать джентльменом. Здесь уже и описывать нечего: тема совершенно изжила себя еще 200 лет назад. Еще 100 лет назад еще хотя бы смеяться над этими придурками можно было. Сейчас даже этого не дано.
КИНОКИНО:
Лучшие из лучших, а потому не нуждаются в особой рекламе:
Миссия невыполнима: Племя изгоев. Почти что на уровне предыдущей части. Эффектные погони, экшн, крутые трюки и почти такой же молодой Том Круз (кстати, сохранился мужик - отлично). В общем, почти идеальное времяпрепровождение.
Безумный Макс: Дорога ярости. Добренький фильмец из серии не замутренный сюжетом спецэффект.
Настоящая любовь. Сценарий написал Тарантино, этим все сказано.
Вселенная Стивена Хокинга. Нормальный, годный биопик, который мне, как кое-что понимающему в физике и Стивенах Хокингах было интересно посмотреть. Актер совершенно не зря получил свой Оскар.
Безумная свадьба. Французская комедия на тему межэтических отношений. В истино французском стиле. Прямо и не ожидал.
Кво Вадис (2001). Не ожидал что поляки снимут что-то подобное. Особенно понравился Нерон. Вот еще бы и Несущую Свет экранизировали (там одна сцена присутствия Нерона на свадьбе Марка Юлиана уже бы превратила фильм в шедевр). Может быть еще и сам отрежиссирую это дело на русском илипольском английском языке. Решил играть Марка Юлиана.
Марсианин. Современная робинзонада, чье действие происходит на Марсе (и частично на Земле). Жаль, что Пятница и каннибалы ниоткуда появиться не могут.
Человек-муравей. Просмотр этого фильма совпал со временем, когда я активно воевал против муравьев на своей фазенде. Фильм неплохой, однако каких-то восторгов не вызывает, обычная супергероика. За немногим исключением только открывающие франшизу фильмы вызывают интерес пока зритель еще плохо знаком со сверхспособностями главгероя. Дальше новизна лично для меня теряется.Рад что удалось отмазаться от просмотра перезапуска человека-паука (впрочем, говорят, что его опять будут в скором времени перезапускать).-Секретная служба. Приличная комедия на шпионскую тематику с эффектами и довольно приличной порцией идиотизмов. Для подрастающего поколения самое оно.
Мистер Холма. За последние десять лет вышло не менее трех попыток как-то пересмотреть образ знаменитого сыщика. Этому Шерлоку аж 90 с лишним годков, у него склероз, поэтому не стоит ждать каких-то поразительных озарений в духе недавнего братинского сериала, а тем более боевки в стиле Холмса Гая Ричи. Расследование тут в основном психологического характера и состоит в том, каким образом герой из достаточно крепенького и умненького старичка дошел до жизни такой (с пчелами и домработницей). Пожалуй, наиболее достоверный образ Холмса в роли самого обычного человека, то есть наоборот. У меня этот фильм получился полностью в рамках ожидаемого; не потряс, но и не разочаровал. В общем, вполне достоин однократного просмотра.
Бахубали: Начало (1-я часть). Индийский фильм, бессмысленный и беспощадный. Но снято красиво.
Крепость щитом и мечом. Неужели на Мельнице поняли, что можно и нужно нанимать сценаристов? Мультик конечно далеко не шедевр, есть какие-то ляпы и косяки. Но графика на порядок лучше того убожества, что демонстрировали вплоть до 2013 года в этих дебильных богатырях. Плюсом идет и тема патриотизма. В общем, ребенку показать такое уже не стыдно и то слава богу.
Особняком поставлю Хобот: путешествие взад-вперед, камрада Гоблина. Пока переведено далеко не все, примерно час. Но уже можно сказать что задумка удалась - смотрится на порядок интереснее оригинального детищаМайкла Джексона.
Только худшие из худших (дабы повеселить почтенную публику, напишу по-подробнее):
Ланестер. Отличное доказательство того, что фильмы про тупых копов-милиционеров могут снимать не только в Голливуде. Бредятина редкой степени веселости. Особо понравилось объяснение, почему инспектор с сорокалетним стажем потерял зрение: от страха - он увидел слегка окровавленный труп в окружении детских игрушек! А запах, который он при этом чувствовал был запахом его собственного страха! Ну просто гениальное открытие. А вернулось зрение когда он свалился с лестницы, отчего у него видимо шарики заехали за ролики! Детективная составляющая - я вас умоляю. Менты все тупые, прям как в америке. Приходится таксистке, подвозящей ГГ, обращаться за помощью к своей подружке-хакерше, чтобы та что-нибудь нарыла. Подружку кстати убивают непонятно почему, разве что для того, чтобы всем сразу стало ясно кто там у них главный злодей. Саспенс - зашкаливает. Очень "мощной" получилась сцена когда слепой ГГ с битой наготове стоит в дверном проеме, поджидая когда на него бросится преступник и всем совершенно очевидно, что он нибуя ничего не видит. По накалу эмоций она уступает только той сцене, где в глаза ГГ что-то закапали и он, прощупывая стены лифта, пытается спастись от преступника, вооруженного шприцем для следующей инъекции. Персонажи - роскошные. Так, таксистка, чью девушку (да, она - лесби) убил злой маньяк, уже через пару дней весело скачет вприпрыжку и строит глазки всем полисам в участке.
Вторжение гигантов фильм 1. Собирался написать рецензию когда он появился на торрентах (еще до даты российского релиза в кинотеатрах), но обнаружил, что соответствующее сообщество от меня отписалось (виноват я, потому что уже целый год ничего не постил). Поэтому запостил рецензию на кинопоиске, обзорчик начал уверенно собирать плюсики (и минусики - но уже не так бодро
). Но через неделю пришло сообщение от администрации, что мол у тебя там спойлер, который "невозможно удалить" и потому мы грохаем твою рецензию. Кто-то видать нажаловался. (Там были спойлеры только относительно завязки, но ее излагают многие.) Полное говно короче. Что фильм, что яндекс-кинопоиск. 1\10 на двоих. Бонусом идет видеорецензия Гоблина. Вначале смотрел ролик, сотрясая квартиру раскатами громового хохота. Но в финале камрад непонятно на каком основании обосрал еще и аниме (хотя его даже не смотрел), чем попортил впечатление. В комментах дяденька называет уников, посмевших вступиться за шингек (то есть пойти против генеральной линии партии) дебилами и говноедами. Впрочем, возможно все топ-блоггеры ведут себя подобным образом если у них есть возможность отрывать скакалки направо и налево (а в противном случае изображают из себя пай-мальчиков, по крайней мере одного такого блоггера знаю). Так же можно посмотреть его рецензию на игрушку. Второй фильм оказался таким же фуфлом, что и первый, только теперь действия происходят не в темноте, да титанов побольше. "Логика" персонажей радует как и в прошлый раз, а то и поболе. Куча идиотских эпизодов (то же питье шомпанского - тарантину что ли хотели изобразить?). Но больше всего раздражает тетка-ученый, ну просто как два фильма вместе взятых. Драматические сцены вызывают смех, внезапно проснувшаяся любовь Макасы к Эрену - фейспалм. Я так понимаю, они еще и продолжение будут снимать? Ну все, побьют кассовые сборы Звездных войн (сразу всех семи частей).
