
Мой рейтинг: 7/10
Убийцу Акаме выпустила студия White Fox, известная прежде всего по Вратам Штейна, Повелителю Тьмы на подработке и Ре:Зеро. От последнего я как известно без ума и уже заканчиваю пересмотр, чего уже не случалось лет сто пятьдесят или даже сто пятьдесят пять. В общем-то факт родства и послужил причиной столь высокого доверия, оказанного студии и я наконец посмотрел Акаме.
Начинается это дело с того, что деревенский парень Тацуми прибывает в столицу на заработки, собираясь вступить в ряды гвардии - парнишка умеет очень неплохо побеждать всяких адских тварей, в том числе и людей, если конечно потребует его будущее начальство. Да вот только громадный мегаполис не принял Тацуми и растоптал его своими грязными сапожищами (хотя насколько я помню из своего опыта, в деревне обычно царит полная антисанитария): сперва ему велели подождать вакансии эдак пару-тройку месяцев, а затем некая симпатичная дама, которая любит побухать, предложила устроить его за взятку, но просто смылась с полученным мешком золота (это был весь бюджет деревни на зиму). Вскоре Тацуми подбирает аристократическая мадама, которая, как оказывается, не против поразвлечься со своими гостями. Вот только в качестве развлечения она запирает их в клетку в подземной тюрьме, в которой бедолаги умирают после недель или месяцев ужасных пыток. К счастью, на виллу врывается отряд убийц, которые расправляются с приспешниками глав гадессы и раскрывают парню глаза на происходящие ужасы в столице. Тацуми волен уйти куда глаза глядят или присоединиться к уютной компашке партизан, называющихся Ночным Рейдом в их справедливой революционной борьбе против негодяйского премьер-министра, многие годы терроризирующего прогрессивную общественность.
В принципе Убийца Акаме - стандартное почти во всем произведение, нацеленное на школьников и прочих молодых людей. Здесь простенький сюжет, слабо проработан мир, нет какой-то особой атмосферы, а основное внимание сконцентрировано на боевых эпизодах. Однако есть нечто, что выделяет Акаме из сонма сёнэнов. И это то, что вопреки всяким суперсилам, авторы не стали делать персонажей не убиваемыми и погибает не только массовка, но и вполне себе центральные персонажи-протагонисты, в отличие от всяких Титинов и тем более бесконечных мальчуковых операх типа Наруто.
Чтобы это работало максимально эффектно, персонажи должны быть колоритными и полюбиться зрителю чтобы ввергать его в пучину отчаяния при смерти любимого героя или грызть ногти как Бетельгейзе, а то и отставлять просмотр в сторону чтобы как-то успокоить шалящие нервишки и не отправиться на прием к эскулапу. Получилось очень по разному. Большинство персонажей словно вышли из шаблонного набора: цундэрэ, меганэко, генки, крепыши, кудере и прочие ОЯШи. Достаточно ли этого для боевика? Вполне, однако для боевика здесь многовато болтовни и проходных эпизодов, поэтому остановимя подробнее. Идея показывать флэшбеки или даже посвящать целые серии персонажам, которых собираются убить мне лично не зашла и первые отдавшие свои жизни во славу революции особого интереса не вызвали. Тем более что тут вмешался всемогущий бог сёнэна, заставлявший бойца умирать по десять минут, произнося торжественные пафосные речи. Но потом начали крошить вполне себе неплохих и колоритных персонажей. Не все из охарактеризованых далее окажутся мертвы, но скажем так, большая часть. Итак, Акаме - главная героиня аниме, симпатичная девушка с почти полным остуствием эмоций на лице, очень круто обращается с мечом, у нее загадочное и трагическое прошлое - этого достаточно для большинства зрителей чтобы ей симпатизировать. Лионе - та самая тан, которая сперва ограбила ОЯШа, а затем привела его в банду, отличается жизнерадостным нравом, большими сиськами и нормальной жопой. Лаббак - он прикольный, к тому же мастерство владения им не рвущимися нитями действительно велико, он так же полагается на смекалу и поединки с его участием смотрятся здорово. Челси пожалуй самый реалистичный песонаж - она, как и подобает истиному ассасину, нападает из подтишка, в то же время ей интересна всякая косметика и мальчишки (впрочем не только ей, я говорю о так называемом братане Булате). Но бесила цендере Майн, не блистала тактическими и стратегическими талантами стандартная тян-руководительница
К чести анимешки стоит добавить и то, как она обманывает ожидания зрителей по части выпиливания. Постоянно кто-нибудь произносит какую-нибудь фразу, а опытный киноман сразу понимает, что вот этому-то персонажу в скором времени и не сдобровать. Однако большинство таких "примет" не срабатывает, что тоже добавляет элемент непредсказуемости.
