
Мой рейтинг: 8,5/10
После долгого перерыва, который я заполнял бездумным чтивом в основном в жанре фэнтези, я решил послушать-почитать что-нибудь научно-фантастическое. Выбор пал на нашумевший в Китае и на Западе роман китайского писателя Лю Цисиня "Задача трех тел". К счастью, в этот раз мне попалась хорошая умная книга. И хотя я не считаю ее шедевром, передо мной предстал качественный образчик той самой фантастики, в которой главным блюдом будут идеи и наука.
Роман можно разделить на три сюжетные ветки. В основой действие происходит в наше время. Ван Мяо - физик, работающий в сфере нанотехнологий, внезапно обнаруживает весьма испугавшее его явление. Вызвавшие его чуваки из ЦК объясняют, что в последнее время множество крупных ученых покончили жизнь самоубийством, так что Мяо в зоне риска. У них есть ниточка, потянув за которую, они возможно поймут что происходит на самом деле, но для этого нужно чтобы Ван внедрился в некую организацию. Внедрившись, нанотехнолог получает предложение сыграть в компьютерную игрушку под названием "Задача трех тел". Если ему получится пройти ее, то наверняка выяснится что-то очень любопытное. В другой сюжетной линии действие начинается во времена культурной революции. Так получилось, что отец главной героини этой линии погибает под ударами хуйвейбинов. Девушка по имени Е Вэньцзе в силу некоторых обстоятельств оказывается на некой научной базе, оснащенной телескопом невероятной мощи. Экспериментируя, обиженная на хуйвэйбинов и прочих плохих людей Е пытается найти инопланетян. Ну и третья линия посвящена жителям Трисоляриса - того самого места с тремя солнцами, мира очень не простого, опасного для самих его обитателей.
Научная часть в целом вышла достойной. Здесь смелые мощные научные теории, не потерявшие свою актуальность с момента написания книги (2008 год). Как и упоминаемые автором некие авторы книг, которые читают персонажи, пишет Лю просто и без особых наворотов: событийная часть не перегружена излишне пышной словестностью, научная - терминами и заумными объяснениями. Все теории и понятия он объясняет долго, зато простым понятным языком без математики, так что даже людям, далеким от физики полагаю должно быть все понятно. Перевод находится на достойном уровне. Автор удивляет читателя, заставляет его поломать голову в попытках понять что же происходит, затем дает ответ. Игра, в которую играет главный герой, многим, особенно тем, чьи интересы лежат в далеке от математики, физики и астрономии, может показаться скучноватой. Однако когда мы узнаем объяснение и все встает на свои места, нас невольно охватывает восхищение авторским замыслом. Так же впечатлил живой компьютер из вполне себе живых китайцев в количестве 3000000 человек. Но безусловно наиболее выдающимся в книге является конструирование компьютера размером с один протон и вся научная база, стоящая за этим эпохальны изобретением.
Как всем известно, решения Мао Дзедуна была правильны примерно в 70% случаев и только в 30% он непредумышленно ошибался (ну, с каждым бывает). И все эти хуйвейбины - были как раз рождены из ошибок с нейтройнной сети, располагаемых в голове последнего. Насмешило то, что Партия всерьез может отказать в проведении научного эксперимента в силу того, что согласно ему требуется отправить сигнал к Солну, но ведь Красное Солнышно - это же наш возлюбленный вождь! Красочно автор описывает настоящие ужасы и несправедливости, повлиявшие на биографию Е. Ее мотивация достоверна, а поступки - логичны (за некоторым исключением). Разумеется, читатель получит огромное число нравственных задачек.
И если бы книга состояла только из того, что описано в двух абзацах выше, придраться было бы не к чему. Но тут мы снова должны вспомнить принципы научной фантастики. Прежде всего тут мало внимания уделяется персонажам, вышедшим плоскими и не интересными за исключением Вэньцзе и колоритного копа Да Ши, прочие персонажи. Сказать о них особо нечего - просто люди-функции, которые действуют четко так, как нужно автору. А нужно ему, чтобы действие подошло к иллюстрации идей многомерной вселенной, искусственного разума, антиматерии и так далее. Поэтому ученый легко внедряется в команду тайного общества и его практически никто не проверяет, инопланетяне зачем-то докладывают на землю о своих успехах и не успехах и так далее. Конспирологический триллер получился достаточно слабеньким по моему скромному разумению. Конечно все это можно было бы вписать в сюжет более органично, но автор пошел наиболее простым путем. Трисоляреане получились в принципе обычными и не особо колоритными людьми и все из различие с землянами кроется в некоторых физиологических особенностях. Но не в психологии несмотря на то, что автор высказал раузмную мысль о том, что чересчур эмоциональные существа быстрее погибают в том хаотичном и изменчивом мире, в котором трисоляреане живут. Самое смешное, что все только что описаное тут вполне оправдано, точно так же как и в Звездных воинах не вызывает возмущение скажем взрывы в космосе (зато вызывает справедливое негодование многое другое, например, если мы говорим о последнем эпизоде, отсутствие новых идей и сюжетные дыры).
Спойлерно
"Задача трех тел" - лишь первая книга трилогии и как я надеюсь, дальше будет только интереснее. Я бы не назвал ее шедевром, хотя многие со мной будут не согласны в том числе члены комиссии, выдавшие книге самые престижные в области награды. На мой взгляд это скорее свидетельствует о том, что по настоящему хорошей научной фантастки пишется сейчас очень мало, потому что спрос гораздо меньше, чем был когда-то. Западный обыватель вместо того чтобы мечтать о полетах к Марсу и черных дырах (да-да, я мечтаю о них перед сном), погружается в сказочный мир так называемого фэнтези. Да, в фэнтези можно намного чаще встретить интересные образы и богатый язык, но и научная фантастика, как показала эта книга, может быть интересна практически любой аудитории.
В Китае не то сняли, не то готовится экранизация. Будем посмотреть. Ну а я пока отдохну и позже продолжу чтение первоисточника.
Оценки по пятибалльной системе:
Сюжет: 5-
Персонажи: 4-
Сеттинг: 5
Стиль: 4+
Кратко о романе: очень здорово
Нужно ли читать: обязательно