Мстители Эра Альтрона. Сценарий - полное г. Не то, чтобы от первых Мсителей я был восторге, но все же там с этим делом было получше. Да и собрать в кучу множество разнообразных героев тогда казалось забавным. Жаль, что когда второй раз пошутишь - уже не смешно. Финал в стиле "десяток прекрасных эльфов против тысячи мерзких орков", совершенно утомил своим мельтешением. Тупой бездумный экшн в целом. Да-да, куча вложенного бабла не позволит голливудским штамповщикам уйти от моего праведного гнева, так им и передайте. 5/10, в следующий раз не будут так мягок.
Звездные войны: Пробуждение Силы. Как раз к моему очередному ДР Лукас или вернее, его наследники, завезли очередной сиквел. Иногда мне кажется, что это только я один - такой не зазомбированный. Остальные за немногим счастливым исключением, послушно хавают данное зрилово. Сказать, что этот фильм разочаровал меня - ничего не сказать, он мне жизнь сломал! Я бы смог снять гораздо-гораздо лучше даже на этом отсутствующем сценарии. Представляете, за сорок лет там не произошло ничего: все еще нет ни одного нового джедая, все так же бессмысленно бунтует какое-то сопротивление, империя переименовалась в "новый орден", демократия в опасности, Хан Соло промышляет контрабандой и так далее. В роли наиглавнейшего злодея - воландемортообразный типи-тип. Заменитель Дарта Вейдера и представляете - тоже в маске (она ему нужна только для того, чтобы голос звучат пониже, ну и чтобы скрыть полное отсутствие брутальности) и специальном черном плаще. В финале терпит поражение от юной неофитки, которая меч от силы пять минут в руках держала. Просто какой-то позор. Прикольный негр (негр в кино может быть только прикольным или толкать дурь). Мери Сью в роли главной героини (зато девка красивая, добавил кот Шашлык). Персонажи совершают поступки непонятно с какого дурака. Поговорим о сюжете. ЗВ и раньше были детской сказочкой. В новом фильме тупо копируется сюжет четвертой части и в меньшей мере заимствуется из остальных. Никакого креатива, тупой коктейль из тех же ингридиентов. Если раньше еще старались изобрести что-то новое (тот же Лукас во второй трилогии), то сейчас напрягаться ну нужно: зрителю даже знакомому с первоисточником, просто плевать на то, что сюжет построен по той же схеме, герои - те же (им могут сменить разве что пол и расу, но возраст останется на том же уровне), друзья/враги - те же. Не дай бог сделать шаг в сторону, еще обидятся. Эффекты конечно идут в плюс, но это только потому что много бабулесиков вложили в это дело.
Терминатор 5. Новый нано-терминатор оказался хилым и не интересным. Неизвестно откуда возникающие терминаторы, какой-то бред про паралелльные реальности, никакая Дейенерис, никакой Варрон, обязательное уничтожение Кибердайна, после чего Скайнет снова возрождается. Лучше вообще не смотреть, а если смотреть, то исключительно как полупародийный спецэффектный боевичок категории Б, а не как продолжения первых двух фильмов. Издевательства над фильмом Д. Кэмерона короче.
Перевозчик 4. Я думал что большей тупизны чем третья часть, в жизни перевозчика случиться не может, но я ошибался. Уже одно того, что на роль приглашен Даарио "стриптизер" Нахарис, выглядело полнейшей катастрофой. Первые полчаса сидишь и скучая, задаешься вопросом "а как его копы ни разу даже за превышение скорости не заштрафили". Еще через полчаса просто невозможно было сохранить серьезность на лице, столько глумления над здравым смыслом напихал в фильмБесогон Бессон. Например, сцена, где на медленно едущую машину перевозчика собирается напасть банда из десятка безоружных людей а он, вместо того чтобы тупо их передавить, вылезает и ручками пиз.т недругов (причем мафынка потихоньку двигается вперед с орущими там бабами), а закончив - садится и дает газку. Достаточно глубокие раны в живот тут залепливают обыкновенной паутиной и уже через несколько минут умирающая от потери крови девушка резво бежит дальше. Мы узнаем, что в России девочка 12 лет работает на заводе наровне с мужиками (на оборонку поди). И так - весь фильм. Стриптизер кстати - дрищеват, ноль харизмы и интеллекта, но вы это и сами знаете, если видели третий сезон Игры престолов. Единственным плюсом тут вышли драчки, хотя в первых перевозчиках было по интереснее.
Бегущий в Лабиринте 2. По причине пренебрежения подростковыми пост и не очень апокалипсисами вроде Голодных игр и прочих сумеречных дивергентов (которые и в подметки не годятся даже этому "шедевру"), приходится вымещать свою злость на лабиринтах. Хотя здесь уже нет никакого лабиринта, логичнее было бы придумать другое название. Добро здесь выглядит куда хуже зла. Злые стреляют электрошокерами, добрые - настоящими боеприпасами; добрые - не раздумывая, злые - сперва вдоволь наговорившись. Какие-то типа партизаны которые типа как хорошие и занимаются хрен пойми чем. Куча каких-то косяков: то иммунитет есть, то - нет; как девочка подала пороку сигнал - телепатией что ли? И таких вопросов сотни. Единственным приятным исключением стал Петир Бейлиш, завезенный из Игры престолов.
Драконы Камелота. Очень идиотично, к тому же совсем не смешно, как я надеялся.
Кунг-фу Кролик Повелитель огня. Сиквел мультика, который несколько лет назад попался мне на глаза и я его немедленно удалил из-за просто фантастически нелепой графики. Само название как бы намекает на то, что мультик является пародией на прекрасный голливудский мультфильм Кунг-фу панда, но пародия получилась преподнесенной на полном серьезе и не пародией вовсе. В плюс второй части Кролика можно поставить графику, типа норм для среднебюджетного мультика. Но все остальное просто отстой: полтора забавных персонажа, скучные диалогами-монологи (на их фоне "сказал сергей, ответил игорь" смотрится шедевром красноречия), примитивный сюжет, слабое кунг-фу, дурацкие вундервафли, полное отсутствие непредсказуемости и логики.
АНИМЕАНИМЕ (многое из того что я планирую смотреть, еще не смотрел, так что звиняйте)
Лучшее:
Твоя апрельская ложь. На волне эмоций поставил анимешке аж все 10 баллов, что конечно же является преувеличением. Объективно говоря, графика сёдзе типа мне не очень понравилась, на середине события еле плетутся, многовато внимания уделено второстепенным персонажам. Но очень добротно, одно из лучших с этом году.
Кулинарные поединки Сомы. Рецензию ищите тут.
Фейт новый. Довольно приятная неожиданность. Я ожидал банального римейка с улучшенной графикой, но оказалось что по сравнению с оригиналом тут мотивы и характеры глубже, реализма побольше, события во втором полу-сезоне интереснее. А вселенная - богаче чем в моих представлениях. По прошествии полугода основным минусом, словно острой скалой посреди океана выделяется малое количество событий на серию. Может быть стоило сократить все эти диалоги и не пересказывать все по пять раз. Пересматривать вряд ли буду, но следующий римейк ожидаю почти что с нетерпением, но видимо я раньше игру пройду, чем они сподобятся. Кстати, заценил ее с часочек, ознакомился с новым для меня жанров визуальной новеллы - прикольно, как будет время сыграну нормально.
