Оценка: 8.0/10
Первый фильм Кристофера Нолана, на просмотре которого я временами скучал. Но все равно, фильм реально хороший.
Итак, сюжет. В атмосфере поселился беспощадный вирус, от которого нет спасения несчастной фауне: целые виды растений гибнут и никто не может ничего поделать. Самой востребованной становится профессия фермера, а вовсе не летчика-космонавта, инженера или программиста. К счастью, гражданин Соединенных Штатов по имени Купер, успел полетать в молодости, а теперь возится с маисом, бататам и другими овощами. Живет он с сыном и дочерью, которая видит полтергейсты. А космос? Да на фиг он нужен вообще. Не были американцы на Луне, НЕ БЫЛИ! И это не мои предположения - даже в учебниках тамошних написано - НЕ БЫЛИ. Но не все еще потеряно для человечества. У Сатурна обнаружена "кротовая нора" - некий объект, с помощью которого можно очень быстро пересечь огромное межзвездное пространство. Снаряжается экспедиция по поиску пригодных для проживания планет. Во главе ее - наш Купер (он совершенно не случайно околачивался вокруг научной базы и его уговорили слетать). Предстоит им отправиться к звездной системе и осмотреть парочку планет, что растут словно грибы после дождя вокруг гигантской черной дыры по имени Гаргантюа. А на Земле маститый профессор ищет способ как можно перевезти жителей Земли в будущий новый дом.
Еще в 2006 году не менее известный режиссер Стивен Спилберг задумал снять эпическое кино про путешествия в космосе, черные дыры, апокалипсис, временные петли и роботов. Сценарий написал Джонатан Нолан. Проект однако не был реализован, уж не знаю почему. И спустя много-много лет им занялся Кристофер, родной брат Джонатана.
К нашему удовольствию, мы можем оценить первоначальную задумку. Это - сценарий очень зрелищного фантастического фильма с кучей действий и большим количеством всякой фигни. А Нолан повелел переписать сценарий под себя и в итоге вышла драма с большим количеством фигни, правда, слегка другого свойства. Режиссер, как мне кажется, оказался заложником своего успеха: раз зрители жаждут увидеть драму, придется показывать драму. При всем уважении - не нужно делать драму из всякой фигни абсолютно из всего! Я даже слегка зауважал ЗВ за то, что там только действия и неправдоподобная чепуха (которой больше чем действий, ну да ладно). Вообще, на черта было акцентировать внимание на переселении человеков? Команда отправилась искать виду гомо англосаксус новый дом. Нашли дом! И все!!! Задача решена и дальнейшее остается за кадром. Не нужно убеждать простых зрителей, что кто-то о них позаботятся. Уже сейчас население девать некуда и никто не станет перевозить пять или больше миллиардов на другие планеты даже если технологии такое позволят. Короче, сказочка для тех кто верит в демократию, свободу-равенство-братство и другие красивые слова.
Драма во многом состоит из истеричных воплей выросшей до сорокалетнего возраста дочурки главного героя: "Он улетел, он нас бросил! Он и не думал возвращаться!!!". Вот прям любящий батяня взял и специально свалил куда-то нафиг, а про родной мир и своих деток забыл. (Впрочем, когда все благополучно кончилось, про сына он действительно даже не спросил.) И на секунду в голове этой женщины не мелькает мысль о том, что корабль мог как минимум в черную дыру упасть, а то и вообще - космонавты друг друга перекусали. И еще очень-очень много говорят про любовь и нам пихают семейные ценности. Аналогичная фигня с ценностями творилась в Войне миров того же Спилберга, не правда ли забавно. Перебор короче, надо повыбрасывать процентов восемьдесят.
Первый час экранного времени целиком посвящен жизни на земле и подготовке к полету. Смотреть очень скучно, можно подумать, что вот прямо когда герои будут садиться в космический корабль, роботы взбунтуются или появится Чужой и всех сожрет и на том фильма слава богу кончится. Я бы выкинул все кроме первых минут десяти, тем более что картина апокалипсиса в основном выстраивается из диалогов, а не визуального ряда. И все на и вокруг фермы. Далее летят в космосе сперва пару лет до Сатурна, потом по кротовой норе пару минут, наконец кружат вокруг искомой планеты. Еще какое-то время герои мотаются туда-сюда по планетам и говорят про любовь и долг. Многие моменты легко предсказуемы, можно спокойно читать книги, собирать кубик Рубика или перекусывать. Очень не характерно для Нолана, в чьих сюжетах без пол литра не разберешься, что еще раз доказывают мой тезис о вымученности этой как бы драмы. И только в последние полчаса происходит что-то действительно интересное. Хотя все эти временные петли...
Однако можно найти и моральный посул фильма: бережнее относитесь к ресурсам матушки-земли, они не беспредельны и вытаскивать людей из бездны придется им самим. А то вот понимаешь, каждые полгода выходит айфон/айпад и люди должны постоянно приобретать все новые и новые версии этих штуковин. А ресурсы для производства тратятся огромные. Надо бы поэкономить. Смартфоны действительно не заменят еды, а космос вообще штука чрезвычайно интересная и полезная. Социальные сети - игрушка детям, взрослые должны думать о чем-нибудь более полезном. Правда, нужно уж тогда было пойти до конца и раскрыть всю правду о вреде добычи сланцевого газа и иные экологических проблемах.
В общем, с точки зрения сюжета - ничего особенного. Однако сочетание звук + видеоряд действительно способны вытянуть фильм. Правда до Аватара фильма далеко. Но зато он может похвастаться научностью.
Очень реалистично и достоверно показана черная дыра и полет к ней. Снимаю шляпу. А несмотря на то, что многие зрители упрекают фильм в большом количестве научных косяков, многие из оных таковыми в действительности не являются. Существование пригодных для жизни планет у здоровенной черной дыры - допущение, но оно не критично. Порадовала мегаволна, правда при таких условиях сомнительно, чтобы атмосфера оставалась целехонькой. В общем, я бы не рискнул селиться по соседству с ЧД. По неизвестной причине высказали мысль, что любовь - неизученная, но вполне реальная физическая сила (если конечно этот момент мне просто не привиделся - было скучновато и я мог заснуть). Вот это реально дурдом. Но в сюжете оно никак не участвует, так что пропустим. Есть и менее существенные огрехи. Другое дело, когда фильм только из антинаучной ахинеи и состоит, как например "Гравитация" или недавняя "Люся" (я фильм посмотрел несколько дней назад, а то бы в "Недели отстоя" он занял бы как минимум второе-третье место).
Наряду с показами черной дыры, как минимум не меньшего внимания заслуживает музыка Ханса Цыммера. Это просто нечто невероятное. :hlop:
Много несуразностей не совсем научного свойства. Приближающийся конец света изображен не правдоподобно: люди никак не борятся за выживание, не занимаются всякой гидропоникой, а защищаться от пылевых бурь им вроде и не нужно, по крайней мере сценаристы так считают. И проблемы с переселением: на другой планете свои смертельные микробы и вирусы, плюс, если везти зараженные семена, то растения и на другой планете процветать не будут. Почему-то проблемами переселения занимаются одиночки-энтузиасты практически без финансирования, нет роста преступности, жестокой борьбы за ресурсы и так далее. Почему-то вместо настоящих пионеров, в смысле готовых пожертвовать жизнью благородных джедаев, в команду набрали обычных эгоистов, готовых убить кого угодно ради собственного спасения. Впрочем, американцам особо и не свойственны такие подвиги. Молчим, молчим. Так же холостым выстрелом получился негр, пребывавший в одиночестве 25 лет. Про дочку ГГ добавлю, что она зачем-то подожгла посевы, в результате брат чуть не сгорел, как и весь урожай. Истеричка, которая совершенно неестественным и не заслуженным образом получила тайный код, вот и весь образ.
Ну и конечно американцы не удержались от того, чтобы в очередной раз не объявить себя спасителями всего и всея. Даже китайца ни одного не найти (кстати, сейчас именно китайские и русские эмигранты двигают всю штатовкую науку).
На Кинопоиске фильма находится на третьем месте в списке лучших фильмов всех времен и народов. Фанаты режиссера видимо готовы ставить десятку каждому его творению. Но с моей точки зрения фильм яркий и красивый, но отнюдь не шедевр.
Ставлю восьмерку. Несколько более балла - исключительно за саунд.
Я бы все-таки предпочел, чтобы сняли вариант с китайскими роботами. И, возможно, планетами, похожими на Пандору. Мне нравится думать, что есть такие чудесные места, а то по Нолану кроме Земли одни безжизненные пейзажи и посмотреть не на что.
Может быть гляну еще разочек, разумеется, ради звука. ;-)

