Рейтинг на Кинопоиске: 6.6, мой рейтинг: 5.6
В последнее время вошло в моду пересказывать старые сказочки слегка на новый лад. Особенно студийным боссам нравится, что такие проекты зачастую приносят неплохую прибыль, хотя многие зрители считают их надругательством над оригиналом. В прошлом году на свет божий родились аж две "Белоснежки" (комедийная слегка получше), до этого заметный след в истории бокс-офиса оставила новая "Алиса" (сам фильм довольно посредственный, но наверное лучше книги, потому что в книге я в свое время смог прочитать не более трех страниц). В этом году успели порадовать "Джеком с бобовым стеблем" (я его обозрю под пивко как выйдет
в торрентах на BD) и пересказом "Ганзеля и Гретель", которые в нашем прокате обрели название "Охотники на ведьм".
Продолжить чтение
В этот раз вообще решили не напрягаться какими-то переложениями и на скорую руку состряпали туповатый, но зрелищный экшн, добавив пару слегка знакомых зрителю актерских имен. После того как Ганзель и Гретель в неравном поединке одолели злую колдунью, они приняли решение бороться против ведьм всего мира вдвоем (они вообще много чего вдвоем делали) и в одночасье стали профессиональными борцунами. Где-то во второй части действа мы узнаем, что брат и сестра нечувствительны к колдовству, хотя корявый баланс налицо: ведьмы все как одна владеют приемами всеразличные единоборств и продвинутыми средствами передвижения, а дети, как известно, ни черта такого не умеют.
Освободив симпатичную девушку и что характерно, не ведьму (против них брат с сестрой настроены очень решительно, это у них и личное и вообще классовая борьба) и нажив коварного врага шерифа (его сливают минут через 15), герои получают очередной квест. В округе пропадают дети, надо их искать, ловить ведьм и вообще предотвращать мировой апокаликсис. А он - совсем близко, потому что негодяйки на метлах нашли рецепт пожизненной неуязвимости к Ганзелу и Гретели. А для него требуются ингридиенты, один из которых - душа (или сердце, я уж не помню) девочки, которая родилась такого-то числа в месяце апреле, была седьмой дочерью седьмой дочери, никогда не молилась и прочее в том же духе. И в конце фильма герои узнают, что стало с их родителями (за 20 лет они не удосужились раскрыть эту "страшную тайну"). Сюжет примитивный и только ударные дозы экшна кое-как могут поддерживать зрительский интерес.
Герои как и полагается, жутко тупят. Например, девушка, которую считают ведьмой ходит-бродит по лесу в двадцати километрах от родной деревни, при том, что вокруг полно ведьм и великанов, а Ганзель даже не поинтересуется, что она делает без корзинки с пирожками. А клятва? "Мы поклялись, что не будем выяснять что стало с нашими родителями". И? Или поступок тех же родителей - отставить детей в лесу, "для защиты от темных искусств". Если бы не воля какого-то оболдуя, командующего парадом кинопроизводством, сожрала бы ведьма обоих.
Смешон по сути первый эпизод со взрослыми Ганзелом и Гретелей. "Явно видно, что она не ведьма". Ага, вот стоит только посмотреть и сразу видно - вот этот человек - злой гений, вот этот - что-то скрывает относящееся к прошлому героев, вот эта старая беззубая карга - непременно ведьма, а если молодая и красивая - то кроткая и добрая (или старая ведьма напялила человечью кожу) - сквозь любую преграду проходит луч рентгеновского зрения. Через какое-то время становится известно, что существуют еще и добрые ведьмы, а прославленные охотники за нечистью про таких и слыхом не слыхивали и духом не ведами за все 20 лет своей крутой карьеры.
Действия проносятся по экрану - что это было? Двадцать секунд на горевание по погибшей красавице и опять в путь, хотя торопиться им совсем не обязательно. Тушки растерзанных ведьм веером носятся по экрану. Финальная битва - беготня и пострелушки, никакого интереса. Нет юмора, примитивные диалоги
Гранцель: Что у тебя с лицом, - спросил опытный охотник на ведьм опытную охотницу на ведьм, обнаружив на ее лице пару ссадин,
смехотворные сюжетные ходы. Но это не добрая сказка. Мотор - попу оголите и зрителям покажите (Ганзель так засмущался, это надо было видеть). Кровушки сделаем ровно столько, чтобы рейтинг нам взрослый не влепили (эпизод с надкусанным носом - как-то не очень приятно, к слову). Кто не видел Гарри Поттера? Все видели. Так пусть и у нас ведьмы летают на волшебных метлах. А поединок Гендальфа с Саруманом? Вот, пусть и у нас добрый волшебник выходит на последний бой с характерным веником посохом. Зритель - он это дело судя по всему любит. Вы уж определитесь - это пародия или что-то серьезное делаете - жутко безграмотное смешение жанров и неумение работать с чем-то помимо экшна. Это и детская сказочка (с ведьмами характерной наружности-то), и кровавенькая порнушка банька, но никакой годной романтической линии, ни даже слухабельного диалога.
Помимо умения махать руками-ногами, охотники на ведьм имеют еще один козырь: современнейшее оснащение и вооружение из серии а давайте мы вам граммофон современный покажем? А давайте самострел с тысячей смертносных стрел? А давайте пулемет изобретем! Дефибриллятор - а вот он у нас. Хотя бы показали кто, почему и как им все это изобретает, даже до такого не додумались. При чем тут ведьмы вообще? Пусть были бы обыкновенные люди "в мире сказок", усиленные какими-нибудь гаджетами. Да и в современнье можно перенести легко. И от магии отказаться. И героям дать имена к примеру Джон и Игритт Мери.
Сражаются ребята правда довольно бодро. Пожалуй, я не жалею потраченного времени, хотя к концу стало ощутимо клонить в сон. Тут все дело в тонкостях воприятия всевозможного дебилизма и общей утомляемости организма. И ладно, потратили бы на это дело миллионов 150, может и было бы чем удивить. Но весь бюджет составляет всего-то 60, куда понятное дело входят и актерские гонорары.
С персонажами вышло как всегда никак. Мальчика в один прекрасный день перекормили пирожными и у него случился сахарный диабет на всю жизнь. Лечится уколами, которые полагается делать раз в два часа. Это такая у него уязвимость, которая сработает в нужный ведьмам момент (у него еще и склероз видимо - забывает принять дозу), но уже через минуту он опять будет носиться по экрану. Для Гретели совсем ничего не придумали. С девушкой Миной не знали что делать, хорошо еще, что попу показали ("О, боже!"). Почему ее селяне поймали если она хорошая и никому зла не делала? Ну да, одна ведьма оказалась хорошей (ой, какое грамотное раскрытие темы добра и зла). И? Так же не ясно зачем нужен фанатеющий идиот. А шериф? В чем его негодяйственность? А тролль? Ни придумать, ни нормально использовать зверинец.
Вообще же, было желание выключить на двадцатой минуте просмотра. Я бы так и сделал, но из-за любви к жанру фэнтези, считаю своим долгом ознакомиться со всеми хотя бы едва пригодными к просмотру образцами (и даже перехожу этот предел порой).
Такая же херня как Ван Хелльсинг, даже хужей.
А Ван Хельсинг не так уж и плох, чем он тебе не угодил?)
я люблю Хью Джекмана