Ван Панч Мен. Я его старательно избегал, когда он шел на экранах. Не знаю, видимо, предубеждения. Оказалось же, что это самый лучший, я бы даже сказал, единственно удачный тайтл осеннего сезона. Здесь есть крутейшие и динамичнейшие бои, смешные (на мой вкус) шутки, кое-какой смысл, супер-злодеи. Все эти марвелы на фоне человека-одного-удара смотрятся спецэффектной пустышкой. Впрочем, я вообще этих супергероев переношу все хуже. На world-art фанаты на руках внесли анимешку в первую десятку (какое-то время оно пребывало на шестой позиции, сейчас съехало на десятую), однако я бы не сказал, что это одно из самых лучших аниме всех времен и народов. Но одно из самых лучших в этом году точно.
Золотая пора. Внезапно понравилось. Возможно, всему виной стало то, что это аниме, а с людями романтичные сюжеты у меня идут туго. Прежде всего, чисто романтических историй в аниме не так много, в основном доминируют какие-то сёдзё и тупые или не очень тупые гаремники. Здесь сюжет вполне бы подошел и для фильма. Герои слегка повзрослее обычных сенэнных и сам тайтл тоже для чуть более взрослой аудитории, что уже неплохо. На самом деле я не знаю, как посмотрят доктора на всю показанную амнезию с раздвоением личности, возможно, все это - полный бред. Но если это не так, то вполне оригинальный и интересный ход. Пожалуй в качестве минуса назову какое-то не реалистичное поведение и мотивацию одной из второстепенных героинь (причем, с первой и до последней серии).
Шарлотта. Честно говоря, я эти сочинения про экстрасенсов как-то не перевариваю, за исключением Иск-Мэнов. Стал смотреть Шарлотту только из-за ее достаточно высокого рейтинга, ну и личности ее создателя, автора Ангельских ритмов. Первая половина довольно скучная, не знаю, как не бросил. Но во второй пошли какие-то события, экшн и драма. В одной из серий сценаристы нагородили чудовищной ерунды: герои совершают какие-то дебильные поступки, мотивация отсутствует, способности работают как-то очень криво. В результате получилась драма, но от нее конкретно попахивало маразмом. В следующей серии аниме начинает реабилитироваться. До самых последних минут однако колебался, в какой список занести - средне (то есть на мой взгляд "плохо") или хорошо, опасаясь, что опять вымучают какую-то необоснованную драму. Слава богу, обошлось. Основной успех в моем случае сложился из ярких персонажей (пусть они порой ведут себя за гранью здравого смысла) и финальной серии, в которой ну очень много всяких вкусностей, связанных с суперспособностями и психологией (девочка, у которой суперспособностью была храбрость - нечто очень и очень кавайное). Сериал хорошо манипулирует эмоциями зрителей, за что ему честь и хвала. Минусами помимо косячной 11 серии я бы назвал скучноватую первую часть, плюс кое-какие огрехи позже.
Легенда об Арслане. Исторические тайтлы без участия Нобунаги и прочих самураев достаточно редки, тем и ценны. В данному случае мы имеет дело с псевдоисторией, слегка мистического толка. Сюжет тут в принципе прямолинейный, но с несколькими неожиданностями. Одна из них зпойлер(Арслан - не сын царя) получилась не очень понятно зачем вообще. Порой зритель недоумевает, а порой смеется над сюжетными ходами и ляпами. Зато с героями почти полный порядок. В команде принца есть мудрый стратег, храбрый воин, предводительница горного клана (пикируется с мальчиком-слугой стратега), тян-с-сисками, пройдоха-музыкант и так далее. Антоганист вышел правдоподобным. Последняя с ним сцена получилась слегка анекдотичной, но видимо, виной этому послужила нехватка времени. Второстепенные герои вышли достаточно неплохими. Да, с действием тут явный переизбыток. Сценаристы устраивают все так, что каждую серию происходит или несколько поединков, или целая битва. Приходится жертвовать логикой и достоверностью. Зато боевые эпизоды получились на славу: энергичные и стремительные, с кровью и кишками, с фехтованием и акробатикой, с ловушками и какой-какой стратегией. Другая составляющая - взросление самого Арслана. На твердую четверку, хотя смена рабовладельческого строя на феодальный за один момент попахивает маразматичной Дейенерис, особенно, когда одно оно преподносится как чуть ли не гарантия улучшения жизни в стране. В общем, на безрыбье - рак рыба, буду ждать второго сезона. Знаю, что есть еще сериал 90-х, но посмотрю его позже.
Великолепный парк Амаги. Довольно веселая аниме-комедия. По крайней мере лучше подобное простенькое развлечение, чем пялиться на сиськи в бесконечных этти-мыльницах. Смотрел это дело онгоингом, то есть давно, поэтому и отзыв такой крохотный.
Средне:
Повелитель. Ну, если вам нравится, когда чудики 80 lvl мочат персов 1-2(3) уровня; если вы радуетесь небольшому количеству экшна вкупе с не самым лучшим его исполнением; если вы цените отсутствие необходимости герою прокачиваться; если вы любите, когда симпатичных тян либо сливают, либо почти не показывают; если вы уверены, что герой 80 lvl станет вести себя как геймер уровня эдак 3-5, выполняя пустячные поручения и извиняясь перед чудиками 1-2(3) уровня потому что "у них золотая бляшка, а не медная, как у меня, старость надо уважать, все дела"; если вы готовы ржать над тем, что хомяк-мутант 2-го lvl считается страшным зверем-повелителем леса; если вы балдеете от длинных вычурных имен с суффиксом -сама; если для вас нормально слышать каждые пять минут название какого-нибудь дебильного заклинания; если вы каваитесь от влюбленных рогатых симпатичных тян (последнее на мой взгляд достаточно прикольно, в отличие от остального); если вы поклонник специфического жанра литРПГ, то рукоплещите - это аниме сделано специально для вас. В финале они правда устроили неплохую по местным меркам баталию, обременив действие по неким неписаным правилам длинными пояснениями и убер-приемами. Может быть конечно в следующих сезонах проявится внятный сюжет и события не будут двигаться такими черепашьими темпами, но пока очень средненько. Справедливости ради скажу, что Повелитель - не полный отстой (как например его собрат по сезону Гейт), а просто довольно посредственный боевичок.
Записки о робототехнике. Начинал его смотреть еще в 2012, вновь взялся через три года. Наивно полагал найти неглупую повседневность с глубокой психологией и полное отсутствие так не любимой мною мехи, но ожидания не оправдались. Оно бы по хорошему сразу дропнуть как только пошли эти придурочные квесты для семилетних, но я упрямо продолжал просмотр. Повседневная часть более-менее удалась, но вот со всем остальным - клишированно, шаблонно, предсказуемо, нелогично, убого. Финальные серии представляют собой верх тупизма и дебилизма.
Ужас:
Обыкновенно я по 1-2 серии решаю, буду ли я смотреть аниме или сериал, поэтому откровенный отстой в моем обзоре придется искать как минимум с телескопомЛевенчук Левенгук. В частности я назову Исчезновение Юки Нагато. Оказалось, что здесь уже известную историю нам рассказывают с точки зрения Юки, естественно, слегка на иной лад. Перепевки, жевки, отрыжка, можете называть как угодно. Получилась что-то вроде пародии, только преподнесенной на полном серьезе. Посмотрел одну серию полностью, еще несколько - на перемотке. В одной из серий было много Цуруи, что к лучшему, больше достоинств замечено не было. Но самой отстойной для меня стала графика. Она на порядок хуже чем в аниме девятилетней давности. Возможно, будь она на современном уровне, я бы и посмотрел эту фигню, но техническое исполнение к сожалению оттолкнуло меня.
