Сегодня решил запихнуть два обзора в один пост. Посмотрим как оно будет выглядеть и читаться. Пожелания и замечания - принимаются в комментариях.
Морис Дрюон "Проклятые короли" кн. 1 "Железный король"Филипп IV был человеком весьма красивым, за что и получил лестное прозвище. Самым значимым его деянием является расправа над целым рыцарским орденом - Тамлиерами. Было арестовано и замучено более 15 000 человек, включая верхушку ордена. Расследование продолжалось 7 лет, сопровождалось пытками, конфискацией очень и очень значительного имущества в пользу короны и прочими радостями. Теперь минусы: магистр ордена, Жак де Моле, проклял короля, Папу и одного из министров (зам короля по пыточной части), ну и прочее про "падет проклятие на 15 поколений". Пока что все они сбывались с очень хорошей точностью. В первой книге "Железный король" смерть настига всех троих. В целом, как мы знаем, ни один король из этой династии не дожил до преклонных лет и династия окончила свои деньки со смертью Генриха III. Так что с проклятиями конечно нужно обращаться осторожно - как минимум сразу же посылать проклинающего на три буквы (монарх очень жалел что не повелел вырвать казненному язык).
ПродолжениеВ первой книге описывается последний год царствования Филиппа IV и надо сразу же заметить, что король этот был очень неплохим правителем: активно присоединял провинции, покончил с мятежами феодалов, уравнял жителей разных провинций в правах, освободил из крепостного рабства часть крестьян, вел войны и его боялась вся Европа. Правда все это стоило огромных денег, но это уже пустяки. Очень много злата удалось отнять у храмовников, потом пару раз стригли евреев и было собирались приняться за итальянских донов банкиров, но в силу некоторых причин их пришлось пощадить. Но вернемся к жизни в стране. Налоги огромные, жрать нечего, все население - в долгах у ломбардцев. В общем, нормально жили, не хуже чем сейчас.
Темп повествования неторопливый, медленный; без излишних сцен, длинных диалогов-битв и второстепенных деталей. Книгу наверное стоит считать длинным прологом к основным событиям. Даются многообещающие намеки о том, что то или иное незначительное событие или поцелуй в будущем приведут к переменам жизни во всей стране. Не знаток истории, но говорят, что автор очень трепетно относится к историческим фактам и даже его герои почти все реальные, а не выдуманные. Так что намеки выглядят очень весомыми и побуждают немедленно взяться за следующую книгу.
Герои прописаны скрупулезно и ярко. Нет ни одного полностью положительного или полностью отрицательного. Выделим троих самых интересных на мой взгляд: король, граф Робер Артуа и Гуччи Бальоне. Филипп, как мы писали, в целом, хороший правитель и довольно большая, как и полагается королю, сволочь. Я уж молчу о том, что он был скуп. Но стоит автору сконцентрировать свое внимание на его внутреннем мире, на его переживаниях и обдумывании им тяжелой королевской доли, так король определенно начинает вызывать симпатию. Кстати, описание погони за оленем, разговора с крестьянином и олень с крестом на рогах - проняло даже меня. Гуччи - молодой человек 18 лет, наследник банкира Птолемея Толомеи. Успел скататься в Англию, где был принят королевой и получил кольцо и поцелуй в подарок причитающихся почестей и любви не более, ни менее чем как простой посланник, кем он и являлся. С обидой и совсем без поцелуя, он вернулся во Францию, где желая произвести впечатление и повысить самооценку, а так же заприметив смазливую мордашку, спас от кредиторов целую семью. Немного позже он завез им ларец, о котором так же есть намек в упомянутом стиле. Артуа в первой же сцене открывает свои планы мести. Дело в том, что некоторое время назад у него отобрали родовое поместье в пользу старой родственницы и по совместительству - матери двух жен нынешних принцев. Но графу удалось узнать, что эти самые жены изменяют мужьям. Месть удалась, все счастливы, принцы прослыли рогоносцами, их жены засажены в крепость, а любовницы последних - казнены. Мощнейшее оружие графа - игра в прямодушие. Дополнительно стоит отметить небольшую влюбленность Роберта в английскую королеву, несчастную в браке (ее муж оказался геем и вообще, не очень хорошим человеком).
Пока от оценки воздержусь.
Как всегда читал электронную версию. Прослушал это дело, но в процессе написания обзора скачал и полистал fb2-версию и машинально написал "прочитал"
.

Ну и чтобы жизнь медом не казалась - пару слов о новой комедии Адама Сэндлера "Одноклассники 2". Фильм снят по мотивом убогой книженции о еще более убогой одноименной соц. сети. Первые одноклассники я счел достаточно смотрибельными для того чтобы посмотреть сиквел. Фильм (если его еще можно так назвать) ужасен.
Команда сценаристов, надо полагать, совместно с командой актеров, а так же при возможном содействии режиссеров (или это просто была задумка Адама Сэндлера Кевина Джеймса) изобрала особый вид пука - "пук-чикрык". Техника выполнения для любозначительных. Для получения нужного действия нужно просто громко рыгнуть, затем без паузы чихнуть и - все так же не теряя ни одного драгоценного мгновения - громко пукнуть. На этом оригинальности закончились.
"Юмор" представляет собой жутко вонючую мешанину из собственно пук-чикрыков (каждый ведущий актер мужского пола попробовал не менее одного раза), писанья в бассейн, каканья в унитаз, стоящий в магазине и прочих трусов с желтым пятном на одном месте.
Об актерской игре скажу только, что по сравнению с основным актерским составом Тейлор Лотнер играет - отлично (по крайней мере он не пукает).
Редкостный отстой, короче. 2 из 10.
Скачал с торрента - хорошо что не потратился, а то - совсем ж#па.
@темы:
кино,
история,
книги
Скачал с торрента - хорошо что не потратился, а что диск купить хотел xD