
Попробую все фильмы, в которых значительную роль играет кулинария писать в отдельном специальном посте.
Кухня в Париже
В последнее время каждая страна стремится выпустить своего "шеф-повара", то есть фильм о еде. От подобного зрительного яства начинает обыкновенно урчать живот (впрочем, английская вариация не смогла вызвать оного состояния, хотя оно не удивительно, ибо это дело у англосаксов - никуда не годится). В этом - основная задача фильма. Ну оно понятно, что еду можно кушать где угодно, даже у себя дома. Но показывают про ресторан. Даже мультфильм есть на тему. Вот как раз уши Рататуя торчали первые десять минут фильма. Кстати, неплохая комедийная сценка вышла, когда крыса выскакивает из тарелки и устраивается на коленях у кавайной дамы. А дальше начал раскручиваться сюжет.
В известном на всю Москву ресторане решили провести встречу два президента - России и
Фильм являет собой полнометражку по некому сериалу "Кухня". Аппетит действительно разжигал порой, ощущение немедленно бежать смотреть сериал не вызвал. Но в отличии от большого количества шлака или просто рядовых поделок, пытающихся выехать на популярности оригинала или артистов, "Кухню в Париже" можно смотреть не без удовольствия и при этом ничего знать о тонкостях взаимодействия персонажей не нужно. Персонажи не стараются взять кривлянием или своим поведением довести комизм ситуации до абсурда, актерская игра в целом неплоха. Баринов получился лучше всех. Если говорить об оригинальности, то ее тут нет. Штампы однако раздражения не вызывают, да и не в сюжете дело. А главное, как оно обыграно и сыграно. Юмор тут есть. Не надорвешь живот от смеха, но смотреть не скучно. Фильм так же избежал обыкновенной для не знакомых с полным метром сериальщиков ловушки - действие выглядит достаточно цельным и даже логичным в пределах разумного, разумеется. 7/10
Повар на колесах
Со времени просмотра "Кухни в Париже", я понял, почему так много фильмов о поварах. Секрет в том, что все любят покушать! Точнее, все едят, а очень многие - даже любят есть. Люди любят - желудком! Ура!
Карл Каспер (Джон Фавро) - заправляет кухней в известном ресторане. Однажды в ресторан решил зайти дон Хамоне, известнейший топ-блоггер и повелитель интернетов. Он владеет собственным ресурсом (в просторечии стендалон), на котором постит все что ему угодно и количество читающих его уников - миллион. Бывая в мишленовский ресторанах, заплесневелых пивняках и прочих долькабарах, этот человек первым делом фотографировал свою еду, выкладывал фотки в интернет и уже потом - ел и пил. Естественно, он был разочарован тем, что набор блюд не изменился с его последнего посещения и оценил кухню на две звезды. Почти исключительно специально Карл регистрируется где положено и пишет топ-блоггеру ответ на его разгромный пост, который, как и сам пост, читает весь интернет. Дон ответил в своей обычной хамской манере. Разгорелась настоящая война со взаимными оскорблениями, игрой на публику, высмеиванием кулинарных и иных пристрастий. В результате блоггер
В принципе, самая интересная часть - рассказана (заняла она около сорока минут экранного времени). Все остальное время Карл со своим сыном Перси и помощником Мартином чистят фургончик (точнее, чистит его сынишка глав героя, а Мартин вообще прибывает к нарезке всяких бататов), запасаются продуктами, готовят и продают, ходят туда-сюда и что-нибудь лопают, ну и болтают о сокровенной и не очень ерунде. Вот эта часть конкретно хромает. Как только появление дона Хамоне в кадре сходит на нет, фильм превращается в кухонный репортажик. Я бы даже не смог назвать это дело комедией. Правда готовить герои умеют и слюни у зрителей таки текут почти в полную силу. Но все равно это провал на художественном фронте (не считая шутки про орешки). Впрочем, чего я ожидал?
Да и персонажи все какие-то добрые, никто никому даже морду не набил. И все готовы Карлу помочь. Даже бывшая жена, которая бывшая. И сынок, которому Карл не уделяет внимания. Тот вообще готов сутками напролет стоять у плиты и раздавать латиноамериканские гамбургеры. Главную роль исполнил режиссер Железного Человека. Ну что сказать, познакомились мы с дяденькой. Более живо выступал его помощник Мартин.
Для кулинара большое значением имеет свобода творчества. А вот всякие раскрученные меню с трюфелями могут испортить жизнь этим тонким натурам. А работа - должна быть работой и чтобы по-любому находилось время для общения с семьей. Твиттер - детям не игрушка. Вот такая мораль у фильма.
