Рейтинг на Кинопоиске: 6.6, мой рейтинг: 5.3

"Джек - покоритель великанов" - одно из немногих современных фэнтези, не затронутых пагубным воздействием постмодернизма и прочих новомодных кривых зеркал. Однако результат получился далеко не впечатляющим. Насколько я помню, в одноименной сказке мальчик Джек забрался по гигантскому бобовому стеблю в замок нефилимов небесных великанов, что-то у них выкрал, быстро спустился и срубил бедное растеньице молодецким ударом игрушечной сэкиры. Сказка таким образом получалась очень короткой по времени и плоской по содержанию. Возможно, в Америке "Джек и бобовый стебель" пользуются бешеной популярностью, не знаю. Но для чего-то ее решили экранизировать.
Вполне грамотное решение - сохранить основную канву и сделать упор на спецэффектах в нашем случае сработало процентов на 40. Потому что кроме зрелищной составляющей все остальное умудрились загубить под корень. Прежде всего хотя события развиваются достаточно активно пусть и не без некоторых провисаний, сюжет скуден в художественном плане. Кроме того есть обильный диснеевский дебилизм со всеми этими куклами Барби, прекрасными принцами, злыми женихами, плюшевыми медвежатами, мачехами, загрязнивший атмосферу по самые окна. Джек вместо того чтобы, как это сейчас принято, постепенно наращивать мышечную массу и крутеть по ходу действия, оказался типичным дурачком и одновременно - богатырем с унылым выражением открыторотого лица без тени иронии и проблеска мысли в глазах. Принцесса прижималась к возлюбленному, боялась великанов, ездила ночами по стране потому что не хотела выходить замуж по указке отца. Ее главная мечта - конечно же мир во всем мире. Я уже молчу про эту дешевую романтику. Все персонажи нелогично героичны: король вместе со всеми тянет трос, вшивый лейтенантишко (или кто он, я уже забыл, смотрел недели две назад) в одиночку устраивает диверсию, не имея при себе ни ума-смекалки, ни даже нормального оружия, Джек почему-то отдает лошадь даром и вообще спасает всю страну. Злодей, страдающий явно дьявольской наружностью, оказался полным придурком и не прожил и половины экранного времени (хотя как мы знаем, дебилизм персонажей, зачастую не показатель их низкой живучести). Неясно, зачем он вообще хотел захватить страну с помощью великанов? Она ему и так досталась бы.
Сценарий остался примитивным пересказом четырехстраничного текста со всеми отягчающими. Даже слыхом ни слыхивающие про сказку, могут с первых кадров предугадать унылый хэппи энд во всех его нелицеприятных подробностях. Но даже на незамутненное зрелище вроде тех же "Трансформеров" фильм никак не тянет. Потому что весь этот сказочно-приторный бред, описанный мною в предыдущем абзаце уже сделал историю не пригодной для зрителей начиная класса с шестого-седьмого. Хоть 200, хоть 400 миллионов ваших американских долларов потратьте, все равно - круто не будет.
Персонажи-люди или бесят или серы как мыши. Наибольшее отвращение вызывает актер Николас Холт, исполнивший главную роль. Я бы сравнил его с королем Артуром из прошлогоднего (позапрошлогоднего?) сериала Камелот, который не смогла спасти даже Ева Грин, прекрасно сыгравшая Фанту Фату-Моргану. В обоих случаях у "героев" разинутые рты (наш вроде не с кривыми зубами и на том спасибо), полное отсутствие харизмы, бредовые речи на устах и общая сопливая отталкивающая внешность. Увидев постер с его участием, я сразу понял, что фильм будет весьма г... Я не ошибся. Стэнли Туччи впрочем неплохо изобразил своего перса, но все равно был не интересен.
В ходе постпродакшна, к нам поступали известия о пересъемке и что еще хуже - перерисовке эффектов, вследствие чего премьеру пришлось перенести. Правда пациента было уже не спасти. Наконец мы подошли к тому, ради чего фильм можно посмотреть, из-за чего блевать тянет не весь фильм, хотя я все равно пожалел что его посмотрел. Великаны - вот что сделано с душой. Они все разнообразные, достаточно внушительные, забавные, герои единственно смотрибельных сценок. Понравились великан-повар, великан-генерал и его помощник с рогаткой. Есть немало классных моментов: приготовление еды, ускоренный спуск, отдельные эпизоды финальной осады города, гнездо пчел, рогатка. Экшн Брайан Сингер умеет снимать очень хорошо. Единственное слабое звено в изображении атаки столицы - в концентрации великанов вокруг ворот, когда можно было добавить что-то более интереснее чем перетягивание каната. Однако все эти хорошести зачастую испорчены присутствием Холта, делающего просмотр невыносимым.
В целом получилась скучноватый голливудский спецэффектный фэнтези-экшн, в котором сказочные создания легко перетягивают внимания на себя. На два порядка было бы веселее, если бы вместо почти двухчасового фильма нам подали нарезку из сцен с участием великанов (людей лучше отрезать).

Вопрос: Оцените фильм
1. 1 
0  (0%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3 
0  (0%)
4. 4 
0  (0%)
5. 5 
0  (0%)
6. 6 
0  (0%)
7. 7 
0  (0%)
8. 8 
0  (0%)
9. 9 
0  (0%)
10. 10 
0  (0%)
Всего:   0

@темы: кино, фэнтези