КНИГИКНИГИ (тут только осенние, летом я практически не читал, а что читал прошлой зимой и весной не помню, но вряд ли много; вот полный перечень прочитанного этой осенью и зимой):
Меланхолия Харухи Судзумии авторства Танигава Нагару. После выхода на экраны Исчезновения Юки Нагато, мне стало понятно, что продолжение Меланхолии на экране придется ждать еще сто лет. Поэтому скачал ранобе и приступил к чтению с самого начала чтобы освежить в памяти. Пока что это единственный случай, когда я читаю первоисточник, по которому сняли аниме.
Экриназация получилась лучше в основном конечно благодаря аудио-визуальному ряду. Некоторые детали изменены в лучшую сторону. Первое впечатление о Нагато - извращенка-маньяка еще большая чем Харухи. Вроде бы отсутствие эмоций - признак разумной личности, но тут мне показалось, что Юки просто не может их испытывать по причине психической неполноценности, такие личности как Нагато или Декстер способны на убийство. Но это конечно шутка, в реальности она вполне нормальная и даже кавайная. Детективная серия в книге получилась скомканой и скучной - больше ехали и бухали (Харухи - пьет?!!), чем расследовали, к тому же мотивация участников в том месте хромает на обе ноги, в мультике - одна из лучших,потому что Харухи выжимает мокрую одежду, сидя в пещере. Зато здесь нет этой ужасной "безумной восьмерки". А вот в форме ранобе эта история стала одной из лучших.
Что касается не экранизированной части (я прочитал еще далеко не все), то тут все по-разному: что-то на том же уровне, что-то явно хуже. Второй, после Исчезновения роман получился очень занудным, много раз хотелось бросить. А вот история с котами и собачками получилась прикольной. Рассказ о застрявших в снегу путешественников вышел более-менее благодаря эпизоду проникновения не настоящей Микуры в спальню Кёна (ну и вся эта история дала нам несколько пейрингов, я бы не сказал, что очень уж неожиданных, но тем не менее). Хотелось бы конечно увидеть все это в виде аниме-адаптации, но видимо, это озорная наша мечта. Продолжу чтение и дочитаю.
Лилия и лев, авторства Мориса Дрюона. Предпоследняя книга цикла "Проклятые короли". Идет живенько и бодренько, на уровне первых. Здесь автор в основном сосредоточился на описании похождении Робера Артуа, который, по его собственному признанию, является его любимым героем (по мне, так персонаж заслуживает внимания как минимум). Если первую половину книги события почти не двигаются, то во второй все несется галопом по Европе и мы быстро узнаем, каким образом Робер спровоцировал всю эту фигню, которая у историков называется столетней войной. Мы узнаем, как этот человек, и раньше не бывший ангелом, потерял все, озлобился и превратился в предателя (впрочем, согласно его кодексу чести, он всего лишь отстаивал свои права). Обидно конечно что он так и не смог получить принадлежащее ему по закону Артуа, но в жизни так оно и бывает. В эпилоге описывается история жизни настоящего, законного короля Франции, который до сорока лет и не подозревал о своем происхождении (Иоанн Посмертный). В общем книга достаточно короткая и интересная, дочитаю цикл в следующем году
Записки кота Шашлыка, автор Алекс Экслер. Я никогда кошатником особо не был, хотя у меня и были кошки, ровно как и как минимум собачки, попугаи и рыбки. Так что я с одной стороны получается не в ЦА. Однако незаурядная личность автора однажды (пару лет назад я в силу разных причин не успел дослушать и теперь начал заново) заставила меня обратить свое благосклонное внимание к этому яркому опусу. Сразу скажу, что Алекс Эслер у меня в десятке любимых блоггеров-писателей. Его ЦА -уники с годовым доходом от миллиона евро миллион уников. У меня у него самая любимая "Американская ария Князя Игоря". Там главное преодолеть первые пять десятков страниц, посвященных обжорству главных героев и кое-как доползти до сцены, где Сергей и ко под чуткий руководством Игоря тестируют винцо, а там уже останется так мало текста, что будет просто преступлением бросить. Хотя я и обещал напиздякать отзыв на этот шедевр, после его прочтения я целый месяц не мог даже заходить без содрагания на стендалон и ограничивался пересказом смешных ушлепов на Культе. Рецензия на арию категорически накрылась медным тазом, поэтому давайте поговорим о записьках.
Эта книга в моей классификации относится к тому периоду творчества Учдука, который я назвал "Упражнением в монологах", за которым Алексперешел на более тяжелыенаркотики чулетоны последовал период "Упражнения в диалогах" (кто-то спрашивал у автора об истории создания Арии Князя Игоря и он ответил, что начал ее писать "чтобы поупражняться в диалогах", которыми, как известно, этот шедевр набит чуть более чем полностью). Кстати, по состоянию на конец ноября нынешнего года Экслер продолжает пребывать в приятном заблуждении, что у него "диалоги - хорошие".
Честно говоря, я затрудняюсь назвать жанр этой книги. Поэтому пусть будет "уникальный авторский контент Алекса Экслера". Одного из второстепенных героев, программиста по имени Андрей, нашему топовому блоггеру писать было - легко, ведь он в свое время напиздякал очень важную и сложную программу - каталогизатор дискет, а следовательно, знает всю эту кухню, каким местом думает программист, как проводит досуг и всякие разные прочие интересности. Конечно, можно было бы ожидать большей глубины, а так образ вышел слегка стереотипным: федо, галлоны пива, шестнадцатичасовой рабочий день и полное отсутствие физических тренировок. Женат Андрей на Свете, образ который видимо был составлен сразу из нескольких женщин, ибо по ходу повествования ее характер периодически меняется на360 180 градусов. Впрочем, все это такие не существенные мелочи, что на них не обязательно было и вовсе обращать внимание.
Скажем так, монологи у кота-шашлыка получились очень и очень в меру смешными. Не то, чтобы уж совсем отстойными, но во-первых, с диалогами Сергея-Игоря они не могут сравниться просто по определению, а во-вторых, да, было скучновато. Эту книгу я не читал, а слушал, что для меня в последнее время крайне характерно. Слушал в исполнении Андрея Гусева (народ порой намекал Alex`у, что неплохо было бы ему самому начинать хотя бы отрывок текста, но он проигнорировал эту нижайшую просьбу, поэтому что есть - тем и рады.) Чтец генерирует эмоции при помощи, а вернее, вопреки этому самому уникальному контенту. Пожалуй, если бы мне пришлось читать аналоговую книгу глазами, я бы бросил чтение уже на третьей странице. Иногда я и вовсе не врубался в неимоверный юмор. Несколько раз правда почти засмеялся. Порой Учдук забывает, о чем писал пару глав или пару абзацев назад, порой жертвует логикой, связностью повествования и персонажами (в смысле, характерами) в угоду лишней шуточки. Не очень профессионально, однако для молодого и пока еще не топ-блоггера того времени, вполне я бы сказал подойдет.
Гораздо лучше Алексу удается юмор несколько иного рода, например, когда он всерьез утверждает, что гравитация в космосе - отсутствует, или история с обратным осмосом, лингвопуки и прочие укатайки.
Оценки по пятибальной системе:
Сюжет: -
Язык: 3
Образы: 2
Уникальность контента: 5
Кратко о книге: чувствуются нотки кошачьей шерсти в послевкусии
Нужно ли читать: зависит от отношения к Тофику
Продолжения (от лучших к худшим):
Викинги. Хорошеют с каждым сезоном. Теперь у сериала появился размах, конфликты обострились, некоторых зануд выпилили. Очень понравилась осада, на уровне высокобюджетного кина и лучше чем штурм стены в Игре престолов.