И тут мы опять переходит к дону Хамоне. Главным гвоздем программы стал именно он! Оказывается, Карл сам виноват что вспылил. По части войнушки - это был типичный бокс по переписки, ничего личного. А отзыв - он не разгромный, а побуждающий к самосовершенствованию. Дон оказался богатым человеком после продажи своего стендалона, а так как за свою жизнь он скушал столько хамона и выпил столько божоле, что и на десятерых хватит, то решает попробовать себя в ресторанном бизнесе и предложил бывшему врагу работу. Каспер вновь станет шефом и сможет спокойно изображать кухонного бога. Ура-ура!
Оценки будут такие: за топ-блоггера и еду я ставлю 10/10 и 6/10 за все остальное.

Вот как сам топ-блоггер оценил полезность данного фильма
Топ-блоггер приходит покушать (рассказ Хесуса):
Душевная кухня
Зинос владеет
Собственно, это уже четко не комедия, а что-то вроде драмы. Из смешного тут всего несколько эпизодов. Как-то раз Зинос зазвал к себе на работу маститого повара, который приходит готовить свою духовную кухню (см. выше), а посетители, не обнаружив в меню любимые деревенские блюда, бегут за угол жрать свою хамбургеры. Потом тот же повар добавляет в пирожные афродизиак и можно наблюдать сцену, когда старик-матрос под музыку неплохо поет какую-то песенку, а негодяйский риэлтор естествует налоговую инсперкторшу и снимает это дело на телефон - вот тут режиссер показал весьма неплохой уровень постановки. В остальное время зрители вынуждены созерцать заунывную по-европейски драму с почти полным отсутствием значимых событий. Из интересных личностей здесь только упомянутый мною старый матрос.
После эпизода с убегающими посетителями мы все-таки рассчитывали на интересную комедию или просто нормальный фильм. Не получилось. Но хуже всего то, что и по части еды нас тоже обделили - за все время показывают от силы минуты две аппетитных кадров (не считать же за оные жарку оладьев). Даже сам ресторан становится одним из источников постоянных стрессов для главного героя. Плохо, очень плохо для кулинарного фильма когда зрителя не тянет скушать чего-нибудь вкусненького. Наверное, он все-таки не кулинарный.
Из всех трех описанных фильмов этот получился самым слабым. На мое удивление, он пользуется успехом среди зрителей, многие находят своего рода очарования в незатейливом сюжете, есть даже те, кто считает, что фильм полон прикольных ситуаций и некоторые даже тащатся от творчества Фатиха Акина, то бишь режиссера (снимает как сам Джеймс Кэмерон, не иначе). Бывает, что ищут и скрытый смысл. Ну, оно и понятно, что такое специфическое зрелище смотрит только определенная и весьма небольшая часть аудитории, а уж они-то будут рады продукту. Но я паренек деревенский, меня просто по определению не волнует мнение таких зрителей. Нам подавай что-нибудь высококалорийное в художественном плане и высокоинтеллектуальное - в кулинарном. 6/10
Пряности и страсти
"В Индии на специи не жадны, не то что ваши французишки" - краткая характеристика мишленовских ресторанов с точки зрения главы индусского семейства.
Семья индийских эммигрантов, наследственных шеф-поваров, колесит по Гейропе в поисках лучшей доли. Не по своей воле остановившись в задрипанном французском городишке, они открывают там ресторан конечно же индийской кухни (господи, как эти киношники не оригинальный). Причем, напротив них -
С момента выхода последней кулинарной рецензии, я успел посмотреть пару фильмов, так или иначе связанных с нашей темой, и к ним скорее было применимо определение "иначе", ибо еды и готовки в них было не так уж много. А раз так, то и писать про них не обязательно, не достойны, все дела. Наконец-то попался неплохой фильм, в котором интересующий меня аспект был представлен по полной программе. Идея тут на самом деле в том, что и та, и другая кухня хороши, выбирай на вкус. А еще лучше если они взаимопроникнут и создадут нечто поистине новое и удивительное. Долой закостенелые рецепты, исправим и улучшим!
Тут и французские блюда, и индийские; процесс готовки и поедания; от одного перечисления названий блюд и того, из чего их будут готовить

Хасан не просто освоил чудодейственные буржуйские рецепты. После того как грозная мадама проникнувшись сочувствием и уважением, взяла юношу под крыло, он всего за год достиг такого неимоверного совершенства, что ресторан получил вторую звезду. Все гениальное просто - в традиционные блюда он добавил пару щепотей известных у него на родине специй. Действительно, ведь французским блюдам не хватало остроты. Гений!