Тута пообсуждаю смерти героев
С первой серии нас начали радовать качественной расчлененкой и полным отсутствием цензуры даже в ТВ версии. Зрелищность поединков возрастала по мере выпиливания персонажей и если первые были чересчур статичны, то финальный бой Акаме и Эсдес получился захватывающим дыхание, хотя и так было понятно что к чему придет. Разумеется, про физику аниматоры не слышали просто по определению, герои подпрыгивают на десять-двадцать метров, их удары сокрушают каменные стены, их трюки так же зрелищны как и глупы. Магические артефакты разнообразны и позволяют становиться их владельцу практически супергероем. В финале появился огромный трансформер, способный разнести целый город на куски за пять минут, считаю это не минусом, но и не плюсом, так, обязательный эпизод для масштабу. У каждого персонажа есть интересный тайный прием. Сражений с обычным пушечным мясом тут встречаются только в первых сериях, далее в основном дерутся более-менее равные противники. Собственно, весь сюжет служит для одной цели: свести в противостоянии разных бойцов.
С таким подходом о тактике и стратегии можно забыть. Не очень и понятно, что там за революция, безмолвными статистами предстают вражеские армии. Все в духе джедаи против ситов. Надженда не остановится ни перед чем чтобы свергнуть правительство, даже ценой разрушения границ страны изначально враждебными племенами, которые, думается, не станут уходить просто так. Дворцовая часть ограничивается перечислением зверств министра. Сынок министра вроде как задумал поправить и мы ожидали, что он устроит гос переворот. А может быть Эсдес, которую заколебал придурок министр и несовершеннолетний император захватит власть. Но нет, первый из них просто самовлюбленный идиот, вторая единственной ценностью признает только победу над врагами. Практически никто никого за все время не пытается поймать в какую-нибудь ловушку. Каждый из убитых смог перед этим здорово проявить себя на поле брани. Что мешало Рейду в самом начале полным составом напасть на дворец пока Эсдес была занята своими делами? Или подослать Челси к министру или той же Эсдес? Но нет, нужно чтобы были поединки! Сёнэн и логика - вещи не совместимые. Так же к минусам стоит отметить уж слишком жизнерадостную обстановочку, ни разу не создавалось ощущение безысходности. В общем, все это в некоторой степени подпортило лично мне впечатление.
В итоге мы имеем очень неплохой сёнэн с хорошими, хотя и не особо глубокими персонажами, красивыми боями и простеньким, но не раздражающим сюжетом.
Акаме просмотрена, теперь если ничего не помешает, возьмусь за Рюко Матой, то есть за Kill la kill (Крушить-кромсать). Смотрел как-то один эпизод, оно мне не особо понравилось, но теперь гляну не менее трех. В крайнем случае напишу обзор-эпизодник.

Оценки по пятибалльной системе:
Зрелищность: 5-
Режиссерская работа: 4+
Актерская игра: 4
Сценарий: 4-
Кратко об аниме: не во всем стандартный сёнэн
Нужно ли смотреть: можно