Черные паруса, сезон 2. Получился прекрасным, даже лучше первого (за исключением одной гомоэротической сцены).
Кухня. Не ожидал, что в России могут снимать что-то такого уровня, что я стал ждать каждой новой серии и по привычке, растягивал просмотр. Пока посмотрел четыре сезона, на НГ праздники буду зырить пятый. Всего же будет шесть и еще одна полнометражка. Категорически одобряем-с.
Физрук. Почти так же хорош как и Кухня, можете смеяться надо мной сколько хотите.
Майк и Молли. В финале прошлого сезона Молли отправилась на престижные писательские курсы. Теперь она вернулась с наполовину написаной книгой, контрактом от издательства и внушительным авансом. Линия с ее писательством конечно же становится доминирующей, да и самой интересной. Особо хочется упомянуть серию, в которой издатель подкинул Молли идейку насчет того, чтобы ее героиня, получая оргазм, еще и путешествовала во времени. А наша писательница нашла остроумный способ как и книгу такими "гениальными" мыслями не испортить и от издателя не огрести. Очень забавная пародия на весь этот издательский мир, с которым я сам, возможно, столкнусь через некоторое время.
Две девицы на мели, сезон, кажется, четвертый. Пока идет неплохо.
Алтантида 2 сезон. После нескольких комедийных серий первого сезона, заставляющих буквально разрыдаться от беспомощности сценаристов и других деятелей, сериал потихоньку вошел в предсказуемое русло подростковых фэнтези сериалов, заштампованных, но в целом смотрительных. К тому же здесь неплохо дерутся на мечах. Но по правде говоря, недостатков тут больше чем достоинств. Так что решайте сами. К тому же сериал как всегда закрыли на самом интересном месте.
Теория большого взрыва. Явно изжила себя. Уже и смотреть не хочется. Лучше бы Шелдон трахнул Леонарда.
Игра престолов. Никогда не думал, что очередной сезон будет занесен у меня в категорию худших. Но что есть, то есть. Пусть получают по заслугам. Ресурсов потратили много - толку ноль. Уверен, что и 1/10 когда-нибудь будет.
Новинки (все как минимум неплохие):
Джонатан Стрендж и мистер Норрелл. Слава богу что жизнь не ограничивается дурацкой Игрой престолов времен пятого сезона и позднее. Высококлассный сериал, практически не испорченный своеволием сценаристов, красиво выглядящий, прекрасно сыгранный, оригинальный, с органично вплетенной в повседневную жизнь магией (это мы любит особенно). Пожалуй, финал получился интереснее и богаче чем в книге. Для всех любителей фэнтези сериал обязателен к просмотру. А книга - к прочтению. Интернет переполнен рецензиями маститых критиков, которые считают Джонатана наиболее выдающимся английским фэнтези-романом со времен Властелина Колец. Возможно это не совсем так, но подобных книг можно пересчитать по пальцам. Браво!
Силиконовая долина. Превосходный сериал из разряда "даже не ожидал". Пока просмотрен первый сезон. Во многих местах просто ржал в голос, а пару раз даже захлопал. Особую прелесть всему придает отсутствие закадрогого смеха, ну и сама тема - как раз в тренде все эти стартапы.
Галавант. Отличный сериал про средневековых рыцарей-героев, королей, с песнями и
Последний мужик. Даже удивляешься, как на эту тему не сняли чего-то похожего, а то все зомби, вампиры, людоеды и прочие апокалиптические звери. А тут - комедия с обычными людями.
Трудности ассимиляции. Неплохой комедийный ностальгирующий сериал. Прям так и захотелось пожить в девяносных, правда они отличаются от наших 90-х, но все равно без мобил и прочих пиписонов было круто.
У друзей жизнь лучше. Недооцененный с моей точки зрения ситком. Ситуации тут порой очень даже забавные, иногда ржал в голос. И тут есть Бруклин Декер. К сожалению закрыли, на ТВ даже не допоказывали.
Вечность. Неплохой сериал, как мне казалось, долженствующий заменить Декстера. К сожалению, закрыли. Причины вроде следующие: много детектива и не развитая мистическая составляющая. Согласен, с последней недожали, видимо, пытались растянуть на сто сезонов.
Бестолочи. Еще один комедийный сериал британского производства. Если любите хихикать над убогими - к экрану, пожалуйста.
Отстой, который в жизни не стоит смотреть (1,5-2/10):
Живу с моделями. Самый отстойный сериал, переведенный и озвученный Кураж-Бамбеем. Юмор для несовершеннолетних дебилов: яйца, мастурбация, блевота на лице. 1/10
Селфи. Поприличнее, но ничем не запоминается. Главная героиня - фэшн (а может и нет, не помню) блогер. А в партнерах у нее чувак, который снимался с тем индусом, который работал у Хауса. Больше ничего не помню. 2/10
Мужчина ищет женщину. Полный дурдом, правда из другой серии чем Живу с моделями. Что курят эти люди? 1/10
Как стать джентльменом. Здесь уже и описывать нечего: тема совершенно изжила себя еще 200 лет назад. Еще 100 лет назад еще хотя бы смеяться над этими придурками можно было. Сейчас даже этого не дано.
КИНОКИНО:
Лучшие из лучших, а потому не нуждаются в особой рекламе:
Миссия невыполнима: Племя изгоев. Почти что на уровне предыдущей части. Эффектные погони, экшн, крутые трюки и почти такой же молодой Том Круз (кстати, сохранился мужик - отлично). В общем, почти идеальное времяпрепровождение.
Безумный Макс: Дорога ярости. Добренький фильмец из серии не замутренный сюжетом спецэффект.
Настоящая любовь. Сценарий написал Тарантино, этим все сказано.
Вселенная Стивена Хокинга. Нормальный, годный биопик, который мне, как кое-что понимающему в физике и Стивенах Хокингах было интересно посмотреть. Актер совершенно не зря получил свой Оскар.
Безумная свадьба. Французская комедия на тему межэтических отношений. В истино французском стиле. Прямо и не ожидал.
Кво Вадис (2001). Не ожидал что поляки снимут что-то подобное. Особенно понравился Нерон. Вот еще бы и Несущую Свет экранизировали (там одна сцена присутствия Нерона на свадьбе Марка Юлиана уже бы превратила фильм в шедевр). Может быть еще и сам отрежиссирую это дело на русском или
Марсианин. Современная робинзонада, чье действие происходит на Марсе (и частично на Земле). Жаль, что Пятница и каннибалы ниоткуда появиться не могут.
Человек-муравей. Просмотр этого фильма совпал со временем, когда я активно воевал против муравьев на своей фазенде. Фильм неплохой, однако каких-то восторгов не вызывает, обычная супергероика. За немногим исключением только открывающие франшизу фильмы вызывают интерес пока зритель еще плохо знаком со сверхспособностями главгероя. Дальше новизна лично для меня теряется.
Мистер Холма. За последние десять лет вышло не менее трех попыток как-то пересмотреть образ знаменитого сыщика. Этому Шерлоку аж 90 с лишним годков, у него склероз, поэтому не стоит ждать каких-то поразительных озарений в духе недавнего братинского сериала, а тем более боевки в стиле Холмса Гая Ричи. Расследование тут в основном психологического характера и состоит в том, каким образом герой из достаточно крепенького и умненького старичка дошел до жизни такой (с пчелами и домработницей). Пожалуй, наиболее достоверный образ Холмса в роли самого обычного человека, то есть наоборот. У меня этот фильм получился полностью в рамках ожидаемого; не потряс, но и не разочаровал. В общем, вполне достоин однократного просмотра.
