Оценка: 8.0/10
Ято - бомж среди богов, у него нет храма, он носит, спит и моется старый спортивный костюм, его никто не знает и порой он даже вынужден выполнять черную работу типа мытья ванной и укладывания кафеля, за что получает пять йен (что характерно, не в час). Полученное вознаграждение бездомный бог складывает в специальную бутылку, рассчитывая накопить и построить собственный храм, в который завезет гурий и будет жить-поживать, да добра наживать. Как вы понимаете, в ближайшей перспективе все это ему не светит. Ученица старшей школы Ики Хиёри вдруг обнаруживает, что ее душа начала самопроизвольно выходить из тела и что опять же характерно, не без вины упомянутого Ято. Поэтому девушка платит ему по таксе чтобы он как-нибудь разрешил эту ее проблему. Однако в то время у бога был тяжелый период - его очередное священное оружие, без которого ему так до конца жизни и придется драить пол и выносить горшки, попросту сбежало, не выдержав нечеловеческих условий существования житья прямо на улице. Где бы найти заблудшую душу, которую можно превратить в катану и параллельно наставить на путь истинный?
Нередко бывает, что одобренный по одной-двум сериям тайтл я откладываю в сторону и возвращаюсь к нему после того как отснимут сразу второй сезон (как к примеру было недавно с OreGairu, о котором я не писал, но одобряю). К счастью, первое впечатление меня не подвело и аниме мне понравилось, так что я даже решил написать небольшой отчетик на него.
Герои в принципе стандартны для сёнэна: ояшеобразный бог (не поверю, что бог из какой-либо мифологии может считать свою деятельность "плохой" или испытывать какие-то сожалению по этому поводу, хотя может быть нам дадут какое-то объяснение, но вряд ли), раздолбай внешне, но очень серьезный и надежный внутри; мальчик с плохой кармой в пубертатном периоде с соответствующим раздражающим поведением; скромная девушка, оказавшаяся в неприятной ситуации, но не питающая к виновнику неприязни, а пожалуй, даже наоборот. Однако есть то, что выделяет их из безликой массы подобных. Ято - во-первых, взрослый человек, а во-вторых, устраивает всякие попойки (бухает в меру и хвала всем богам, что не копирует собой американских тренеров и прочих хороших людей на пенсии). А кроме того у него пронзительно голубые, как у Роланда Дискейна глаза и запоминающиеся сапоги. Юкине застрял где-то на полпути между ангелом и демоном и это отражается в его внешности, а его плохое поведение очень неблагоприятным образом отражается на здоровье его хозяине. Хиёри же оказалась достаточно адекватной тян с боевыми навыками, так что даже Ято она в рукопашной может навалять как эскадрон летающих китайцев. И в состоянии духа у нее вырастает хвост, который на самом деле не хвост, а связующая нить между телом и душой. В мелочах характеры персонажей проработаны, следить за ними очень интересно. Аниме может похвастаться и немалыми запасами колоритных персонажей: раздираемая изнутри сисястая Бисямон, очаровательная богиня нищеты Кофуку и оберегающий ее от всего мира Дайкоку, умеющий превращаться в веер, загадочная Нора (Хиро) и так далее.
Аниме в значительной мере свободно от типичных штампов и условностей. Из обычной комедии с мистическим окрасом оно вскоре начало претендовать на нечто более серьезное. В первом сезоне сюжет концентрировался вокруг знакомства зрителей с многокрасочным миром и пассивных попытках добиться от Юкинэ подобающего для служителя могущественного и порядочного богу. Сезон был очень неплох и было опасение, что создатели не смогут повторить его успех. Вышедшее пару лет позже продолжение получилось жестче, резвее и драматичнее. В нем много интересностей: конфликт с Бисямон, проблемы заклинателя духов Эбису, уже достаточно явственная романтическая линия, раскрытие взаимоотношений с Норой. Ну и конечно же открытие частного персонального стендалона храма (момент очень трогательный, хотя не знаю, может я бы наоборот, обиделся бы за такой подарок). Юкинэ в этот раз скакнул просто выше головы, эволюционируя в общем-то в правильную сторону. Ято раскрылся в его отношениях со своим бывшим оружием. А то было совершенно не понятно, чего это он все это время брезговал Хиро, ведь она такая славная, а кроме того она миленькая и ранее они прекрасно ладили. Мотивация злодея во втором сезоне логически обоснована, а вот в первом видно что ввели его только потому что в финале должен быть какой-нибудь значительный бой, хотя в принципе эта вольность не особенно поранит душу сурового зрителя. Но есть и ложка дегтя во втором сезоне: во второй половине заметны достаточно серьезные проблемы с логикой и здравым смыслом, куча штампов и нет объяснений некоторым вещам. В первом такого нет, так что будем считать оба сезона примерно одинаковыми.
Фантастический мир смотрится оригинально благодаря японской мифологии, откуда собственно и перенесли на экран всех этих отличных от западного сознания богов и духов-аякаши, являющихся чьими-то негативные распоясавшимися эмоциями; собственно японский ад, священные оружия/сосуды и так далее.
Нарисовано все весьма достойно, музыка и опенинги - отличные. Сражения порой выдаются очень неплохими и напряженными.
Юмор вполне типичен для качественного аниме: тут и пародии над штампами, нарочито глупое или несерьезное поведение персонажей, приколы, понятные всем, целый комплекс шуток, связанных с бомжеванием Ято и его трогательными попытками накопить на собственный храм.
В общем, мне понравилось. Не сильно оригинально, но вполне мило, даже не ожидал. А поскольку манга еще не закончена, думаю, продолжение все же появится. С подзаголовком "Месть отвергнутой женщины!". Тут-то и первые два сезона на самом деле были одним, искусственно разделенным на двое целый. Но лучше уж так, чем как в случае с Титанами, которые пропали уже на три года и когда будет второй сезон - неизвестно.


Оценки по пятибалльной системе:
Зрелищность: 5
Актерская игра: 5
Режиссерская работа: 5-
Сценарий: 4
Кратко об аниме: добротно сделано
Нужно ли смотреть: да




@темы: фэнтези, аниме