В общем, эта часть удалась. Но под конец все обернулось ну совершенно дурацкой индийской сказкой в духе "Миллионера из трущеб". Там тоже был мальчик-индус, которому почему-то попадались вроде как сложные вопросы, но ответ он всегда знал (или угадывал с первой попытки). И здесь: семейка на какие-то шиши покупают приличный ресторан, сынок оказывается прям совершенно гениальным повором, за пару месяцев покоряет Париж, но в итоге приезжает работать в свой альма-матер.

Впрочем, как я уже и говорил, все это в основном касается второй, меньшей по объему части фильма. Поначалу действие носило почти исключительно комедийно-поедательный характер, апофеозом которого стали кляузы, которые владельцы двух ресторанов строчили друг на друга, а местный чиновник просил завернуть с собой "вот эту рыбку".
Актерская игра неплоха. Елена Миронова - видно, что дама уже сто лет как играет и все у ей как по нотам выходит. Хотя в каких фильмах она еще снималась - я не знаю. Короче, еще один столп фехтования наровне с Мэрил Стрип. Хасан - ну, хотя бы не тот тормоз из "Миллионера из трущеб" и то хлеб. Маргерит - довольно мила, хотя сиськи почему-то не показывают. 6,5/10
Кулинарные поединки Сомы
Сюжет такой: не в меру крутой по части приготовить-испечь юноша по имени Юкихира Сома прибывает в элитное учебное заведение, в котором до выпуска доживает процентов пять, не больше поступивших. Учиться там очень сложно, хуже чем у станка по двенадцать часов в сутки стоять. Все в школе делают такой вид, будто занимаются по меньшей мере спасением мира, а не потаканием вкусам развращенной перепроизводством материальных благ аудитории.
Фактически перед нами более-менее типичный сёнен, в котором есть крутой боец, крутое до гипертрофированности учебное заведение, крутые яйца и сиськи, постоянный дух борьбы и состязаний, цундере, прикольные персонажи и конечно поединки. Только сражаются герои не с помощью пушек и мечей, а на кухне с помощью кастрюль и сковородок, приправ и специй, мяса и других ингридиентов. В процессе готовки все потихоньку будут извлекать из себя уроки, злые и наглые, но безталанные будут повержены и так далее. Смотреть такой пафосный бред не было бы никакого смысла, но...
Чтобы привлечь внимание потенциальной ЦА в первой серии бешено начали демонстрировать сиськи дам, наслаждающихся гастрономическим оргазмом, причем, сопровождалось это соответствующими звуками и казалось, что все оставшееся время крутость блюд будет оцениваться исключительно в децибеллах и количестве неснятых шмоток (мужики порой тоже фигурируют, но более зацензурены). К счастью, все вышло гораздо разнообразнее. Аниматоры показали отличную креативность в передаче разнообразных воздействий на ум, сознание и сердца дегустаторов. Использовались тонкие сравнения, метафоры, ассоциации и конечно же этти-элемент (чем лучше готовит богиня, тем у нее сиськи больше!). Конечно, тут много преувеличений, но в рамках комедии смотрится на отлично. Сиськи, сколько бы их тут не было так же
При этом процесс готовки, дегустации и судейства сопровождается комментариями крутых спецов, объясняющих, в чем сила и новаторство этого блюда, какие ингридиенты были использованы, как все это готовилось и так далее. А как изящно ингридиенты режутся, как красиво и стильно запахи еды разлетаются по помещению. И разумеется, сами блюда - аппетитны насколько это возможно для рисунка. Рецептик? Пожалуйства, только успевай записывать, тот или иной персонаж объяснит, а другой - добавит. И все кажется таким простым в приготовлении и одновременно столь утонченным. Технически все исполнено на прекрасном уровне: живо, цветасто, оригинально. Первое видео произведение искусства, когда мне не просто захотелось попробовать все, что готовилось, но и самому стать поваром. Мне срочно нужно
Сома - не новичок в готовке, поэтому не может сразу вырасти в неимоверно крутого персонажа, он уже изначально ко всему готов и не теряется в самых сложных ситуациях. Он открыт для достижения самых невероятных горизонтов, непосредственен и в общем вызывает симпатию. Эрина страдает
Народу как я заметил, аниме нравится. Восторги вызваны в основном описанным процессом зрительного давления на мальчишечьи сердца
Шеф Адам Джонс
В отличие от всех прошлых обозренных тут фильмов, мы имеем чистокровную
Так я о нем в первом абзаце упомянул.
И не помню, как называется, но, в общем, девка никогда не умела готовить, а потом вдруг пришлось. Там ещё краб был дебильный, и в конце она шефповарила в каком-то дорогущем ресторане
Не, такой фильм не смотрел. Но может быть доберусь когда-нибудь.