Бахубали: Начало (1-я часть). Индийский фильм, бессмысленный и беспощадный. Но снято красиво.
Крепость щитом и мечом. Неужели на Мельнице поняли, что можно и нужно нанимать сценаристов? Мультик конечно далеко не шедевр, есть какие-то ляпы и косяки. Но графика на порядок лучше того убожества, что демонстрировали вплоть до 2013 года в этих дебильных богатырях. Плюсом идет и тема патриотизма. В общем, ребенку показать такое уже не стыдно и то слава богу.
Особняком поставлю Хобот: путешествие взад-вперед, камрада Гоблина. Пока переведено далеко не все, примерно час. Но уже можно сказать что задумка удалась - смотрится на порядок интереснее оригинального детища
Только худшие из худших (дабы повеселить почтенную публику, напишу по-подробнее):
Ланестер. Отличное доказательство того, что фильмы про тупых копов-милиционеров могут снимать не только в Голливуде. Бредятина редкой степени веселости. Особо понравилось объяснение, почему инспектор с сорокалетним стажем потерял зрение: от страха - он увидел слегка окровавленный труп в окружении детских игрушек! А запах, который он при этом чувствовал был запахом его собственного страха! Ну просто гениальное открытие. А вернулось зрение когда он свалился с лестницы, отчего у него видимо шарики заехали за ролики! Детективная составляющая - я вас умоляю. Менты все тупые, прям как в америке. Приходится таксистке, подвозящей ГГ, обращаться за помощью к своей подружке-хакерше, чтобы та что-нибудь нарыла. Подружку кстати убивают непонятно почему, разве что для того, чтобы всем сразу стало ясно кто там у них главный злодей. Саспенс - зашкаливает. Очень "мощной" получилась сцена когда слепой ГГ с битой наготове стоит в дверном проеме, поджидая когда на него бросится преступник и всем совершенно очевидно, что он нибуя ничего не видит. По накалу эмоций она уступает только той сцене, где в глаза ГГ что-то закапали и он, прощупывая стены лифта, пытается спастись от преступника, вооруженного шприцем для следующей инъекции. Персонажи - роскошные. Так, таксистка, чью девушку (да, она - лесби) убил злой маньяк, уже через пару дней весело скачет вприпрыжку и строит глазки всем полисам в участке.
Вторжение гигантов фильм 1. Собирался написать рецензию когда он появился на торрентах (еще до даты российского релиза в кинотеатрах), но обнаружил, что соответствующее сообщество от меня отписалось (виноват я, потому что уже целый год ничего не постил). Поэтому запостил рецензию на кинопоиске, обзорчик начал уверенно собирать плюсики (и минусики - но уже не так бодро

Мстители Эра Альтрона. Сценарий - полное г. Не то, чтобы от первых Мсителей я был восторге, но все же там с этим делом было получше. Да и собрать в кучу множество разнообразных героев тогда казалось забавным. Жаль, что когда второй раз пошутишь - уже не смешно. Финал в стиле "десяток прекрасных эльфов против тысячи мерзких орков", совершенно утомил своим мельтешением. Тупой бездумный экшн в целом. Да-да, куча вложенного бабла не позволит голливудским штамповщикам уйти от моего праведного гнева, так им и передайте. 5/10, в следующий раз не будут так мягок.
Звездные войны: Пробуждение Силы. Как раз к моему очередному ДР Лукас или вернее, его наследники, завезли очередной сиквел. Иногда мне кажется, что это только я один - такой не зазомбированный. Остальные за немногим счастливым исключением, послушно хавают данное зрилово. Сказать, что этот фильм разочаровал меня - ничего не сказать, он мне жизнь сломал! Я бы смог снять гораздо-гораздо лучше даже на этом отсутствующем сценарии. Представляете, за сорок лет там не произошло ничего: все еще нет ни одного нового джедая, все так же бессмысленно бунтует какое-то сопротивление, империя переименовалась в "новый орден", демократия в опасности, Хан Соло промышляет контрабандой и так далее. В роли наиглавнейшего злодея - воландемортообразный типи-тип. Заменитель Дарта Вейдера и представляете - тоже в маске (она ему нужна только для того, чтобы голос звучат пониже, ну и чтобы скрыть полное отсутствие брутальности) и специальном черном плаще. В финале терпит поражение от юной неофитки, которая меч от силы пять минут в руках держала. Просто какой-то позор. Прикольный негр (негр в кино может быть только прикольным или толкать дурь). Мери Сью в роли главной героини (зато девка красивая, добавил кот Шашлык). Персонажи совершают поступки непонятно с какого дурака. Поговорим о сюжете. ЗВ и раньше были детской сказочкой. В новом фильме тупо копируется сюжет четвертой части и в меньшей мере заимствуется из остальных. Никакого креатива, тупой коктейль из тех же ингридиентов. Если раньше еще старались изобрести что-то новое (тот же Лукас во второй трилогии), то сейчас напрягаться ну нужно: зрителю даже знакомому с первоисточником, просто плевать на то, что сюжет построен по той же схеме, герои - те же (им могут сменить разве что пол и расу, но возраст останется на том же уровне), друзья/враги - те же. Не дай бог сделать шаг в сторону, еще обидятся. Эффекты конечно идут в плюс, но это только потому что много бабулесиков вложили в это дело.
Терминатор 5. Новый нано-терминатор оказался хилым и не интересным. Неизвестно откуда возникающие терминаторы, какой-то бред про паралелльные реальности, никакая Дейенерис, никакой Варрон, обязательное уничтожение Кибердайна, после чего Скайнет снова возрождается. Лучше вообще не смотреть, а если смотреть, то исключительно как полупародийный спецэффектный боевичок категории Б, а не как продолжения первых двух фильмов. Издевательства над фильмом Д. Кэмерона короче.
Перевозчик 4. Я думал что большей тупизны чем третья часть, в жизни перевозчика случиться не может, но я ошибался. Уже одно того, что на роль приглашен Даарио "стриптизер" Нахарис, выглядело полнейшей катастрофой. Первые полчаса сидишь и скучая, задаешься вопросом "а как его копы ни разу даже за превышение скорости не заштрафили". Еще через полчаса просто невозможно было сохранить серьезность на лице, столько глумления над здравым смыслом напихал в фильм
Бегущий в Лабиринте 2. По причине пренебрежения подростковыми пост и не очень апокалипсисами вроде Голодных игр и прочих сумеречных дивергентов (которые и в подметки не годятся даже этому "шедевру"), приходится вымещать свою злость на лабиринтах. Хотя здесь уже нет никакого лабиринта, логичнее было бы придумать другое название. Добро здесь выглядит куда хуже зла. Злые стреляют электрошокерами, добрые - настоящими боеприпасами; добрые - не раздумывая, злые - сперва вдоволь наговорившись. Какие-то типа партизаны которые типа как хорошие и занимаются хрен пойми чем. Куча каких-то косяков: то иммунитет есть, то - нет; как девочка подала пороку сигнал - телепатией что ли? И таких вопросов сотни. Единственным приятным исключением стал Петир Бейлиш, завезенный из Игры престолов.
Драконы Камелота. Очень идиотично, к тому же совсем не смешно, как я надеялся.