@темы: кино, научная фантастика

Комментарии
15.11.2014 в 23:49

а защищаться от пылевых бурь им вроде и не нужно
Да-да, я сама поржала на тему "А окна вы законопачивать не пробовали?"

готовых убить кого угодно ради собственного спасения
А я поняла, что персонаж Мэтта Деймона просто в итоге от одиночества с катушек слетел и дошел до ручки

История с Мерф и получением ею посланий от папы, на мой взгляд - главные рояли в кустах в фильме. Сам этот момент по себе по мне слабый

нет роста преступности, жестокой борьбы за ресурсы и так далее
Вот, если б это был кроссовер с "Дорогой" (где Вигго Мортенсен ака Аграном засветился) - было бы хоть немного правдоподобнее
16.11.2014 в 09:35

А я поняла, что персонаж Мэтта Деймона просто в итоге от одиночества с катушек слетел и дошел до ручки
Одно другое конечно тоже не исключает.
История с Мерф и получением ею посланий от папы, на мой взгляд - главные рояли в кустах в фильме. Сам этот момент по себе по мне слабый
Нужно же было что-нибудь этакое вставить. Но да, согласен, спорный момент.
Вот, если б это был кроссовер с "Дорогой" (где Вигго Мортенсен ака Аграном засветился) - было бы хоть немного правдоподобнее
Видимо, цели у режиссера были другими. Хотя тогда ему стоило все же поменьше про Землю снимать и побольше про космос.
Кстати, ты первоначальную версию сценария читала? Как тебе?
16.11.2014 в 10:07

Кстати, ты первоначальную версию сценария читала? Как тебе?
4000-летние китайские роботы - по мне бред. Идея с фрактальной формой жизни мне понравилась. А остальное - то, что вышло в итоге по мне лучше
16.11.2014 в 10:35

А Аватар и Звездные войны тебе нра?
16.11.2014 в 17:39

Lame elf, не фанатка, но и не хейтер что того, что другого