Кунг-фу Кролик Повелитель огня. Сиквел мультика, который несколько лет назад попался мне на глаза и я его немедленно удалил из-за просто фантастически нелепой графики. Само название как бы намекает на то, что мультик является пародией на прекрасный голливудский мультфильм Кунг-фу панда, но пародия получилась преподнесенной на полном серьезе и не пародией вовсе. В плюс второй части Кролика можно поставить графику, типа норм для среднебюджетного мультика. Но все остальное просто отстой: полтора забавных персонажа, скучные диалогами-монологи (на их фоне "сказал сергей, ответил игорь" смотрится шедевром красноречия), примитивный сюжет, слабое кунг-фу, дурацкие вундервафли, полное отсутствие непредсказуемости и логики.
АНИМЕАНИМЕ (многое из того что я планирую смотреть, еще не смотрел, так что звиняйте)
Лучшее:
Твоя апрельская ложь. На волне эмоций поставил анимешке аж все 10 баллов, что конечно же является преувеличением. Объективно говоря, графика сёдзе типа мне не очень понравилась, на середине события еле плетутся, многовато внимания уделено второстепенным персонажам. Но очень добротно, одно из лучших с этом году.
Кулинарные поединки Сомы. Рецензию ищите тут.
Фейт новый. Довольно приятная неожиданность. Я ожидал банального римейка с улучшенной графикой, но оказалось что по сравнению с оригиналом тут мотивы и характеры глубже, реализма побольше, события во втором полу-сезоне интереснее. А вселенная - богаче чем в моих представлениях. По прошествии полугода основным минусом, словно острой скалой посреди океана выделяется малое количество событий на серию. Может быть стоило сократить все эти диалоги и не пересказывать все по пять раз. Пересматривать вряд ли буду, но следующий римейк ожидаю почти что с нетерпением, но видимо я раньше игру пройду, чем они сподобятся. Кстати, заценил ее с часочек, ознакомился с новым для меня жанров визуальной новеллы - прикольно, как будет время сыграну нормально.
Ван Панч Мен. Я его старательно избегал, когда он шел на экранах. Не знаю, видимо, предубеждения. Оказалось же, что это самый лучший, я бы даже сказал, единственно удачный тайтл осеннего сезона. Здесь есть крутейшие и динамичнейшие бои, смешные (на мой вкус) шутки, кое-какой смысл, супер-злодеи. Все эти марвелы на фоне человека-одного-удара смотрятся спецэффектной пустышкой. Впрочем, я вообще этих супергероев переношу все хуже. На world-art фанаты на руках внесли анимешку в первую десятку (какое-то время оно пребывало на шестой позиции, сейчас съехало на десятую), однако я бы не сказал, что это одно из самых лучших аниме всех времен и народов. Но одно из самых лучших в этом году точно.
Золотая пора. Внезапно понравилось. Возможно, всему виной стало то, что это аниме, а с людями романтичные сюжеты у меня идут туго. Прежде всего, чисто романтических историй в аниме не так много, в основном доминируют какие-то сёдзё и тупые или не очень тупые гаремники. Здесь сюжет вполне бы подошел и для фильма. Герои слегка повзрослее обычных сенэнных и сам тайтл тоже для чуть более взрослой аудитории, что уже неплохо. На самом деле я не знаю, как посмотрят доктора на всю показанную амнезию с раздвоением личности, возможно, все это - полный бред. Но если это не так, то вполне оригинальный и интересный ход. Пожалуй в качестве минуса назову какое-то не реалистичное поведение и мотивацию одной из второстепенных героинь (причем, с первой и до последней серии).
Шарлотта. Честно говоря, я эти сочинения про экстрасенсов как-то не перевариваю, за исключением Иск-Мэнов. Стал смотреть Шарлотту только из-за ее достаточно высокого рейтинга, ну и личности ее создателя, автора Ангельских ритмов. Первая половина довольно скучная, не знаю, как не бросил. Но во второй пошли какие-то события, экшн и драма. В одной из серий сценаристы нагородили чудовищной ерунды: герои совершают какие-то дебильные поступки, мотивация отсутствует, способности работают как-то очень криво. В результате получилась драма, но от нее конкретно попахивало маразмом. В следующей серии аниме начинает реабилитироваться. До самых последних минут однако колебался, в какой список занести - средне (то есть на мой взгляд "плохо") или хорошо, опасаясь, что опять вымучают какую-то необоснованную драму. Слава богу, обошлось. Основной успех в моем случае сложился из ярких персонажей (пусть они порой ведут себя за гранью здравого смысла) и финальной серии, в которой ну очень много всяких вкусностей, связанных с суперспособностями и психологией (девочка, у которой суперспособностью была храбрость - нечто очень и очень кавайное). Сериал хорошо манипулирует эмоциями зрителей, за что ему честь и хвала. Минусами помимо косячной 11 серии я бы назвал скучноватую первую часть, плюс кое-какие огрехи позже.
Легенда об Арслане. Исторические тайтлы без участия Нобунаги и прочих самураев достаточно редки, тем и ценны. В данному случае мы имеет дело с псевдоисторией, слегка мистического толка. Сюжет тут в принципе прямолинейный, но с несколькими неожиданностями. Одна из них зпойлер(Арслан - не сын царя) получилась не очень понятно зачем вообще. Порой зритель недоумевает, а порой смеется над сюжетными ходами и ляпами. Зато с героями почти полный порядок. В команде принца есть мудрый стратег, храбрый воин, предводительница горного клана (пикируется с мальчиком-слугой стратега), тян-с-сисками, пройдоха-музыкант и так далее. Антоганист вышел правдоподобным. Последняя с ним сцена получилась слегка анекдотичной, но видимо, виной этому послужила нехватка времени. Второстепенные герои вышли достаточно неплохими. Да, с действием тут явный переизбыток. Сценаристы устраивают все так, что каждую серию происходит или несколько поединков, или целая битва. Приходится жертвовать логикой и достоверностью. Зато боевые эпизоды получились на славу: энергичные и стремительные, с кровью и кишками, с фехтованием и акробатикой, с ловушками и какой-какой стратегией. Другая составляющая - взросление самого Арслана. На твердую четверку, хотя смена рабовладельческого строя на феодальный за один момент попахивает маразматичной Дейенерис, особенно, когда одно оно преподносится как чуть ли не гарантия улучшения жизни в стране. В общем, на безрыбье - рак рыба, буду ждать второго сезона. Знаю, что есть еще сериал 90-х, но посмотрю его позже.
Великолепный парк Амаги. Довольно веселая аниме-комедия. По крайней мере лучше подобное простенькое развлечение, чем пялиться на сиськи в бесконечных этти-мыльницах. Смотрел это дело онгоингом, то есть давно, поэтому и отзыв такой крохотный.
Средне:
Повелитель. Ну, если вам нравится, когда чудики 80 lvl мочат персов 1-2(3) уровня; если вы радуетесь небольшому количеству экшна вкупе с не самым лучшим его исполнением; если вы цените отсутствие необходимости герою прокачиваться; если вы любите, когда симпатичных тян либо сливают, либо почти не показывают; если вы уверены, что герой 80 lvl станет вести себя как геймер уровня эдак 3-5, выполняя пустячные поручения и извиняясь перед чудиками 1-2(3) уровня потому что "у них золотая бляшка, а не медная, как у меня, старость надо уважать, все дела"; если вы готовы ржать над тем, что хомяк-мутант 2-го lvl считается страшным зверем-повелителем леса; если вы балдеете от длинных вычурных имен с суффиксом -сама; если для вас нормально слышать каждые пять минут название какого-нибудь дебильного заклинания; если вы каваитесь от влюбленных рогатых симпатичных тян (последнее на мой взгляд достаточно прикольно, в отличие от остального); если вы поклонник специфического жанра литРПГ, то рукоплещите - это аниме сделано специально для вас. В финале они правда устроили неплохую по местным меркам баталию, обременив действие по неким неписаным правилам длинными пояснениями и убер-приемами. Может быть конечно в следующих сезонах проявится внятный сюжет и события не будут двигаться такими черепашьими темпами, но пока очень средненько. Справедливости ради скажу, что Повелитель - не полный отстой (как например его собрат по сезону Гейт), а просто довольно посредственный боевичок.
Записки о робототехнике. Начинал его смотреть еще в 2012, вновь взялся через три года. Наивно полагал найти неглупую повседневность с глубокой психологией и полное отсутствие так не любимой мною мехи, но ожидания не оправдались. Оно бы по хорошему сразу дропнуть как только пошли эти придурочные квесты для семилетних, но я упрямо продолжал просмотр. Повседневная часть более-менее удалась, но вот со всем остальным - клишированно, шаблонно, предсказуемо, нелогично, убого. Финальные серии представляют собой верх тупизма и дебилизма.
Ужас:
Обыкновенно я по 1-2 серии решаю, буду ли я смотреть аниме или сериал, поэтому откровенный отстой в моем обзоре придется искать как минимум с телескопом
КНИГИКНИГИ (тут только осенние, летом я практически не читал, а что читал прошлой зимой и весной не помню, но вряд ли много; вот полный перечень прочитанного этой осенью и зимой):
Меланхолия Харухи Судзумии авторства Танигава Нагару. После выхода на экраны Исчезновения Юки Нагато, мне стало понятно, что продолжение Меланхолии на экране придется ждать еще сто лет. Поэтому скачал ранобе и приступил к чтению с самого начала чтобы освежить в памяти. Пока что это единственный случай, когда я читаю первоисточник, по которому сняли аниме.
Экриназация получилась лучше в основном конечно благодаря аудио-визуальному ряду. Некоторые детали изменены в лучшую сторону. Первое впечатление о Нагато - извращенка-маньяка еще большая чем Харухи. Вроде бы отсутствие эмоций - признак разумной личности, но тут мне показалось, что Юки просто не может их испытывать по причине психической неполноценности, такие личности как Нагато или Декстер способны на убийство. Но это конечно шутка, в реальности она вполне нормальная и даже кавайная. Детективная серия в книге получилась скомканой и скучной - больше ехали и бухали (Харухи - пьет?!!), чем расследовали, к тому же мотивация участников в том месте хромает на обе ноги, в мультике - одна из лучших,
Что касается не экранизированной части (я прочитал еще далеко не все), то тут все по-разному: что-то на том же уровне, что-то явно хуже. Второй, после Исчезновения роман получился очень занудным, много раз хотелось бросить. А вот история с котами и собачками получилась прикольной. Рассказ о застрявших в снегу путешественников вышел более-менее благодаря эпизоду проникновения не настоящей Микуры в спальню Кёна (ну и вся эта история дала нам несколько пейрингов, я бы не сказал, что очень уж неожиданных, но тем не менее). Хотелось бы конечно увидеть все это в виде аниме-адаптации, но видимо, это озорная наша мечта. Продолжу чтение и дочитаю.
Лилия и лев, авторства Мориса Дрюона. Предпоследняя книга цикла "Проклятые короли". Идет живенько и бодренько, на уровне первых. Здесь автор в основном сосредоточился на описании похождении Робера Артуа, который, по его собственному признанию, является его любимым героем (по мне, так персонаж заслуживает внимания как минимум). Если первую половину книги события почти не двигаются, то во второй все несется галопом по Европе и мы быстро узнаем, каким образом Робер спровоцировал всю эту фигню, которая у историков называется столетней войной. Мы узнаем, как этот человек, и раньше не бывший ангелом, потерял все, озлобился и превратился в предателя (впрочем, согласно его кодексу чести, он всего лишь отстаивал свои права). Обидно конечно что он так и не смог получить принадлежащее ему по закону Артуа, но в жизни так оно и бывает. В эпилоге описывается история жизни настоящего, законного короля Франции, который до сорока лет и не подозревал о своем происхождении (Иоанн Посмертный). В общем книга достаточно короткая и интересная, дочитаю цикл в следующем году
Записки кота Шашлыка, автор Алекс Экслер. Я никогда кошатником особо не был, хотя у меня и были кошки, ровно как и как минимум собачки, попугаи и рыбки. Так что я с одной стороны получается не в ЦА. Однако незаурядная личность автора однажды (пару лет назад я в силу разных причин не успел дослушать и теперь начал заново) заставила меня обратить свое благосклонное внимание к этому яркому опусу. Сразу скажу, что Алекс Эслер у меня в десятке любимых блоггеров-писателей. Его ЦА -
Эта книга в моей классификации относится к тому периоду творчества Учдука, который я назвал "Упражнением в монологах", за которым Алекс
Честно говоря, я затрудняюсь назвать жанр этой книги. Поэтому пусть будет "уникальный авторский контент Алекса Экслера". Одного из второстепенных героев, программиста по имени Андрей, нашему топовому блоггеру писать было - легко, ведь он в свое время напиздякал очень важную и сложную программу - каталогизатор дискет, а следовательно, знает всю эту кухню, каким местом думает программист, как проводит досуг и всякие разные прочие интересности. Конечно, можно было бы ожидать большей глубины, а так образ вышел слегка стереотипным: федо, галлоны пива, шестнадцатичасовой рабочий день и полное отсутствие физических тренировок. Женат Андрей на Свете, образ который видимо был составлен сразу из нескольких женщин, ибо по ходу повествования ее характер периодически меняется на
Скажем так, монологи у кота-шашлыка получились очень и очень в меру смешными. Не то, чтобы уж совсем отстойными, но во-первых, с диалогами Сергея-Игоря они не могут сравниться просто по определению, а во-вторых, да, было скучновато. Эту книгу я не читал, а слушал, что для меня в последнее время крайне характерно. Слушал в исполнении Андрея Гусева (народ порой намекал Alex`у, что неплохо было бы ему самому начинать хотя бы отрывок текста, но он проигнорировал эту нижайшую просьбу, поэтому что есть - тем и рады.) Чтец генерирует эмоции при помощи, а вернее, вопреки этому самому уникальному контенту. Пожалуй, если бы мне пришлось читать аналоговую книгу глазами, я бы бросил чтение уже на третьей странице. Иногда я и вовсе не врубался в неимоверный юмор. Несколько раз правда почти засмеялся. Порой Учдук забывает, о чем писал пару глав или пару абзацев назад, порой жертвует логикой, связностью повествования и персонажами (в смысле, характерами) в угоду лишней шуточки. Не очень профессионально, однако для молодого и пока еще не топ-блоггера того времени, вполне я бы сказал подойдет.
Гораздо лучше Алексу удается юмор несколько иного рода, например, когда он всерьез утверждает, что гравитация в космосе - отсутствует, или история с обратным осмосом, лингвопуки и прочие укатайки.
Оценки по пятибальной системе:
Сюжет: -
Язык: 3
Образы: 2
Уникальность контента: 5
Кратко о книге: чувствуются нотки кошачьей шерсти в послевкусии
Нужно ли читать: зависит от отношения к Тофику